В этом году в Уфе впервые состоялась международная книжная ярмарка «Китап-байрам». Я пришла туда с желанием увидеть, услышать друзей брата, коллег по перу, мастеров слова. Праздник получился грандиозным, хорошо продуманным, впечатляющим мероприятием для детей и взрослых.
Отрадно, что глава республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров тоже активно участвовал в этом празднике, общался с людьми, с учащимися, отвечал на вопросы, давал интервью детям, фотографировался.
Меня глубоко тронуло, что министр культуры Амина Шафикова выбрала и прочитала стихотворение моего брата – Ирека Киньябулатова. Радостно, что министр назвала его одним из своих любимых поэтов!
Хотелось бы, конечно, чтобы и мой брат был здесь, читал свои стихи публике, смешил, добавлял оптимизма, радовал народ. Прошло уже 7 лет, как мой дорогой брат ушел из жизни… Стоя возле портрета брата, я с грустью вспоминала наши детство, юность, зрелые годы…
Да, жизнь испытывала нас на стойкость, прочность. В нелегкие времена мы родились. Наши военные, послевоенные годы жизни были очень суровым испытанием. Никто нас нигде не ждал, никто не подготовил для нас тропинку к легкой жизни, к счастью. Если чего-то достигли в жизни, то только своим упорным трудом. Мама всегда твердила: «Учись хорошо, человеком станешь». Мы стремились к знаниям. Получили высшее образование, приехав впервые в город из глухой деревни. Спасибо Советской власти за бесплатное, очень качественное высшее образование! Нас оценивали и принимали в вуз только по знаниям.
Несмотря на жизненно нелегкие проблемы, мы не любили говорить о трудностях жизни, о неприятностях. Особенно Ирек не любил загружать близких своими переживаниями. Он с людьми был всегда на позитивной ноте, шутил, юморил, был доброжелательным, никогда не жаловался на жизнь, не строил из себя несчастного человека.
Иногда я думаю, как хорошо, что Ирек не видит тревожные события наших дней.
Сразу после школы Ирек служил 4 года на Черноморском флоте. Сторожевой корабль, где он служил, бороздил моря и океаны, побывал у Турецких и Греческих берегов, в портовых городах далекой Индонезии. Во время службы Ирек активно сотрудничал как военкор во флотской газете. Руководство части не раз присылали благодарности нашей Маме за воспитание сына. А Грузинский ЦК ВЛКСМ наградил Ирека Почетными Грамотами за активную службу.
Всю последующую жизнь Ирек вспоминал свою службу как яркое счастливое событие, пожизненно был влюблен в море.
Он еще, будучи совсем молодым, написал стихи «Матросские руки». Какой глубокий смысл он вложил в это стихотворение! Не зря известный поэт-публицист Всеволод Азаров перевел эти стихи на русский язык, и стихотворение вышло в 1964 году в газете «Советский моряк» в городе Кронштадт. Именно с таких стихотворений можно начинать патриотическое воспитание молодежи. В РБ уже 50 лет существует Морское собрание, в составе которого был и Ирек.
В уфимском речном училище есть музей «Моряки Башкортостана», на нем представлена экспозиция, посвященная Иреку Киньябулатову. Музей развивает любовь к выбранной профессии, патриотизм. Ирек часто встречался с подрастающим поколением в школах, ссузах, институтах РБ, говорил о важности выполнения своего гражданского и воинского долга. Он своими стихами, выступлениями, своим примером воспитывал любовь к Родине. А сегодня как никогда хочется призвать всех к сплоченности, готовности защищать нашу родину – Россию!
Вот такие мысли у меня родились, когда я стояла рядом с портретом брата. Его сегодня очень не хватает обществу. Ведь все его творчество воспевает человека труда, передает дыхание времени, призывает к любви к своей родине.