Все новости
КОЛУМНИСТЫ
31 Марта 2022, 13:00

Записки студента. Часть вторая

Поход в музей С.Т. Аксакова

Кто не знает великого писателя, литературного и театрального критика и мемуариста С.Т. Аксакова? Я давно интересовался его творчеством и биографией. И мне очень хотелось узнать о нем как можно больше. В этом мне помог его величество случай. Как мне повезло с колледжем (Уфимский топливно-энергетический колледж) и куратором! Дело в том, что я со своей группой 1ПНГ-1 отправился в Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова. Я был искренне рад посетить этот замечательный музей. И именно об этом я пишу свою вторую «записку студента».

Итак, когда я прибыл на место благодаря нашему общественному транспорту, первое, что я увидел – Софьюшкину аллею, которая вела к дому писателя. А теперь давайте без лишних слов, чтобы не тратить драгоценное время, окажемся внутри этого здания. Хочу отметить, что я часто слышал об этом музее то, что снаружи он кажется больше, чем внутри. Но когда я прошелся по всем комнатам и рассмотрел все экспонаты, я пришел к выводу, что этот дом богат, причем богат духовно. А духовное богатство превыше всего. Я не могу не отметить работу экскурсоводов. Так как я всегда обращаю внимание на человеческий труд, особенно, если работа творческая. Так вот, разрешите мне сказать пару хвалебных слов экскурсоводам. С первых слов, жестов и взгляда экскурсовода становится ясно: человек любит свою профессию и получает от нее удовольствие. И всю эту положительную энергию они дарят посетителям. Ваша профессия напрямую связана с культурой и с просвещением населения. Спасибо за ваш нелегкий труд!

Теперь вернемся к музею. Вы, вероятно, надеетесь увидеть и услышать там о биографии и творчестве писателя. Но вы не представляете, что в этом музее вы узнаете еще и о быте простого народа и его непростой жизни, культуре и духовном богатстве общества, а также о потомках Сергея Тимофеевича и их жизни.

Знать свою историю и культуру необходимо. Иначе быть не может, ведь это наши корни, а дерево без корней умирает. Да, безусловно, постоянно смотреть назад нельзя, нужно смотреть и в неизвестное будущее, стараться приблизиться к нему. Увы, никто и никогда еще не дошел до светлого будущего, но это не значит, что его нет. Это лишь показывает, насколько далеко от нас «прекрасное далеко» и насколько близко, что мы его даже не замечаем. Поэтому изредка поглядывать назад необходимо, дабы не повторить ошибки давно минувших дней. Но мы, увы, их повторяем, и дело кроется в самих нас. Но сейчас не об этом. Я, пожалуй, поставлю здесь точку на этой теме и перейду к основной.

Когда я начал писать эту заметку, я подумал о том, как важно показать читателям простую истину, которая возникла и не отходила от меня все время написания. «Без духовно богатого населения не может быть богатой и процветающей страны». Но задумавшись, осознал, что ни я и никто другой не сможет сказать и даже представить, что развитые страны богаты не только материально, но и духовно. В наше время духовность незаслуженно отходит на другой план. Нет, все же она занимает почетное первое место. Незнание духовности и закрывает глаза на духовность. А почему мы ее не видим. Не потому что ее нет, а потому что не хотим. Она есть, но издревле заведено, что широко распространяется лишь низшая культура. Потому что она легче воспринимается нашим мозгом, не доставляя трудностей. Именно поэтому низшая культура зачастую приобретает массовость и затмевает высокую культуру. Но на этом я прекращу свои рассуждения, предоставляя эту возможность вам. И перейду к Сергею Тимофеевичу.

Знаете ли вы, что С.Т. Аксаков был директором межевого института? Если да, то вы хорошо знакомы с его биографией, а вот для меня это было открытие. Или, например такой вопрос: «Знаете ли вы, что С.Т. Аксаков окончил университет в 15 лет?». К чему это я? Да к тому, что читатель, прочитав эту статью, спросит: «Где же здесь информация об Аксакове?». А я ему напрямую отвечу, что моя цель лишь заинтересовать, а не рассказать. Ибо кто пойдет после этого в музей, если и так будет достаточно знать об С.Т. Аксакове? Я лишь стараюсь вызвать интерес к познанию литературы. Так как литература огромных размеров и незнание литературы закрывает вам двери в большой неизвестный для вас духовный мир. Ну, не буду больше мучить вас вопросами и продолжу вести вас дальше.

Сейчас я хочу отойти от Сергея Тимофеевича Аксакова и перейти к его сыну Григорию Сергеевичу. Почему я о нем вспомнил, догадаться нетрудно. Дело в том, что Григорий Сергеевич был первым Уфимским губернатором. Перечислять его заслуги, достижения и все благие дела бессмысленно. По одной простой причине – долго. Это займет архиогромное количество времени. Поэтому, не пожалейте денег и времени и посетите этот музей, о котором я говорил ранее или хотя бы банально почитайте об этом человеке в интернете. К чему я заговорил о детях. Да к тому, что на детях природа не отдыхает. Они являются будущим страны, теми, кто внесет и свою лепту в развитии человеческого рода. И дети должны превосходить своих родителей. Ибо лучший ученик тот, кто превзошел учителя. На этой теме я хочу закончить. А как же вывод? Вывод, дорогие читатели, придется сделать самим. Напрягите серое вещество и обдумайте все темы, которые удалось или не удалось мне уместить в моих записках студента.

Предыдущая часть
Автор:Матвей ЕВДОКИМОВ
Читайте нас: