Отец будущего светила отечественной литературы Андрей Прохорович Крылов был армейским офицером, выслужившимся из рядовых. Во время пугачевского бунта он руководил обороной Яицкого городка, где Иван Андреевич провел раннее детство, во время бунта находился с матерью Марией Алексеевной в Оренбурге.
В 1775 году Андрей Прохорович вышел в отставку с военной службы и поступил на работу в палату уголовного суда Тверского наместничества. Семья постоянно нуждалась, к тому же кормилец вскоре умер. Пришлось Ивану из милости познавать науки у домашних учителей семьи Львовых - брал уроки французского языка у гувернера хозяина.
С отрочества будущий писатель, помогая осиротевшей семье, служил в земском суде, а затем в Тверском магистрате. В 1782 году вместе со Львовыми Иван Андреевич переехал в Петербург,
служил в Казенной палате, активно занимался самообразованием. Кроме французского он выучился читать и писать по-немецки и по-итальянски, познал теорию музыки (хорошо играл на скрипке), разбирался в математике.
Литературное поприще Крылов начал как драматург: комическая опера «Кофейница» (1783г.), в 1786-1788 годах - трагедии «Клеопатра», «Филомена», комедии «Бешеная семья», «Сочинитель в прихожей» и др.
В 1788 году на много лет оставив государственную службу, Крылов начинает заниматься журналистикой и книгоизданием.
. Есть свидетельства, что с Крыловым беседовала сама императрица.
Очевидно, в связи с журнальными опалами, Иван Андреевич в 1794 году переезжает в Москву. Но с осени следующего года ему запрещается жить в столицах, имя его исчезает со страниц печати. Обстоятельства заставили Крылова поступить на службу личным секретарем к князю Голицыну, и после опалы генерала последовал за ним в добровольную ссылку: был компаньоном ссыльного семейства, давал уроки русского языка младшим детям хозяина и их друзьям.
Отход от литературной деятельности по внешним причинам совпал с глубоким внутренним переломом. Он перестал верить в возможность переделки человека литературой, сохраняя преданность идеям Просвещения, предпочитает книжным идеалам практический опыт.
Первая публикация басен И.А.Крылова «Дуб и трость», «Разборчивая невеста» была переведена в 1805 году из Лафонтена (французский писатель-баснописец), а в 1809-м выходит его первая книга. Последнее, наиболее полное издание, вышло в девяти книгах в декабре 1843 года, - часть тиража раздавалась бесплатно на похоронах писателя.
Ирония на кончиках пера, реалистическая убедительность образов, острота конфликтов между требованиями нравственности и лицемерием, корыстью, жестокостью, трусостью, а также реализм языка заставляют видеть в Крылове оригинального художника, реформатора басенного жанра. Басни его лишены сухого морализаторства, нравственный вывод, заключенный в них, является выражением здравого смысла, воплощен в формах живого разговорного языка. Благодаря этим качествам многие изречения из басен Крылова вошли в русский язык на правах поговорок: «А ларчик просто открывался», «Ты виноват уже тем, что хочется мне кушать», «Да только воз и поныне там» и многие другие.
Крылов был очень скромен. Однажды за обедом президент Академии художеств России А.Н.Оленин, в доме которого он часто бывал, восторженно сказал Ивану Андреевичу: «Ни один литератор не пользуется таким успехом, как ты. Твоих басен вышло уже более десяти изданий».
- Что ж тут странного, - невозмутимо ответил Крылов, - мои басни читают дети. Это такой народ, который всё истребляет. Потому много выходит.
Как-то раз баснописец шёл по Невскому, что была редкость, и встретил императора Николая 1, который, увидев его издали, закричал:
- Ба-ба-ба, Иван Андреевич, что за чудеса? - встречаю тебя на Невском. Куда идёшь?
И после некоторого разговора государь ещё сказал:
- Что же это мы так давно с тобой не виделись.
- Я и сам, государь, так же думаю, кажется, живём довольно близко, а не видимся…