Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
21 Июня 2020, 15:42

Сколько в мире памятников Александру Пушкину?

Предлагаем вашему вниманию интересные факты из жизни русских писателей.

Корней Чуковский – это псевдоним. Настоящее имя (по имеющимся документам) самого издаваемого в России детского писателя – Николай Васильевич Корнейчуков. Он родился в 1882 году в Одессе вне брака, был записан под фамилией матери и первую же статью в 1901 году напечатал под псевдонимом Корней Чуковский.
Лев Толстой. В юности будущий гений русской литературы был довольно азартен. Однажды в карточной игре со своим соседом, помещиком Гороховым, литератор проиграл имение – усадьбу «Ясная Поляна». Сосед дом разобрал и увез к себе за 35 верст в качестве трофея. А ведь именно здесь писатель родился и провел детские годы, именно об этом доме тепло вспоминал всю жизнь и даже хотел выкупить обратно, но по тем или иным причинам не сделал этого.
Писатель скептически относился к своим романам, в том числе к «Войне и миру». В 1871 году он отправил Афанасию Фету письмо: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану». Запись в его дневнике в 1908 году гласит: «Люди любят меня за пустяки, такие как «Война и мир»».
Илья Ильф и Евгений Петров были уроженцами Одессы, однако познакомились только в Москве, непосредственно перед началом работы над своим первым романом. Впоследствии дуэт сработался настолько, что даже дочь Ильфа – Александра, занимающаяся популяризацией наследия писателей, называла себя дочерью «Ильфа и Петрова».
Антон Чехов в переписке со своей женой Ольгой Леонардовной Книппер употреблял к ней, помимо стандартных комплиментов и ласковых слов, весьма необычные: «актрисулька», «собака», «змея» и – почувствуйте лиричность момента – «крокодил души моей».
Николай Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.
Сколько в мире памятников российскому поэту Александру Пушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их – 270. Ни один деятель литературы не удостаивался такого количества памятников. В книге помещены иллюстрации ста лучших памятников поэту. Среди них – памятники эпохи царской России и советского времени, памятники, установленные за рубежом. Сам Пушкин никогда за границей не был, но памятники ему есть на Кубе, в Индии, Финляндии, Словакии, Болгарии, Испании, Китае, Чили и Норвегии. По два памятника – в Венгрии, Германии (в Веймаре и Дюссельдорфе). В США один поставлен в 1941 году в Джексоне, штат Нью-Джерси, другой – в 1970 в Монро, штат Нью-Йорк. В. Кононов вывел одну закономерность: памятники Пушкину обычно ставят не на больших площадях, а в парках и скверах.
Мария ЛАРКИНА