Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
16 Мая 2020, 10:40

Владимир Корнилов: "Я деревню из детства через годы пронёс..."

В конце 2018 года за подборку стихотворений «Берег детства» поэт из Братска Владимир Корнилов был удостоен звания лауреата Всероссийской премии «Левша» им. Н.С. Лескова. В поддержку поэта, которого люблю, на чьи стихи пишу песни, с которым дружу многие годы, я написала рецензию на эту подборку и рада, что мой голос был учтён.

Очень точное название подборки стихотворений поэта-сибиряка Владимира Корнилова «Берег детства» отражает её главную задумку: все стихи, так любовно подобранные и замечательно сочетающиеся между собой, говорят об истоках русского строя души, о глубинной принадлежности самого поэта к крестьянским корням, о его беззаветной любви к величавой и прекрасной природе матушки-Руси.
Владимир Корнилов – поэт духовного, православного направления, выбравший темами своими художественное изображение быта и характера русских людей, воспевание бескрайних российских просторов, великую убеждённость в то, что Россия выстоит в любых невзгодах и сумеет превозмочь все тяготы, какие выпадают на её долю. И выбор этот неслучаен: просто поэт так живёт, так мыслит, так дышит – а потому и стихи его невероятно искренни, чисты, точны и красочны, наполнены узнаваемыми деталями, предельно высокими чувствами и сердечным биением настоящего сына и патриота земли русской.
Композиционно подборка выстроена совсем несложно – да здесь и не требуются специальные сюжетные ходы. Всё предельно ясно: поэт начинает с истоков, с рассказа о своём происхождении («Кузнец Корнила»), затем следует история рождения самого поэта, а потом – неспешный и несуетный разговор о людях, с которыми сводила судьба, о впечатлениях и встречах, и через все стихи проходит красной нитью любовь к родным пейзажам, негасимая вера в могущество и стойкость России, в бессмертную и высокую душу её народа.
Первое стихотворение представляет собой небольшой рассказ об истории рода поэта. Но Владимир Корнилов никогда не останавливается на простом описании – хотя это он делает мастерски, со знанием предмета, с прекрасным вкусом. Любое его стихотворение, даже самое небольшое, обязательно содержит какой-либо метафоричный вывод, философскую подоплёку. И здесь судьба кузнеца, создавшего крепкую семью и славного своим ремеслом, сообщает нам гораздо больше обычного бытового контекста: автор показывает, что только трудом по-настоящему интересен и велик человек, только своим делом можно выковать себе достойное имя, которое хочется с гордостью передавать своим детям и внукам, только в упорной работе закаляется, хорошеет и растёт душа:

С лицом, покрытым едкой сажей,

Он был красив, как в гневе Бог.

И – потрясающие по своей силе заключительные строки стихотворения:

…В поющем пламени горнила,

Нагрев до белых брызг металл,

Прапрадед мой – кузнец Корнила –

Мою фамилию ковал.

Сколько истинной гордости, сколько жизненной правды в этом высоком обобщении!
Далее поэт рассказывает о своём рождении – в трудные для страны годы, когда женщинам нередко случалось рожать прямо в поле, во время уборки пшеницы или, вот как в этом стихотворении, – на делянке. Некогда в те времена было сидеть в декрете и отдыхать – вся страна была сплочена в едином трудовом порыве! Однако голод и недород не помешали появиться на свет новой жизни. Конечно, впечатления о том дне сложились у автора со слов взрослых очевидцев его рождения, но они так пропущены через сердце поэта, в них столько удивительных подробных деталей, словно он действительно помнит этот миг своего появления на свет!
Изумителен образ старого ворона:

Лес был полон рабочего люда.

Пели пилы, и ухал колун.

Каркал ворон, встревоженный гудом,

Одряхлевший, как старый колдун.

Какая сочная картинка сразу же возникает в читательском воображении! Владимир Корнилов большой мастер на подобные точнейшие картины, словно светом карманного фонарика выхваченные из общей картины жизни: они до того выпуклы и красочны – хоть в рамку вставляй!
Добрыми воспоминаниями и сердечной благодарностью наполнено стихотворение «Учительница», посвящённое школьному преподавателю истории. Читая эти светлые строки, понимаешь, каким образом сформировались у автора такая нежность к родному краю, такой интерес к российской истории, такое бесконечное неравнодушие ко всему, что происходит в мире.

Из родников её души

Мы опыт черпали накопленный.

Вот перед нами Русь в тиши

На рубежах застыла копьями…

И – удивительная, неожиданная, очень нетривиальная концовка, когда от уроков истории автор вдруг переходит к живому чувству:

А стон врагов и стук копыт

Терялись там, вдали, за грозами…

Но Русь по-прежнему стоит –

В озёра смотрится берёзами.

Именно эти слова и являются ключевыми, они и есть – самая большая благодарность той, что научила любить свою Родину и верить в неё – безоглядно и высоко.
Красоту и необходимость для жизни крестьянского труда поэт воспевает ненавязчиво, неплакатно, нешаблонно – чистыми мазками, выпуклыми зарисовками, яркими набросками характеров и лиц деревенских тружеников. Видно, как автор искренне любуется ими. Таковы стихотворения «Усть-Кода», «Сенокос», «В страду», «Горожанки»…
Невозможно не залюбоваться героями Корнилова вслед за ним:

Как столетья назад,

Здесь все избы покрытые тёсом.

И у женщин в глазах –

Та же синь, отражённая плёсом…

……………………………….

Косы тонко над лугом тенькают.

Дали вызвонил сеностав.

Косари, как ватага Стенькина, –

В этом буйном разгуле трав…

………………………………

И мужики, стряхнув с себя усталость,

Уйдут вершить зароды дотемна.

В деревне только немощная старость

От жарких дел в страду отстранена.

Примечательно стихотворение «В августе» – о лопухе, неприметном огородном растении:

…Отшельник, отвергнутый всеми,

Познал он и тяпку, и плуг…

Но в августе гордое семя –

Лазоревым вспыхнуло вдруг.

Мысль о том, что за внешней неказистостью может скрываться большое пламенное сердце, родниковая душа, звучит в этом стихотворении щемящее и очень по-корниловски, проникновенно и с большим сочувствием, хотя и не без самоиронии:

И эту улыбку Природы

Случайно увидел поэт,

В заросшем углу огорода

Заметив лазоревый цвет.

И он восхитился растеньем, –

Хоть с виду лопух неказист,

Но нежное в бликах цветенье

Стихами просилось на лист…

И пасынок жизни суровой –

Земли горемычная соль –

Восславлен был праведным словом

За все его муки и боль.

Совершенно особенно представлена в подборке пейзажная лирика: остро, духмяно, нежно и мелодично пишет поэт свои картины русской природы, не жалея красок, не упуская ни одной детали. От его взгляда не ускользает ничего – каждая, казалось бы, мелочь ложится в стих, становится темой для раздумий о судьбе России, о добре и зле, о любви и противостоянии. Пейзажные стихи Корнилова дышат, поют, светятся всеми красками, открывая глубокие философские раздумья и переживания самого поэта, его нежность и любование родными просторами, его тревоги и чаяния. Тонкий народный юмор, богатый насыщенный лексикон, замечательные самобытные рифмы, плотная образность отличают стихотворения «Барышня-осень», «В сентябре», «Осеннее настроение». Неизбывная печаль, столь свойственная русской душе, пронизывает все эти осенние строки – однако Корнилов очень точно угадывает грань, отделяющую печаль от тоски, грусть – от уныния, элегические мотивы – от упаднических настроений.

Небо бездонно от просини.

Смехом искрится река…

Барышня, нам не до осени:

Мы Вас не ждали пока…

……………………………….

…Храм осенний светел и велик –

Благодатью Вышней сотворён.

Как прекрасен он и огнелик,

Солнцем осиян со всех сторон!..

…………………………………

Неуютно, зябко, сыро

После теплых летних дней.

Прохудилась крыша мира –

Заненастило под ней…

Основная мысль всей подборки пронзительно высвечивается в стихотворении «Я деревню из детства…». Потому и хочется читать и перечитывать эти стихи, что они абсолютно живые и естественные, наполненные природной органичной духовностью и светом добра, поисками новых высот и глубочайшей сердечной привязанностью к отчему краю.
И эта абсолютная подлинность чувства подкупает читателя и уводит за собой в те заветные пределы, где поэт просыпается засветло, чтоб не пропустить ни секунды красоты земного бытия,

Чтоб хмурый день, разбуженный зарёй,

Наполнить вешней музыкой сегодня,

и где

Сверху огненной птицей солнышко

Сторожит сеностав Руси.

Творить собственную песню, положенную на исконные традиции духовной русской поэзии, настоянную на лучших образцах отечественного поэтического слова, – это ли не счастье? И пусть песня Владимира Корнилова взвивается высоко-высоко – во все стороны неоглядных российских просторов, с бесконечной сыновней нежностью воспеваемых и хранимых поэтом.
Валерия САЛТАНОВА,
член Союза писателей России
г. Ростов-на-Дону
Читайте нас: