ЛИТЕРАТУРНИК
20 Февраля 2020, 19:49

Аксаковедение. Р.П. Поддубная – самарский историк-краевед и аксаковед

В 2019 году отметила 90-летний юбилей Раиса Павловна Поддубная – самарский историк-краевед, педагог, кандидат исторических наук, доцент, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Губернской премии в области культуры и искусства, сопредседатель Самарского областного отделения Союза краеведов России, почетный председатель и научный консультант Аксаковского комитета Самарской области. Автор многочисленных публикаций, в том числе и 36 книг, по истории Самарского края. Блестящий лектор, пропагандист и агитатор.

Раиса Павловна родилась 15 ноября 1929 г. в селе Козмо-Демьянске Тамбовского района Амурской области. В 1948 г. окончила отделение русского языка и литературы Благовещенского учительского института, затем была переведена на третий курс литературного факультета Благовещенского пединститута. Работала учителем русского языка и литературы, секретарем и лектором Благовещенского горкома КПСС, заведующей отделом пропаганды горкома КПСС. В 1957 г. закончила факультет русского языка и литературы Благовещенского государственного института им. М.И. Калинина.
В 1960 г. переехала в г. Куйбышев, работала заведующей парткабинетом на заводе «Экран», заведующей отделом пропаганды Кировского райкома КПСС, лектором обкома КПСС. В 1967 г. окончила с отличием Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1970 г. пришла на работу в Куйбышевский государственный университет и через три года защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук:
Поддубная Р.П. Борьба Коммунистической партии Советского Союза за единство и укрепление своих рядов (1921–1925 гг.): (По материалам партийных организаций Среднего Поволжья): автореф. дис. … канд. ист. наук. (07.00.01) / Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. Саратов: [б. и.], 1973. 32 с.
С 1983 по 1992 гг. – директор Куйбышевского филиала Центрального музея имени В.И. Ленина.
В 2015–2018 гг. Р.П. Поддубной был подготовлен и опубликован особый издательский проект – цикл краеведческих книг о литературном семействе Аксаковых, связанный с Самарским краем. К этому циклу относятся следующие книги:
1. Самарская хроника Аксаковых. Самара: Офорт, 2015. 212 с.
2. Аксаковы. Страницы жизни. Самара: Офорт, 2016. 654 с.
3. Константин Сергеевич Аксаков. Самара: Офорт, 2017. 223 с.
4. Аксаков С.Т. Наташа: (очерки помещичьего быта); Аксаков И.С. Письма с Серных вод к родителям. 1848 год / [сост. Поддубная Р.П.]. Самара: Инсома-пресс, 2018. 166 с.
5. Ольга Григорьевна Аксакова: биографический очерк. Самара: Инсома-пресс, 2018. 207 с.
Первая книга – это первая региональная хроника жизни и творчества Аксаковых, адресованная широкому кругу читателей. При подготовке книги использованы документы Центрального государственного архива Самарской области.

Вторая книга имеет особое значение. Эта книга, изданная в год 225-летия Сергея Тимофеевича Аксакова, имеет характер малой аксаковской энциклопедии. Остановимся на ней подробнее.
Исследование подготовлено на основе архивных документов, произведений, дневников и эпистолярного наследия литературной семьи С.Т. Аксакова, воспоминаний, переписки и дневниковых записей их современников. На документальной основе показана в книге и неразрывная связь Аксаковых с Приуральем и Поволжьем, воспитавших в них глубокие чувства любви к родной природе и людям этого обширного края России.
На примере деятельности Аксаковского фонда, созданного в Башкирии в 1992 г., показано, как ширится Аксаковское движение в Приволжском федеральном регионе, укрепляются его связи с аксаковедами страны и зарубежья, как растет значение нравственных «Аксаковских уроков» в сегодняшние дни, когда так остро стоят вопросы о наследовании и продолжении того лучшего, что выработала русская культура.
Структурно книга состоит из введения (12 страниц), трех частей, многочисленных иллюстраций (53 страницы), приложения, списка сокращений и аббревиатур (2 страницы), а также списка источников и литературы (17 страниц и 358 единиц).
Первая часть – «Мы очень древнего рода» (64 страницы) – посвящена краткому обзору Аксаковского рода – от варяга Симона Африкановича, прибывшего в Киев в 1027 году, до Сергея Тимофеевича Аксакова.
Вторая часть – «Литературное семейство Аксаковых» (352 страницы) – состоит из пяти глав, в которых последовательно рассматриваются жизнь, творчество и труды С.Т. Аксакова и его старших детей – Константина, Веры, Ивана, Григория и его потомков.
Третья часть – «Их имена близки и дороги нам» (90 страниц) – заключительные очерки, в которых рассказывается об истории становления и развития Аксаковского движения в Урало-Поволжском регионе России со второй половины ХIХ века до 2015 года.
Приложения (113 страниц) включает в себя 27 фрагментов. В том числе – часть родословной Аксаковых, таблицу родственных связей Аксаковых Поволжско-Приуральской ветви, фрагменты из сочинений и писем С.Т. Аксакова, К.С. Аксакова, И.С. Аксакова, В.С. Аксаковой, Г.С. Аксакова, О.Г. Аксаковой и отчета М.Н. Тихомирова, будущего академика, «Об итогах поездки в с. Языково Бузулукского уезда в июне 1921 года».

Третья книга на основе произведений эпистолярного наследия и воспоминаний Константина Сергеевича Аксакова, его родных, друзей и современников рассказывает о жизни и творчестве выдающегося филолога, литературного критика, историка, публициста, поэта и драматурга, одного из ярких лидеров славянофилов. Здесь показана его неразрывная связь с Заволжьем, воспитавшем в нем глубокие чувства любви к родной природе и народу России.

В четвертой книге Раиса Павловна выступила в качестве составителя и комментатора. Здесь опубликована незавершенная повесть Сергея Тимофеевича Аксакова «Наташа: очерки помещичьего быта» и несколько писем Ивана Сергеевича Аксакова 1848 г. с Серных вод к родителям.

Пятая книга впервые на основе архивных документов, произведений, дневников и эпистолярного наследия замечательной литературной семьи Аксаковых, их родных и друзей рассказывает о любимой внучке С.Т. Аксакова, дочери государственного и общественного деятеля Г.С. Аксакова – Ольге Григорьевне Аксаковой (1848–1921), хранительнице и публикаторе литературного наследия семьи Аксаковых.
20 марта 2019 г. в Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация этой, уже 34-й, книги Р.П. Поддубной. Небольшой обзор книги сделала кандидат филологических наук, заведующая кафедрой философии и филологии Самарского государственного института культуры, заместитель председателя Аксаковского комитета Самарской области Татьяна Васильевна Бакнина:
«В этой книге много фактического материала: цифры, события, биографии. Я как представитель Аксаковского движения хочу сказать, что Раиса Павловна – наше знамя, а мы – ее большие помощники. Она отдает этим исследованиям часть своей жизни, мастерства и вкладывает личные средства, на которые издает свои труды. Автор книги – первопроходец в этой теме. Об Ольге Григорьевне Аксаковой были написаны только два небольших газетных очерка и статья на три страницы в журнале «Советская женщина». Ни в России, ни за рубежом нет больше ничего подобного книге Раисы Павловны. Это титанический труд: сведения об Ольге Григорьевне разрознены и ради крупицы информации приходилось изучать горы архивных документов, писем, не зная, найдется ли что-либо по теме в том или ином источнике».
На творческой встрече в библиотеке Раиса Павловна с удовольствием рассказала еще об одной значимой круглой дате – уже 60 лет она является читателем научной библиотеки и всегда напоминает студентам, что настоящие исследования рождаются именно в отделах библиотек и архивов.
Несмотря на солидный возраст, Раиса Павловна не останавливается на достигнутом – в юбилейном году она подготовила и опубликовала свою очередную книгу: М.Ю. Лермонтов и Самарский край. Самара: Инсома-пресс, 2019. 596 с.
Завершая свой рассказ, пожелаем многоуважаемой Раисе Павловне Поддубной крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых творческих достижений в ходе исследования истории Самарского края!
Сергей МОТИН