Он в расстройствах звонил кому-то по телефону – попросил похлопотать. Как же – ему тоже хочется орден. Он никак не хуже их. У нас же равенство! И не постыдился поэт-писатель показать своё огорчение друзьям, коллегам по цеху. Как-то так звучит в известных мемуарах.
Попутно вспомнился художественный фильм «Шапка», снятый в 1990 году режиссёром Константином Воиновым, по мотивам одноимённой повести Владимира Войновича. Советский Союз тогда пребывал на последнем издыхании. И в кинокартине тоже появляется обиженный писатель – главный герой Ефим Рахлин, пописывающий приключенческие книжки «о хороших людях». А сюжет таков: из литературного фонда поступает партия зимних меховых шапок для писателей. И по негласному табелю о рангах распределяют головные уборы среди пишущей братии. Выдающимся писателям полагаются пыжиковые шапки, известным – ондатровые, «видным» – из сурка, а рядовым – из кролика. Рахлину же, не включённому ни в одну из категорий, достаётся вполне унизительный головной убор из «кота домашнего, средней пушистости». Понятно, что на первый план опять выпячиваются обида, честолюбие и борьба за справедливость, соответственно.
Но куда всё клоню? На что намекаю? Прошлое нет мысли ворошить – оно и так состоялось, зацементировалось временем. И, пожалуй, обиды чьи-то тоже… скучны и малопонятны для современников. Скорее наши годы примемся перетряхивать. Они гораздо любопытнее, живее. На днях праздновали 23 февраля – День защитника Отечества. На концертных мероприятиях залы полны военными, и преимущественно их мундиры скромно… подчеркну – скромно увешаны орденами и медалями. Большинство из них принимало участие в боевых действиях. Обычные люди, познавшие ужасы войны. Но… даже затрудняюсь… как сделать плавный переход, без резких скачков? И без нахлынувших эмоций… а они есть, что прут лавиной. Но попробуем! Сразу напрямую, что ходить окольными путями.
Итак, сейчас превалирует некая тенденция среди деятелей культуры, будь то артист эстрады или работник телевидения. Все как один (не обязательно все, конечно, но батальон этих ряженых точно набирается) начинают повально увешивать себя медальками, орденами. Более того, их воинские звания растут как на дрожжах: никогда ранее не воевавшие в горячих точках, не служившие в силовых структурах, не командовавшие даже отделением, взводом, ротой. Если в прошлом и имелась у кого-то срочная служба, то этим всё и заканчивалось. Никаких военных сборов, никакой более военной жизни в их судьбе. Однако многие из них – майоры, полковники… Интернет же просто завален фотографиями, где они красуются своими металлическими блёстками. Если бы пара медалек-висюлек, так нет же, весь китель… или что там – пиджак весь увешан кругляшками, алыми лентами. И взгляд орлиный, будто они когда-то брали штурмом с «калашом» на перевес Берлин, Измаил, Париж, Кёнигсберг. Или в обороне насмерть стояли.
Хочется остановиться на некоторых из них. Из батальона ряженых. Чтобы лучше сфокусироваться на проблеме. А это действительно ощутимая проблема, которую не все видят, замечают.
К примеру, Леонид Якубович, ведущий программы «Поле чудес», в довесок – актёр, продюсер, сценарист и прозаик. Весёлый, бодренький мужичок. С недурным чувством юмора. И к прочему, он подполковник запаса. Но что примечательно, в армии он не служил, стрелять вообще не умеет, а уж говорить о военных каких-либо действиях не приходится. Военная кафедра? Возможно. Но выпускаются обычно в звании лейтенанта. И всё же вся грудь его золотится. Хотя… хотя в горячих точках он бывал и не раз. Но не в качестве человека с ружьём, а так, подбодрить добрым словом солдат. Особенно по сердцу его медаль «Участнику военной операции в Сирии». Учреждена она в 2015 году для награждения военнослужащих и гражданских особ, которые проявили отличия в ходе военных операций в Сирии. Ну, Якубович, не умеющий даже из палки стрелять, никак не мог избежать подобной награды. Определённо! Он же приезжал на военную нашу базу в Сирии и сказал пару тёпленьких слов военнослужащим, так сказать, вдохновил их на ратный бой с противником. Не каждый сможет! И хлоп – медаль блестит и сверкает на его кителе. Что тут скажешь?! Молоток! Также у него имеются медаль «За боевое содружество», медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «За содружество во имя спасения», Орден Дружбы, Орден Почёта. По сути, не так много, и какая-то часть из них получена им вполне заслуженно. Тут уж нет смысла спорить. И гражданские имеют полное право быть отмеченными соответствующими наградами. Как бы «гражданскими» наградами. Но имеется одна закавыка и непонятная весьма. На фотографиях у Леонида Якубовича на кителе гораздо больше наград, намного больше официально названных. Что это? Остальные – просто значки? Или кто-то подло «нафотошопил»? Но всё равно смотреть на его «воинственный вид» немножко противно.
Пойдём дальше. Александр Розенбаум, бард, поэт и медик по образованию. Песни его, что уж говорить, за душу берут… дерут её как бересту. И он – «настоящий» полковник. В молодости из-за плохого зрения в армию не попал – повезло и не повезло, одним словом. Да, медицинский университет, после окончания которого работал шесть лет в отделении скорой помощи. Затем с головой ушёл в шоу-бизнес. Запел песни собственного сочинения. Напрашивается детский и просто-таки наивный вопрос: откуда у него звание полковника медицинской службы? Воинских и не воинских наград Розенбаум удостоился невероятно немыслимое количество – стольких многие участники ВОВ не удостоились и нынешние бойцы, учувствовавшие в локальных войнах. Однако, если глянуть в Википедию (к сожалению единственное место, где можно поискать хоть какую-то правду, и то…), оказывается Александр Розенбаум имеет не больше восьми наград. Остальная «неучтёнка» Википедией не зафиксирована. Забыли, наверное. На фотографиях же он – ну, такой же орденоносец, как и Леонид Брежнев в своё время. Скромностью бард не страдает. И на сцену, бывало, выходил в полном своём «медальном» облачении. К примеру, очень забавляет его командирский значок, а эти значки могут носить только командиры кораблей, подводных лодок. Эх, сюда бы улыбающийся смайлик добавить…
Олег Газманов, капитан третьего ранга в запасе. Ах, да! Он, к прочему, и певец. У него чуть победнее, чем у вышеназванных. В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». С третьего курса занимался наукой, ходил на судах в море. Хоть какой-то опыт, слава богу, есть. Но до капитана ему, всё-таки, как до Китая. Но лучше пройдёмся по некоторым медалям – они весьма занятны. Медаль «Генерал армии Маргелов». А в положении о данной медали сказано: «Медаль должна вручаться военнослужащим ВДВ, которые честно и добросовестно прослужили не менее 15 лет. Награда может быть получена человеком в том случае, если ранее ему был вручён знак отличия «За заслуги». Обладателями награды могут быть и гражданские лица, работающие в Воздушно-десантных войсках. Их стаж должен составлять как минимум двадцать лет». Далее говорится и про ветеранов ВДВ, про тех, кто прослужил 25 лет, и про гражданских сотрудников, внесших значительный вклад в развитие и становление ВДВ. И трудно представить, чтобы Олег Газманов… нет, хоть один пункт имеет отношение к певцу? И какой он на фиг (прошу прощения) десантник?
Дальше можно бы пройтись по наградам Льва Лещенко, Александра Пескова – некогда известного пародиста Владимира Винокура – того ещё юмориста. Г-н Винокур является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" 4-й, 3-й и 2-й степеней. Ну, ладно – заслужил, как деятель культуры, но не много ли со степенями? Некоторые спортсмены, между прочим, тоже обласканы наградами и званиями, и не за участие в горячих точках, а всего лишь за спортивные достижения.
Не вижу больше смысла всё это опять прописывать каждого в отдельности. Будет повторение пройдённого. Но встаёт резонный вопрос: зачем такое обилие наград? Умаслить? Успокоить тем, что жизнь их удалась? И потом, медали и ордена они получают не только за поездки в зону боевых действий, а всего лишь за какой-то концерт, посвящённый одному из родов войск. Спел(а) пару песенок – и исполнителю незамедлительно дали висюльку. И ладно бы, награды имели прямое отношение к культуре… бог с ними, можно и порадоваться за них от души. Но за что давать боевые награды, которые достойны получать только люди, рискующие своей жизнью? И почему не увешивают наградами шахтёров, сталелитейщиков, лётчиков гражданской авиации, простых медиков… тех же медсестёр? А воинские звания зачем? Что за цирковые номера? Случись война, артист-генерал армию ведь не поведёт в атаку. Ему и взвод не доверят. Да и в тылу он больше будет отсиживаться, так как далеко не вояка. Когда видишь настоящего ветерана Великой Отечественной войны, а рядом с ним крутящегося как юла, молодого и пусть не очень молодого человека с колоссальным количеством наград на груди… становится невыносимо стыдно. Мерзко! Стыдно за наше поколение, старшее поколение живущих в мирное время, не нюхавших ни разу пороха. А туда же – в герои! Им, что, теперь одной грамоты недостаточно? И скромность теперь не украшает человека? У Юрия Шевчука пойдите поищите фотографии с висюльками на кителе, смокинге в интернете. А их нет вообще в природе. Хотя награды он тоже имеет: не раз бывал на чеченской войне в качестве певца. И пули над ним свистели. И он знает, какой ценой награда достаётся настоящим бойцам.
В 1812 году Денис Давыдов любил наряжать своего денщика в генеральскую форму. Потешался над ним как мог. От сего разные потешные истории случались. Возможно, с нашими ряжеными тоже какую-то забаву устраивают. Как не крути, а артист сейчас стал больше походить на скомороха для увеселения публики. А значит, ходить ему в «глиняном» генеральском мундире до тех пор, пока…