Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
14 Марта 2019, 13:11

Думая о поэзии и поэтах

Кому на самом деле было посвящено стихотворение Лермонтова «На смерть поэта?» Айдар ХУСАИНОВ Буквально в тот же день, когда умер Пушкин, по Петербургу разошлись стихи никому не известного армейского офицера Лермонтова. «Погиб поэт! Невольник чести! – эти слова мы с вами знаем с детства. Так о чем тогда говорить? Но давайте перечитаем это стихотворение еще раз. Дело в тех фактических ошибках, которые там есть, например, Пушкина ранили в живот, он умер отнюдь не с «жаждой мести» и так далее. Дело в том образе, который создается для нас – образе слабого, беззащитного перед обидами человека, которого затравили. Разве Пушкин был таким? Нет и еще раз нет. Пушкин сам мог обидеть кого угодно, перед ним министры трепетали и сам царь относился к нему с уважением.

А кто у нас был таким? Сам Лермонтов! И это стихотворение на самом деле написано им самим о себе самом!
Но почему он написал это стихотворение и когда?
Думаю, что не нужно рассказывать о характере Лермонтова, человека чрезвычайно обидчивого и умевшего быть неприятным. Эти обиды в нем накапливались и постепенно вырастали в нечто большее. Ему нужен был только повод. Он хотел покончить с собой.
И вот такой повод появился. Пришло известие о том, что Пушкин ранен на дуэли. А такого рода события всегда подталкивают людей, которые находятся на грани. И Лермонтов пишет стихотворение – эпитафию самому себе, где призывает государя за себя отомстить. Он хочет застрелиться – вот откуда взялся свинец в груди! И прочие – поникнув гордой головой.
Но тут приходит известие, что Пушкин умер. И Лермонтов понимает, что если он сейчас застрелится, то никто не обратит внимание на его смерть.
Но он живет не в безвоздушном пространстве, его друг Раевский бесцеремонно смотрит на его столе бумаги, видит стихотворение, решает, что оно посвящено памяти Пушкина, увозит с собой, показывает людям. Слава настигает Лермонтова, она поражает его в самое сердце и он решает отложить самоубийство.
Мы знаем, что в конечном итоге состоялась роковая дуэль с Мартыновым. Я думаю, что Лермонтов не просто так донимал этого недалекого человека. Перед ним был пример Пушкина. Просто застрелиться теперь казалось ему слишком простым делом.
И случилось то, что случилось.
Так что стихотворение «На смерть поэта» сменило адресата и дало нам таким образом великого поэта Лермонтова.
Почему не стоит читать примитивные стихи?
Положа руку на сердце, каждому из нас греют душу какие-нибудь примитивные стишки. Я как-то лежал в больнице вместе с бывшим первым секретарем Башкирского обкома партии Хабибуллиным, и он мне цитировал стишок:
Кто-то пусть гениально играет на флейте,
Но зато гениальнее слушали вы.
Что же плохого в таких стихах? Все дело в том, что они п о н я т н ы. В них нет никакого секрета, они усваиваются мозгом на раз. А поскольку мозг – это ленивое устройство, то через такие стихи он получает команду расслабиться и ничего не делать. И действительно, если вы гениальнее Паганини, то какой смысл напрягаться?
Повторюсь – читая примитивные стихи, вы сами себе даете команду стать примитивным! Оно вам нужно?
Вот не зря первый секретарь Башкирского обкома партии Хабибуллин так быстро стал бывшим. Успокаивал себя и не смог приспособиться к меняющейся жизни. Хотите так же – успехов вам в этом деле!
Зато когда вы читаете сложные стихи хороших поэтов, вы даете мозгу команду расти, совершенствоваться, понимать мир и подсказывать вам, как жить дальше, как не отставать от мира, а наоборот, опережать его.
Так что читайте хорошие, сложные стихи и растите вместе с ними! Желаю вам удачи!