Все новости
КОЛУМНИСТЫ
1 Ноября 2022, 14:00

Заметки постороннего

Недавно, совершенно случайно, я попал на заседание Союза Писателей РБ. Хотел познакомиться с Камилем Зиганшиным и выразить восхищение его творчеству. Мне сказали, что он секретарь СП и непременно должен быть на совещании. Его ждали, но он так и не приехал.

Поскольку меня не выгнали (наверное, зря), я немного послушал, чем живет писательское сообщество, какие там кипят страсти. Так вот оказалось, что здесь все хорошо, тишь и благодать – «все культурненько, все пристойненько…».

Правда поначалу раздавались голоса, требовавшие разъяснения по поводу квот на членство в СП и критериев, по которым отбираются кандидаты. По этому вопросу взял слово некий товарищ в цивильном костюме «с иголочки», одетый, словно делегат партсъезда. Говорил долго без бумажки демократично и дружелюбно, затем покинул собрание, сославшись на неотложные дела.

Я всегда завидовал людям, умеющим говорить, особенно тем, которые могут опровергнуть любой, пусть даже самый очевидный, факт и тут же подтвердить его, но другими словами. При этом у слушателя не возникнет даже тени сомнения, что так не должно быть. Выступавший заверил, что никаких квот не существует, при этом посетовал, что естественная убыль членов превышает прибыль и следует подумать о расширении приема в СП. Затем стал отрицать наличие каких-либо критериев. Кого принимать, а кому стоит подождать, решают сами члены правления числом аж в пятнадцать человек. Правда принимать всех подряд не стоит, могут проникнуть совсем неадекватные люди и даже душевнобольные, состоящие на учете в соответствующих медучреждениях. Докладчик также заверил, что нет никакой келейности в оборе кандидатов в члены СП, и одновременно заявил о необходимости прозрачности в этом вопросе. Он выразил надежду, что правление опубликует список из двадцати двух соискателей для всеобщего обсуждения. Когда речь зашла об отсутствии каких-либо льгот и преференций в СП РБ, я уже потерял способность что-либо понимать, и просто любовался внешним видом выступавшего.

Затем слово взяла ведущая собрания. Говорила она еще дольше и в первую очередь отметила большую проведенную работу по воспитанию будущих молодых литераторов. Правда она забыла сказать, что со стороны СП РБ не оказывалось никакой поддержки отдельным еще активным членам, которые сами обзаводятся своими кружками. А ведь могли бы хотя бы похлопать по плечу кружковцев. Слово «диспут» похоже вообще в нынешнем веке позабыто. Далее был затронут вопрос о грантах на издание книги. Оказалось, получение гранта – дело рук самого грантополучателя. Отсюда и результат – ни одного гранта за последние десять лет. Некоторое оживление в зале вызвал отчет о деятельности печатного органа СП – журнала «Бельские просторы». Опять возник вопрос о прозрачности и критериях, по которым формируется редакционный портфель. Вопрос этот быстренько замяли, при этом посетовав, что на журнал мало подписчиков даже среди членов СП.

Таких собраний я на своем веку отсидел немало, в основном в принудительном порядке, поэтому уже собрался тихонько улизнуть, не вызывая подозрений у присутствующих в некоторой оппозиции. Но неожиданно больно резануло слух весьма нелицеприятное высказывание в адрес альтернативного писательского союза. Мол, дела там обстоят еще хуже, и вообще их осталось всего три члена с Фирдаусой Хазиповой во главе.

Должен сказать, что год назад в этом союзе был всего один человек. Хазипова в этом союзе менее года, но уже выиграла грант, напечатала очередную книгу, которая уже в продаже. Активности ее можно позавидовать. Весной этого года она была по литературным делам в Сочи, летом в Крыму на фестивале «Интеллигентный сезон», а осенью месяц в Екатеринбурге. Если бы она продвигала лишь свое имя, то это было бы ее личное дело, но Хазипова радеет и за всю литературу РБ. Именно благодаря ей ноябрьский номер международного электронного журнала «ЛИТПОРТАЛ ВОСТОК – ЗАПАД» за прошлый год был полностью посвящен башкирским писателям. А в октябрьском номере журнала «Литературные знакомства» нынешнего года также благодаря ее усилиям отведено более половины страниц уфимским авторам. Кстати этот центральный журнал издается и в печатном варианте. Я считаю это несомненным прорывом нашей литературы на «большую сцену».

Автор:Фарит ИШМУРАТОВ, обыватель
Читайте нас: