Все новости
КОЛУМНИСТЫ
29 Августа 2020, 14:10

Чудеса, да и только!

Кто сказал, что в нашей жизни не хватает чудес? Стоит заглянуть в книжный магазин, и сразу натыкаешься на огромные стеллажи с литературой о прикладной магии, мистических учениях и эзотерике. Заходим в Интернет, набираем в поисковике ключевое слово и наблюдаем, как на мониторе компьютера расцветают веб-страницы: на «магию» найдено 125056 сайтов, на «гадания» – 63043 сайта, на «астрологию» 48427 сайтов. Кругом одно сплошное волшебство, героям Толкина такое и не снилось!

Открываем газету и сразу видим бесчисленное множество объявлений: «Потомственный колдун. Сильнейшие ритуалы старинного чернокнижья и язычества», «Госпожа Ядвига. Гарантированный пожизненный приворот любимого. Избавление от соперниц, снятие «венца безбрачия» и ореола одиночества»… Услуги предлагаются самые разные – от изгнания бесов и снятия вампиризма до открытия третьего глаза за один сеанс. Причем от клиента почти ничего не требуется, нужно всего лишь прислать фото и перечислить на указанный банковский счет энную сумму денег. Да что газеты! В любом уважающем себя дворе есть потомственная колдунья, которая по бартеру поможет всем желающим перейти в Астрал. Если таковой нет – чего проще, возле Центрального рынка к вашим услугам бабули, оперативно предсказывающие судьбу за полсотни деревянных, а то и дешевле – это уж как сторгуетесь.
Можно понять, когда на подобные глупости покупаются сентиментальные барышни, но ведь молодые люди тоже не остаются в стороне. Знакомого юношу дела сердечные довели до того, что он собрался жениться. За советом пошел не к друзьям и близким, а к совершенно постороннему человеку – гадалке. Ему было объявлено: мол, все в семье будет благополучно, в доме воцаряться счастье и достаток, что он и хотел услышать. Успокоенный, юноша смело отправился под венец. Видимо, щепетильному и суеверному молодому человеку было не обойтись без одобрения потусторонних сил. К сожалению, подобными безобидными случаями дело не ограничивается.
В обычной семье папа-мама-сын-сноха отношения складывались не слишком душевные, но обходилось без конфликтов. Мама внезапно заболела и обратилась за помощью к целительнице. В разговоре пару раз пожаловалась на сноху, как водится у любой свекрови, а гадалка начала задавать наводящие вопросы: не находили ли в доме колоду карт, иголки, булавки на ковре? Куча мелочей, нелепых случайностей настолько насторожила женщину, что в снохе она уже видела ведьму, которая навела на нее порчу. В результате в семье произошел раскол, свекровь и сноха не общаются, сын и внучка мечутся меж двух огней. Во всем этом целительница сыграла не последнюю роль, оклеветав того человека, в виновность которого женщина легко поверила. Конечно, «порча» оказалась только поводом к ссоре, но стала катализатором семейной трагедии.
Сегодняшние псевдорелигии – эзотерика, астрология, нумерология; современные священные книги – восточный зодиакальный гороскоп и справочник по хиромантии; вместо Псалтыри – карты Таро; вместо затейливой арабской вязи на молитвеннике – древние руны. Если мы не верим в Иисуса или Мухаммеда, то в карму и талисманы верим наверняка! К чему религия, когда она сулит блаженство или возмездие после смерти? Мы не столь наивны. Можно получить все сейчас: колдуны и ясновидящие помогут обрести земные блага, найти любовь, разбогатеть, расквитаться с недругами, и это нисколько не противоречит нашей логике. Верующие разве не делают подаяние? Это почти то же самое, только работа производится на индивидуальном уровне, иногда даже с гарантией. На небесах гарантий пока никому не давали.
Резонно спросить, что, собственно, происходит? Очередная волна увлечения мистикой, которую Запад в последний раз пережил в 60-70-е годы прошлого столетия? У нас интерес ко всему потустороннему, загадочно-восточному не ослабевает лет пятнадцать, а то и дольше. Благо, уфология перестала заботить российское народонаселение, и на том спасибо. Существует мнение, что данные явления есть непременный атрибут сложного и смутного времени. Проблема кроется не столько в несчетном количестве шарлатанов в сфере оккультных услуг, сколько в нас самих, в обществе. Не мешало бы задуматься, почему мы бежим со своими проблемами к столь сомнительным личностям, а не ищем реальных путей выхода из кризисных жизненных ситуаций. Видно, крепко хворает наша российская биоэнергетика.
Айсылу ЗИНАТУЛЛИНА