Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
21 Февраля 2020, 14:56

Аксаковедение. М.А. Чванов – писатель, общественный деятель и аксаковед

В 2019 году свое 75-летие отметил Михаил Андреевич Чванов – писатель, путешественник, публицист, общественный деятель, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, заведующий Мемориальным домом-музеем Сергея Тимофеевича Аксакова, вице-президент и председатель Башкирского отделения Международного общественного фонда славянской письменности и культуры (Аксаковского фонда), секретарь Правления Союза писателей России, почетный гражданин города Уфы, организатор ежегодного Международного Аксаковского праздника. М.А. Чванов автор более 30 книг прозы и публицистики. См. его официальный сайт: http://михаил-чванов.рф/

Мир Аксаковых все больше забирал меня в себя, к моему огорчению, отбирая у того, что я считал Главным <…>

М.А. Чванов

<…> ты по складу дарования, по своим нравственным установкам, по гражданским побуждениям продолжаешь – один из немногих на Руси – подвижническо-просвещенческие традиции старой русской творческой интеллигенции. Это – есть служение делу общения культур, взаимного познания их. Неоценимы твои усилия по укреплению связи времен. К слову только скажу, как приблизил ты к нашим дням Сергея Тимофеевича Аксакова, весь благородный род его и, бесспорно, аксаковскую эпоху.

Мустай Карим – М.А. Чванову (1994 г.)

Михаил Андреевич Чванов родился 25 июля 1944 г. в селе Старо-Михайловка Салаватского района на северо-востоке Башкирской АССР, ныне это село Малояз того же района Республики Башкортостан.
С детства Михаил был приучен к нелегкому сельскому труду, ему часто приходилось выполнять работу взрослых. После окончания Малоязовской средней общеобразовательной школы № 1 преподавал математику и черчение в Гусевской восьмилетней школе Салаватского района БАССР (1961–1962). Затем учился на филологическом факультете Башкирского государственного университета (1962–1967).
В 1965 г. студентами Башгосуниверситета при городском клубе туристов «Орион» под руководством Чванова была создана Уфимская спелеологическая секция. Михаил Андреевич был одним из руководителей экспедиции, первоисследовавшей крупнейшую пещерную систему Урала – пропасть Кутук-Сумган, за что Министерством геологии СССР в 1967 г. был награжден почетным знаком «Отличник разведки недр».
В 1967–1975 гг. М.А. Чванов работал в молодежной газете «Ленинец» специальным корреспондентом и заведующим отделами – сначала сельской молодежи, затем – литературы и искусства.
В 1969 г. молодой журналист побывал в Белебеевском районе Башкирии – на месте бывшей аксаковской усадьбы: “Впервые я приехал в Надеждино <…> весной 1969 года. После окончания университета я пришел работать в молодежную газету, и это была одна из моих первых командировок. По возвращении, вместо заказанной статьи о подготовке к севу, к неудовольствию редактора я написал статью-подвал «Я был в Аксакове…» См.: Чванов М. Я был в Аксакове… // Ленинец. 1969. 26 апр. № 50. С. 2–3.
В 1975–1978 гг. Михаил Андреевич редактор Башкирского книжного издательства. В 1975 г. участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей. С 1976 г. член Союза писателей. В том же году вышла из печати первая аксаковская книга молодого писателя:
Чванов М.А. Аксаковские места в Башкирии. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1976. 72 с. Тираж 3000 экз. Цена 8 коп. Сдано в набор 20.Х.1975. Подписано к печати 20.II.1976.
В 1978–1982 гг. Михаил Андреевич литературный консультант Союза писателей БАССР. С 1982 г. занимался профессиональной литературной работой в Союзе писателей (г. Уфа).
М.А. Чванов, вместе с М.Г. Рахимкуловым, Р.В. Палем и А.П. Филипповым, был инициатором издания уникальной серии Башкирского книжного издательства «Золотые родники» из произведений русских классиков, своей жизнью и творчеством связанных с Башкирией. В 1977–1990 гг. в этой серии вышло 37 книг: от А.С. Пушкина и С.Т. Аксакова – до А.А. Фадеева и С.П. Злобина. В этой серии Михаилом Андреевичем подготовлены к публикации и написаны предисловия к семи книгам, в том числе это книги С.Т. Аксакова – «Детские годы Багрова-внука» (1977); «Семейная хроника» (1983); «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1984) и И.С. Аксакова «И слово правды…»: стихи, пьеса, статьи, очерки (1986).
В 1990–1991 гг. в Москве и Уфе были опубликованы две главных аксаковских книги Чванова: «Если не будете как дети...» (1990) и «Корни и крона: я был в Аксакове» (1991), посвященные жизни и творчеству Сергея Тимофеевича Аксакова и его сыновей Константина, Григория и Ивана. Михаил Андреевич также автор целого ряда аксаковедческих статей и эссе, которые, помимо России, публиковались в периодике Болгарии и Сербии.
Уфимский библиограф Пётр Ильич Фёдоров очень точно подмечает: «В отличие от многих, пишущих о семье Аксаковых, Чванов не столько анализирует их произведения, сколько приобщает себя и своих читателей к их жизненному и духовному опыту. В этом с особой наглядностью сказывается позиция смирения верующего человека. Он обращается к опыту Аксаковых не для того, чтобы судить их по законам литературоведения, а чтобы учиться верить и жить как они».
В 1992 г. М.А. Чванов возглавил Аксаковский фонд. В том же году он встал и во главе Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе. За короткое время при помощи Аксаковского фонда Дом-музей С.Т. Аксакова превратился в известный общественно-культурный центр, активно проводящий в жизнь евразийскую идею славяно-тюркского и православно-мусульманского согласия.
На организуемый Аксаковским фондом при поддержке руководства Республики Башкортостан ежегодный Международный Аксаковский праздник, ставший, по общему признанию, одним из самых масштабных в стране, собираются гости не только из многих регионов России, но и из разных стран мира. В сентябре 2019 г. состоялся ХХIХ Аксаковский праздник.
По инициативе и при активном участии Аксаковского фонда в Башкирии учреждена Всероссийская литературная премия имени С.Т. Аксакова и студенческие Аксаковские стипендии (с 2006 г. премии), образована Аксаковская гимназия, созданы Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» под Белебеем и историко-культурный центр «Никольский храм» в селе Николо-Березовка на Каме. Стараниями Аксаковского фонда восстановлен храм во имя Димитрия Солунского в родовом имении С.Т. Аксакова и открыт Литературный зал С.Т. Аксакова в школе села Старые Киешки Кармаскалинского района республики.
Зарубежные поездки Михаила Андреевича связаны с деятельностью в Международном фонде славянской письменности и культуры, вице-президентом которого он является с 1996 г. и в котором возглавляет Международную Аксаковскую программу: Болгария, распавшаяся на его глазах и истекающая кровью в братоубийственной войне Югославия, Приднестровье, Греция, Польша, Чехия, Сирия, Италия, Франция… Путем Белой армии из Севастополя через Босфор и Дарданеллы ходил на паруснике мимо Святой горы Афон в Фессалоники, на родину равноапостольных Кирилла и Мефодия.
С 1996 г. по инициативе М.А. Чванова в Доме-музее С.Т. Аксакова проводятся Аксаковские чтения, издаются Аксаковские сборники. За двадцать лет, с 1997 по 2015 г., вышли в свет семь таких сборников, которые размещены на официальном сайте музея. См.: http://aksakovufa.ru/?cat=61
В последнее десятилетие при активном участии Михаила Андреевича и научных сотрудников Дома-музея С.Т. Аксакова были опубликованы еще несколько аксаковских книг:
С именем Аксакова: 20 лет Аксаковскому фонду / сост.: М.А. Чванов, Н.В. Хотько, Ю.Р. Абдуллина; Башк. отделение Междунар. фонда славянской письменности и культуры (Аксаковский фонд). Уфа, 2012. 224 с.
Чванов М.А. Русский крест: очерки русского самосознания. М.: Институт русской цивилизации, 2012. 608 с.
Аксаковская земля / редкол.: М.В. Ларина, Э.Ш. Файзуллина, Е.Р. Рахимкулов; Совет городского округа город Уфа РБ. Уфа, 2013. 304 с. (http://www.gorsovet-ufa.ru/aksakov.php?sphrase_id=32321).
Золотое кольцо аксаковского Поволжья: литературный путеводитель по аксаковским местам Поволжского региона. [Изд. 2-е, доп. и испр.] / авт.-сост.: Т.Е. Петрова, Г.Н. Кузина; Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова, Аксаковский фонд. Уфа, 2013. 328 с. (http://aksakovufa.ru/?p=3124).
Чванов М.А. Крест мой… Аксаковский сборник, посвященный 70-летию М.А. Чванова. Уфа: Аркаим, 2014. 232 с.
Переписка старших Аксаковых с детьми и внуками (1816–1836) / Гос. ун-т по землеустройству, Ин-т рус. литературы (Пушкин. Дом) РАН, Аксаковский фонд; [подгот. текстов: А.П. Дмитриев, Е.С. Левшина; сост. Т.Е. Петрова]. М.: ГУЗ, 2016. 207 с. (http://aksakovufa.ru/?p=3300).
В Надеждине звонят колокола…: Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» / Аксаковский фонд, Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова; [сост.: Петрова Т.Е., Чванов М.А.]. Уфа: Белая река, 2017. 160 с.
Две Наташи. Литературное наследие. Учебно-научное издание / Гос. ун-т по землеустройству (г. Москва); Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова (г. Уфа); общ. ред. С.Н. Волкова; вступ. ст. С.Н. Волкова, Е.С. Киевской; сост. и подбор илл. Т.Е. Петровой; подгот. текста А.П. Дмитриева, Е.С. Левшиной. М.: ГУЗ, 2019. 232 с.
Уже более 50 лет отделяет первую газетную публикацию М.А. Чванова «Я был в Аксакове…» от сегодняшнего дня. За прошедшее время аксаковская тема в творчестве уфимского писателя и общественного деятеля из малозаметной стала ведущей. Совсем не случайно в 2002 г. за активную деятельность по сохранению и пропаганде духовного наследия семьи Аксаковых Михаил Андреевич был удостоен Всероссийской литературной премией имени С.Т. Аксакова.
Сергей МОТИН
Читайте нас: