Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
7 Июня 2020, 20:28

Аксаковедение. Прямые предки С.Т. Аксакова по мужской линии. Часть вторая

От отца до князя варяжского Африкана (первая половина XI века) 16 поколение. – Юрий Иванович (не позднее 1536 – ранее 18.2.1586; возможно, 28.11.1585; Рыльск), служилый человек; воевода. Женат. В поколенной росписи, поданной 14.1.1686 в Палату родословных дел, упомянут и показан бездетным, но в поколенной росписи, поданной 22.5.1686, у него отмечено потомство.

Имел сыновей Михаила, Афанасия, Даниила. В 1575–76 – голова в полке правой руки на Мшеге; в 1576–77 был записан по Дмитрову, и в «Списке бояр, окольничих и дворян, которые служат из выбора» над его именем помета «у частика»; в 1577 – дворянин, записанный по Дмитрову; в 1577–78 – голова, послан делать крепости на Оке; с 1577–78 – воевода в Великих Луках; в июне 1579 – голова в войске, посланном «воевать Ливонские земли и курляндских немец за реку Двину», «с царевым двором и с тотары»; в 1578–79 послан воеводами «из Литовские земли» сеунчем (гонцом) к царю с известием, что «они литовских и немецких людей побили»; в 1580 – третий воевода в Великих Луках – принимал участие в Ливонской войне 1558–1583, был в осаде в Великих Луках, находился в городе, когда его 5.9.1580 взял Стефан Баторий. В 1583–85 – наместник в Рыльске. В 1576–77 и в 1577 имел поместный оклад в 600 четей земли в Дмитровском уезде. В 1586 вместе с братом Леонтием Ивановичем Аксаковым владел родовой вотчиной – селом Аксаково-Прокофьево на реке Уче в Московском уезде.
15 поколение. – Иван Александрович (умер ранее 18.2.1586), в 1541–42 послух (т.е. свидетель) при грамоте Василия Ивановича Вельяминова на вотчинное село Ивановское с деревнями в Вышегородском стане. Жена: Мария, девичья фамилия которой неизвестна (ум. ранее 27.5.1545), в иночестве Марфа. Дети: Леонтий, Даниил, Юрий, Афанасий, Андрей. Упомянут в поколенных росписях, поданных 14.1.1686 и 22.5.1686 в Палату родословных дел.
14 поколение. – Александр Иванович (?–?), в 1500 владел землями в Вотской пятине в Новгороде, при Иване III пожалован вотчинами новгородского архиепископа Феофила. Дети: Иван, Семен. Упомянут в поколенных росписях, поданных 14.1.1686 и 22.5.1686 в Палату родословных дел.
13 поколение. – Иван Федорович Вельяминов по прозвищу Аксак (Оксак), прямой родоначальник Аксаковых, живший в конце XV в. Одновременно он является и родоначальником московской (в XIX–XX вв. московско-калужской) ветви рода. Упомянут в поколенных росписях, поданных 14.1.1686 и 22.5.1686 в Палату родословных дел. В конце XV в. послух (свидетель) при продаже Иваном Васильевичем Сухим своему родному брату Ивану Васильевичу Шадре вотчины в селе Ивановском с деревнями Задорожное и Онофреево. Продавец и покупатель доводились Ивану Федоровичу родными племянниками. Носил некалендарное имя Аксак (Оксак; в переводе с тюркского – «хромец», «хромой»), которое встречалось среди служилого сословия Руси крайне редко. При этом восточные слова в основе русских фамилий встречались среди некалендарных имен часто, будучи обычными для языковой среды конца XV в.
С.Б. Веселовский объяснил бытование тюркского имени в семье Вельяминовых, от которых произошли Аксаковы, тем, что в XV – XVI вв. в наименовании привилегированного слоя наметилась тенденция давать детям прозвища по каким-либо известным современникам, происходившим из соседних с Русским государством народов. Он связал появление у Вельяминовых имени Аксак с ордынским ханом Темир Аксаком, прозванным Железным Хромцом. В источниках XVI в. встречаются два варианта написания фамильного прозвища: Аксаковы или Оксаковы.
12 поколение. – Федор Вельяминович, воевода в полках, боярин. Около 1430 был душеприказчиком боярина Ивана Михайловича Крюкова-Фоминского. Вместе с Данилой Ивановичем Сабуровым «Новгород держал». Местничал с Иваном Федоровичем Воронцовым.
11 поколение. – Вельямин Андреевич. Других сведений о нем не обнаружено.
10 поколение. – Андрей Юрьевич. Других сведений о нем не обнаружено.
9 поколение. – Юрий Васильевич Грунка (ранее 1354 – после 1408), политический деятель рубежа XIV–XV вв.; родоначальник Вельяминовых; прапрадед родоначальника Аксаковых – Ивана Федоровича Аксака Вельяминова. Участвовал в Куликовской битве в 1380 – второй воевода полка правой руки (в официальном разряде битвы назван Федором). В правление великого князя московского Василия I Дмитриевича (1389–1425) достиг боярства.
8 поколение. – Василий Протасьевич (ум. в 1353), по др. сведениям, его отчество было Вельяминович; он также носил прозвище Взолмен (взял меч); политический деятель XIV в.; московский тысяцкий (с 1340) при великом князе московском Симеоне Ивановиче Гордом (1317–1353). Видимо, был воспитателем князей московских Симеона Ивановича и Ивана Ивановича Красного. Подписал также договор Симеона с братьями (1341). Скончался от чумы.
7 поколение. – Протасий (Протасий-Вельямин) Федорович (умер после 1326), политический деятель начала XIV в., московский тысяцкий. Причина именования его в источниках Вельяминовым пока убедительно не объяснена. Его дата смерти точно не известна. (См.: Кучкин В.А. Вельяминовы на службе у московских князей в ХIV – начале ХV вв. // Кулешов А.С. Аксаковы. История разбитых судеб. М., 2009. С. 269–306).
6 поколение. – Федор Иванович. Других сведений о нем не обнаружено.
5 поколение. – Иван. Других сведений о нем не обнаружено.
4 поколение. – Неизвестное лицо. В ранних поколениях родословной Вельяминовых имеется пропуск, но в каком именно он месте, нет единого мнения. В данном случае воспроизводится точка зрения А.А. Молчанова (Подробнее см.: Молчанов А.А. Тысячелетние корни славного русского рода: ростово-суздальские и московские тысяцкие // Кулешов А.С. Аксаковы. История разбитых судеб. М., 2009. С. 253–268).
3 поколение. – Георгий (Юрий) Шимонович (1060-е – после 1151), политический и военный деятель; ростовский тысяцкий. В Киево-Печерском патерике сообщается, что Георгий был обращен в православие вместе с отцом в 1068, когда тот был тяжело ранен в битве на реке Альте. Георгий Шимонович был одним из самых доверенных лиц Владимира Всеволодовича Мономаха. По данным «Киево-Печерского патерика», ему Мономах поручил быть главным советником при сыне своем Юрии (прозванном впоследствии Долгоруким), отправленном на княжение в Ростово-Суздальскую землю. Он стал ростовским тысяцким, хотя жил в Суздале. Археологические раскопки в Суздале показали, что среди его обитателей в третьей четверти XI в. появилась группа дружинников скандинавского происхождения. В 1120 Георгий Шимонович принял участие в победоносном походе Юрия Долгорукого на Волжскую Болгарию. Еще одно упоминание о Георгии Шимоновиче в патерике датируется 1149, когда он с Юрием Долгоруким и его союзниками-половцами ходил на великого князя Изяслава Мстиславича и захватывал Киев. После этого Долгорукий «тысяцкому своему Георгию, как отцу, передал в управление всю землю Суздальскую». Вероятно, примерно после этих событий в начале 1150-х Георгий Шимонович, находясь уже в очень преклонном возрасте, умер. О потомках Георгия Шимоновича в ближайших двух-трех поколениях почти ничего не известно. В родословных таблицах указывается, что у него был сын Иван, внук Федор и правнук Протасий. Однако здесь существует хронологическая нестыковка, поскольку Протасий был московским тысяцким при Иване Калите. Поэтому некоторые исследователи делают допущение, что Иван был не сыном, а внуком Георгия Шимоновича, а имя его сына неизвестно.
2 поколение. – Шимон (Симон) Африканович (1020-е – не ранее 1089), родоначальник Аксаковых и др. русских родов; знатный варяжский воин, упоминающийся в Киево-Печерском патерике; связывается с основанием Киево-Печерской лавры, в пользу которой по преданию сделал значительные пожертвования. От него в конце XVII в. выводили свое происхождение несколько русских родов: Воронцовы, Вельяминовы, Воронцовы-Вельяминовы, Башмаковы, Аксаковы, Исленьевы. После смерти Африкана в 1027 Якун Слепой изгнал Шимона с братом Фриандом. Шимон стал служить князю Ярославу Мудрому, а позже его сыну Всеволоду. Под началом у него находилось до трех тысяч наемных варяжских воинов. Предполагается, что Шимон был ростовским тысяцким. В 1068 он сражался на стороне Ярославичей в битве на реке Альте против половцев. Шимон содействовал строительству каменного собора Успения Богородицы в Киево-Печерском монастыре и был одним из первых, кого похоронили в Лавре, а также одним из первых, получивших грамоту на отпущение грехов.
1 поколение. – Африкан, «князь варяжский», жил в первой половине ХI в. Африкан был братом Якуна Слепого – предводителя отряда варягов, который возглавлял киевскую дружину в битве при Листвене – это пятое и последнее сражение периода борьбы за власть после смерти Владимира Святого; произошло в 1024 между Ярославом Владимировичем и Мстиславом Владимировичем; закончилось победой Мстислава и его закреплением на черниговском княжении.
Сергей МОТИН
Читайте нас: