Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
17 Мая 2020, 13:57

Ушел из жизни последний романтик

В ночь с 13-го на 14-е мая не стало писателя, публициста Бориса Павлова. Об этом, захлебываясь от слез, сообщила мне выдающаяся уфимка, всемирно известная пианистка, переигравшая всего Баха и всего Моцарта, Евгения Григорьевна Пупкова.

Они были друзьями с детства, росли вместе, жили по соседству. И Борис Николаевич, был, пожалуй, одним из очень немногих, кто помогал Евгении Григорьевне в ее очень непростой ситуации: родные обманом переписали ее квартиру на себя. Борис Николаевич не остался равнодушным к горю великой пианистки. Он писал письма во властные структуры, собирал подписи деятелей культуры в защиту Пупковой, даже не имея возможности уже передвигаться. В последние месяцы жизни ноги отказали ему. Я служила в этом деле посредницей, приезжала за письмами, набирала их на компьютере, собирала подписи деятелей культуры республики, утешала, как могла, Евгению Григорьевну. Неравнодушие к чужим проблемам сегодня достаточно редкое человеческое качество. И Борис Николаевич обладал этим качеством в полной мере. Он всю жизнь воевал за справедливость, рвался в бой, даже когда проблема казалась неподъемной и неразрешимой.
В этой связи вспоминаю историю нашего знакомства и первую встречу. Меня как собкора республиканской молодежной газеты отправили в командировку в поселок Инзер, где располагался штаб студенческого строительного отряда «Авиатор». Студенты уфимского авиационного института помогали в конце 70-х строить железную дорогу Белорецк-Чишмы, объявленную Ударной комсомольской стройкой. Приехав в поселок, на площади перед штабом стройки я увидела, как два милиционера вели в отделение какого-то человека, заломив ему руки за спину. Это был, как потом выяснилось, писатель и публицист Борис Павлов. Случилось какое-то недоразумение, которое вскоре разъяснилось, и его отпустили. А вечером у студенческого костра мы познакомились и разговорились. Это была чудесная романтическая неделя, проведенная с бойцами ССО. Днем мы с Борисом Павловым ездили на объект, разговаривали со студентами, брали интервью у командиров отряда, а вечером поднимались на гору Любви, где проходили разные фестивали и праздники. Было очень весело! У меня и у Бориса Николаевича после этой командировки появилось несколько очерков в молодежной газете. Павлов же, открыв корпункт газеты на стройке, жил в Инзере месяцами. А потом в издательстве «Китап» вышла его книга, посвященная бойцам ССО и этой стройке, которая называлась «Сосны над рельсами». Так и запомнились те времена этими высокими солнечными соснами над рельсами железной дороги, которая работает и поныне.
Потом жизнь нас постоянно сталкивала в совершенно необычных местах. То в Хайбуллинском районе во время обследования местных рек с доповцами, бойцами дружины по охране природы Башгосуниверситета. То мы как-то встретились совершенно неожиданно в Минске у стойки регистрации участников Международной конференции по атомной энергетике. А то и в Москве на заседании Государственного комитета по охране природы, на котором было закрыто строительство Иштугановского водохранилища, оказались рядом на соседних креслах. Борис Николаевич был страстным защитником природы, общественным деятелем, сделавшим немало для республики в деле охраны природы и защиты человеческой жизни. Чего стоит только остановленное строительство БАЭС (Башкирской атомной электростанции), против которой долго и упорно боролись «зеленые» республики. Строительство велось на подвижной земной платформе, что было крайне опасно. И сегодня, будь БАЭС построена, она угрожала бы не только республике, но и всей стране вторым Чернобылем. Марши протеста, петиции, создание общественного комитета против строительства БАЭС – во всем этом активно участвовал Борис Павлов. Мы стали с ним на этой почве настоящими друзьями и часто пересекались в деловом общении. Но и чисто по-дружески Борис Николаевич частенько звонил мне и постоянно подшучивал: «Ну, когда же ты, наконец, пригласишь меня в свой сад, полюбоваться природой?» Так не удалось мне организовать эту поездку в сад. Текучка, дела личные, работа, всякая суета сует… А жизнь вдруг стремительно прошла и закончилась… Последний раз мы виделись с Борисом Павловым в начале года в Союзе писателей на вечере памяти писателя Рима Ахмедова.
Удивительно, но до самых последних дней своей жизни Борис Николаевич не терял оптимизма и боевого духа и, осмелюсь сказать, был счастлив. Как-то совсем недавно в телефонном разговоре он сказал мне: «Ты знаешь, я чувствую себя таким молодым! Голова прекрасно работает! Только вот ноги отказывают»… Но, даже передвигаясь на костылях, Борис Павлов продолжал воевать за справедливость. Последний год мы вместе с ним боролись за сохранение государственного издательства «Китап», за сохранение Шиханов. В начале сентября выступали в прямом эфире уфимского филиала радио «Эхо Москвы», говорили об этом. Общими усилиями удалось все-таки сохранить самостоятельность и государственный статус издательства, который планировали просто «слить» с другими структурами, лишить издательство своего национального «лица необщего выражения». Мы пытались помочь и пианистке Евгении Пупковой в решении ее личной проблемы. Часто перезванивались, обсуждая наши общие дела. И меня всегда удивлял радостный и счастливый голос этого уже тяжело больного человека, громадье его планов даже перед лицом надвигающейся смерти. Он до последних дней умел радоваться жизни, умел бороться за нее.
Думая об уходе этого замечательного, порой наивного, порой где-то по-детски доверчивого человека я испытываю чувство острой щемящей тоски, тоски до слез оттого, что вместе с ним ушла в небытие прекрасная эпоха политического романтизма, когда люди еще верили в свои силы, в себя, пытались как-то изменить свою жизнь к лучшему. Ушел прекрасный публицист, писатель, страстный общественный деятель, гражданин мира. Но остались его книги: проза, во многом документальная, как свидетельство времени, его поэзия. И значит, его жизнь была прожита не напрасно!
Прощайте, дорогой Борис Николаевич, соратник по борьбе за природу, за все живое на земле! Нам будет так не хватать вашей энергии, оптимизма, вашей доброты, вашей готовности защитить, прийти на помощь, броситься неукоснительно, немедленно, без раздумий в бой за справедливость. Простите за то, что не сумела для вас сделать…
Светлана ГАФУРОВА
Читайте нас: