Все новости
КОЛУМНИСТЫ
29 Августа 2021, 18:00

Дети тоже люди

Как же все-таки часто приходится наблюдать на улицах города следующую картину: куда-то спешит взрослый родитель, к примеру молодая мама, и тащит за собой орущего малыша. Тот еле успевает ножки переставлять, но мать не обращает на это особого внимания. Еще и ругает ребенка, не стесняясь в выражениях. И это в лучшем случае. А бывает так, что мать далеко впереди идет, а родной сын или дочка плетется следом. Плачет, кричит, но родителю будто все равно. Довольно печальное, надо сказать, зрелище.

А потом, в старости, мы удивляемся, что стакан воды подать некому…

Опомнитесь, люди! Чему мы можем научить детей таким поведением? Чувство ненужности, одиночества и другие не слишком приятные ощущения будут преследовать вашего отпрыска всю жизнь, если вы будете к нему безразличны в его раннем возрасте.

Ребенок видит и слышит, буквально ощущает, как к нему относятся. Мы можем делать вид, что стараемся ради него, заботимся о нем, но если при этом не вкладывать душу, ничего не выйдет.

В фильме «Доживем до понедельника» прозвучала фраза, ставшая крылатой: «Счастье – это когда тебя понимают». И это действительно так. Понимание – то, что нужно вашему ребенку, чтобы ему было комфортно развиваться, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Но иногда складывается такое впечатление, что многие родители никогда не смотрели в глаза своих детей по-настоящему.

Еще один пример того, как можно ненароком принизить значимость личности ребенка, – это когда мы, подражая детскому языку, в разговоре с ним сюсюкаем. Этому способу общения даже модное название успели придумать – «бэби ток». Так мы вроде бы пытаемся войти к нему в доверие, а где-то даже заигрываем, пытаясь привлечь внимание, при этом не представляя, какой вред наносим.

Зря мы считаем, что дети ничего не понимают, – они понимают гораздо больше, чем можно себе представить. Малыши постарше даже делают замечания взрослым в ответ на их коверканье слов: «Ты почему так разговариваешь? Говори нормально!»

Масару Ибука, знаменитый японский педагог и бизнесмен, в своей книге «После трех уже поздно» пишет: «Когда ребенок начинает говорить, он только лепечет что-то похожее на слова, но это скорее оттого, что его органы речи еще не совсем развились, а вовсе не от недостаточного умственного развития. Просто его артикулярный аппарат недостаточно развит и не успевает за желанием говорить. Поэтому, если взрослые говорят с ним на “детском” языке, считая, что ребенок другого не поймет, правильные языковые навыки никогда не сформируются. Более того, в процессе освоения языка он всегда будет опираться не на свою речь, а на то, как говорят взрослые».

Ваша речь – образец для ребенка, поэтому в общении с ним вместо сюсюканья лучше употреблять уменьшительно-ласкательные слова, говорить нежным голосом, с любовью, а также больше шутить, смеяться. Дети чувствуют интонацию, что важнее, ведь многих слов они еще не знают, а интонация и положительные эмоции все расставят по своим местам. Так что говорите с детьми по-человечески.

Всегда нужно уважать ребенка, его мнение. Быть с ним максимально искренним. Внимательно слушать. Видеть в малыше Личность. Дети это чувствуют и ценят.

И самое главное – детей надо очень сильно любить. Тогда они будут расти добрыми, смышлеными и жизнерадостными.

Автор:Алиша ДИНАРИС
Читайте нас: