Все новости
КОЛУМНИСТЫ
7 Февраля 2021, 13:36

Легенда в камне

Идя по улице, гуляя по берегу реки, мы, бывает, пинаем какой-нибудь камешек, но чаще просто проходим мимо камней. Ну, лежат под ногами – и пусть лежат.

Но вспомните – в детстве многие из нас носили найденные необычные камушки в карманах, как игрушку или талисман. Меня с детства влекли красота камней, их причудливые формы.
…Помнится, была зима 1998 года. Моей маме постоянно снился один и тот же сон: будто бы горы плачут, зовут на помощь. Потом пришла весна, а за нею и лето – время походов. Мы поехали в Кугарчинский район, в Мурадымово.
Поднимаясь на гору к одной из пещер, мы нашли камень. С виду он невзрачен: бледно-серый, овальный, с тремя вмятинами. Но если присмотреться… Вмятины превращались в два огромных широко распахнутых глаза и рот, раскрытый в крике о помощи.
И нам сразу же вспомнились мамины зимние сны – именно эти горы мама видела во сне. Стоило оглянуться вокруг, и становилось понятно, что природа действительно нуждалась в помощи – многочисленные туристы оставляли после себя горы мусора. И «послания» природы мы обнаруживали на камнях. Так началась Легенда в камне.
…Они словно сами шли к нам в руки. И каждый камень означал что-то свое. После первого найденного камня, который мы назвали Крик, мы обнаружили камень, по форме напоминающий человеческое ухо. Он получил имя Слух.
Тем же летом во время IX Республиканского слета юных геологов на берегу реки Узян среди тысяч и тысяч камней мое внимание привлек камень страной формы – невзрачный с одной стороны и разноцветный с другой. Позднее на нем обнаружились и всевозможные рисунки. В заповеднике Шульган-таш возле одной из пещер мы нашли еще один камень – Сердце. И постепенно из камней-знаков начала складываться полная картина…
* * *
Сегодня мы, люди, губим природу. Экология – это одна из главных проблем в наше время. И теперь природа говорит с нами. Камень «Крик» – это знак того, что природа зовет на помощь. «Ухо» означает, что природа все слышит. Камень «Глаз» (или «Всевидящее око», таких камней я обнаружила два: в Зианчуринском районе на берегу реки Малая Сурень и в Бурзянском районе) – знак того, что природа все видит.
Наконец, камень «Сердце» означает, что природа жива, она страдает, испытывает боль. А на упомянутом пестром камне потом обнаружилось изображение женщины с черными собранными в пучок волосами, сидящей возле пещеры. Рядом горит светильник, а перед женщиной течет бурная река. Эта женщина – не что иное, как копия рериховской «Несущей огонь», разве что с тем отличием, что женщина, изображенная на камне, сидит. Мы ее назвали Хранительницей очага, Матерью Мира.
Это все камни-знаки. Хумай вернулась, услышав мольбы природы о помощи, вернулась, чтобы защитить своего Урала, душа которого стала природой. Помните:

Дорога Урала – великие горы,

Могила Урала – высокие горы

Название приняли тоже Урал.
* * *
Есть еще немало камней с рисунками. В нашей коллекции имеется камень с изображением Богородицы (найден на берегу реки Большой Ик), таинственный камень, который мы нашли в Аркаиме…
Так что, увидев на камне загадочный рисунок, стоит задуматься над тем, что он означает.
Может быть, камень раскроет вам свою душу, и вы увидите рисунок, изображенный на нем.
Д. Калимуллина