Все новости
КОЛУМНИСТЫ
5 Сентября 2021, 13:25

Зеленый наряд городов

Газоны – одно из главных украшений городских улиц. Но как сегодня устраиваются газоны? Сначала участок выравнивают с помощью бульдозера, затем привозят чернозем, который рабочие разравнивают лопатами. Само собой, ни о какой «тщательно спланированной поверхности газона» и речи не идет. Между тем с помощью спецоборудования этот вопрос можно решить гораздо более успешно.

А почему на газонах мало цветов? Тут ответ тоже найти несложно – вручную много не посадишь. Но кто сказал, что нам нужны только декоративные травы? Нельзя ли на газоны «переселить» полевые культуры, цветущие не менее красиво? Скажем, гречиху, эспарцет, или даже подсолнечник.

Как это выглядело бы? Представьте: ранней весной газоны с помощью фрезы взрыхляют и навесной сеялкой производят посев декоративных культур, желательно раноцветущих. Как только они отцветут, газон профрезеровать, и на второй и третий день участок необходимо засеять другой культурой. Таким образом, цветовая гамма на одном и том же газоне за сезон сменялась бы дважды. И, конечно, нельзя не приветствовать набирающий силу опыт украшения улиц с помощью ваз, пирамид, подвешенных на столбах пластмассовых вазонов, придающих улицам просто домашний уют.

Психологи утверждают, что на настроение человека можно повлиять на подсознательном уровне – с помощью цвета и звука. Например, весной нужны цветы красного колера, ибо он, опять-таки по утверждению психологов, помогает уставшему за зиму организму приобрести бодрость и жизнерадостность.

Но оторвем взгляд от газона и обратим внимание на кустарниковые бордюры и вообще на кустарники. Чаще всего здесь мы видим спирею смородинолистную. Она зовется высокодекоративной, но такую лестную оценку вряд ли оправдывает: цветет невзрачно, соцветия всю оставшуюся часть лета своим видом эстетики не добавляют, да и сами растения через несколько лет стареют и вымирают. Прогалы заполняют всходы вездесущего клена ясенелистного (американского), который, подстригаемый озеленителями, де-факто переводится из деревьев в бордюрные кустарники. Попытка ввести бордюрный кустарник (южное растение) в некоторых точках города себя не оправдала: вымерзает. Почему бы озеленителям ни обратить внимания на местный степной кустарник, в народе называемый бобовником? Ранней весной он обильно цветет розовыми цветами, листья в полную меру распустятся позднее.

Есть еще и высокие кустарники – сирень, калина… Посмотрите на покинутые жителями многочисленные хутора и деревни: чем они сейчас заметны? Вот именно: зарослями сирени, черемухи, калины. Почему бы смелее не «продвигать» эти кустарники в городах? Да и вообще высокорослые кустарники (сирень, клен татарский и другие) на городских улицах могли бы потеснить деревья под всеми воздушными коммуникациями.

«Что мы сажаем, сажая леса» – помните эту строчку из детского стихотворения?

Но леса лесами, а выращивая деревья на улицах городов, мы предъявляем к ним новые, порой необычные требования. Яркий тому пример – тополь бальзамический. Он, говорят, продуцирует кислорода в семь раз больше, чем другие деревья. С запозданием обнаружили, что этот тополь заполняет воздух городов пухом, который для некоторых жителей является аллергеном. Он же оказался чрезвычайно буренеустойчивым, а крупные ветви – ломкими. С некоторых пор тополю бальзамическому буквально объявлена война, которая победоносно заканчивается. Старому ветерану пришел на смену тополь пирамидальный.

Если посмотреть на видовой состав деревьев в городе, то заметно, что преобладает ясень. В природе он образует две формы крон: полупирамидальную и шарообразную. В городах стараются культивировать последнюю, так как привлекательны небольшая высота деревьев и красивая форма кроны, не в пример клену ясенелистному (американскому), крона которого «разваливается». Правда, крона ясеня, высаженного в массиве, разваливается не хуже, чем крона клена американского.

Достойное место на улицах города занимают посадки липы. Кроме темно-серого цвета ствола и сучьев, а также недостаточной быстроты роста у липы отрицательных качеств нет. Зато положительные налицо: липа – чемпион среди собратьев по поглощению уличного шума. И хотелось бы, чтобы тенистые липовые аллеи наших городов стали такой же визитной карточкой республики, как и башкирский мед, башкирский кумыс…

Среди деревьев-аборигенов есть и другие чемпионы. Скажем, вяз – чемпион по улавливанию пыли, а черемуха – по дезинфицирующим свойствам.

Но за подобными рассуждениями не надо забывать главного – берегите зеленых друзей, цените труд озеленителей. Не ходите по газонам, принимайте посильное участие в озеленении города… Забота о зеленом друге должна быть всенародной.

Автор:Анатолий ЮХИН
Читайте нас: