Уважаемая редакция газеты «Истоки»! В последнее время у населения значительно возрос интерес к своим корням, узнать из какого они сословия, какого рода-племени их предки. Многие составляют свое генеалогическое древо и с удовольствием знакомят с ним своих друзей. Мой вопрос в том, как составить свою родословную и куда за этим обратиться? И еще, немаловажно, платная ли такая услуга?
Татьяна Киселева, г. Бирск РБ
* * *
На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить заместителя директора ГКУ Национального архива Республики Башкортостан З. Г. Гатиятуллина.
– Да, вы обратились по адресу, Государственное казенное учреждение Национальный архив Республики Башкортостан оказывает услугу по составлению родословной, – отвечает Зульфар Габитович. – Сразу скажу, услуга эта платная и составляет примерно 30–35 тысяч за одну линию, то есть, если вы заказываете по линии отца и матери, то две линии. Окончательная цена зависит от объема выявленной информации. По основной линии находим всех родственников, если сохранились документы за все годы.
Сколько будет поколений, заранее знать не можем.
Если вы обращаетесь в архив с желанием получить информацию о том или ином человеке из вашего рода, от вас нужна исходная информация:
Фамилия, имя и отчество человека.
Для женщин – девичья фамилия.
Хотя бы приблизительную дату его рождения, точную указать не всегда возможно.
Место его рождения – губерния, уезд, район, город, деревня.
Место крещения или другого религиозного обряда, после которого велись записи в специальных книгах. Вопрос о вероисповедании также может оказаться очень важным.
К какому сословию принадлежал человек?
Какова его национальность?
Где и когда он умер? Возможно, вам известно его место захоронения?
Могут понадобиться и другие подробности из его жизни, например, вступление в брак, получение каких-либо чинов и титулов, образование. Возможно, у вас есть какие-то документы – предоставьте их копии, чтобы облегчить сотрудникам поиск.
В том случае, если вы решаете обратиться к поиску самостоятельно, вам придется поработать в читальном зале архива. Это непросто, но сотрудники охотно окажут вам помощь, а также предоставят специальные памятки, разработанные для тех, кто озаботился историей своего родословного древа.
Если вы согласны, с вами заключается договор возмездного оказания услуг по составлению генеалогического древа. Для заключения договора необходимы Ваши паспортные данные, адрес, ИНН и СНИЛС.
– А каковы сроки исполнения запроса?
– Все зависит от сложности задачи. В среднем сроки исполнения генеалогического запроса от одного до трех месяцев. С прейскурантом цен можете ознакомиться на нашем официальном сайте.
– Что сегодня представляет из себя материальная база исторических документов архива?
– В настоящее время Национальный архив Республики Башкортостан хранит более 2,7 миллиона архивных дел и является крупнейшим в Приволжском федеральном округе. При этом его фонды непрерывно растут: каждый год на хранение передаются все новые документы.
Архив по праву может гордиться своими фондами, которые содержат:
– особо ценные исторические документы с 1749 года;
– документы дореволюционного периода;
– документы советского периода;
– фонды документов КПСС и ВЛКСМ;
– фонды личных архивов.
В 2018 году в регионе была принята программа «Развитие архивного дела в Республике Башкортостан» на 2019–2024 годы. Благодаря ей материальная база учреждения улучшается и укрепляется, закупается новое оборудование. Повышается качество обслуживания населения.
Сотрудники архива прилагают немало усилий, чтобы население республики знало об их интересной и многогранной работе. За последние годы вышло немало сборников, статей в научных журналах. Были проведены выставки. Об архиве снимаются документальные фильмы и телепередачи. Работа архивистов становится более понятна для зрителей и читателей, а следовательно – более востребована.
Для посетителей созданы все условия. Читальный зал оборудован современной техникой, позволяющей работать с цифровыми копиями документов. Обеспечены доступом в архив и маломобильные граждане. Ежегодно сотрудники архива обрабатывают десятки тысяч запросов и число обращений растет.
Читальный зал ГКУ Национальный архив РБ расположен по адресу: Уфа, ул. Карла Маркса, 4, работает с 9:30 до 17:00, перерыв на обед с 12:30 до 14:00 час, с понедельника по четверг. Посещение один раз в неделю, по записи. Запись производится по номеру телефона 8 (347) 276-55-26. Тел. приемной ГКУ Национальный архив РБ: 276-46-15.
– Спасибо за беседу!
Фото с официального сайта архива