Все новости
КОЛУМНИСТЫ
16 Января 2020, 21:24

А все бегут, бегут…

Подумываю над тем, чтобы завести себе еженедельник. Уж слишком много дел накладываются одно на другое, и обязательно забывается какая-нибудь мелочь. А потом люди меня спрашивают: «Как же ты мог это забыть?» Да вот так просто, взял и забыл, есть же еще дела вселенского масштаба, неужели вы и правда думаете, что я действительно об этом вспомню? Особенно после очередного спасения мира. Поэтому в наше время этот блокнотик чрезвычайно важен.

В последнее время жизнь напоминает гонку на выживание. Все куда-то спешат, что-то делают, боятся не успеть, и только забытая под современным хитами попсы песня Земфиры вторит им вслед: «Я так боюсь не успеть, хотя бы что-то успеть»… А когда-то эта песня была популярна. Видите, как вокруг все меняется? Только отвернул взгляд в сторону – и ты пропал. Буквально секунда – этого достаточно. А хотите очень страшный вопрос – сколько кадров теряется в фильме, когда мы моргаем?
Технологии развиваются семимильными шагами, а наши дети теперь разбираются в технике куда лучше нас. Мы бессмысленно тыкаем на сенсорный экран в надежде подстроить непослушный смартфон под наши нужды, но достаточно найти любого первоклассника, и он тут же настроит как надо. В возрасте этого школьника я был таким же: взрослые подходили ко мне, и я все включал и налаживал без особых проблем. На меня смотрели как на просветленное существо. Но технологии не стоят на месте, и вот уже мне приходится кого-то просить помочь с электроникой. «Мои года, мое богатство» – да куда уж там. Даже за один год можно сильно постареть. Вспоминаешь, что буквально вчера был Новый год и вот опять…
Тиканье часов уже воспринимается как устрашающий звук. Да и самого тиканья уже нет – много ли вы видите людей, которые на вопрос «Который час?» достают не телефон, а действительно смотрят на часы? Опять же – пресловутые технологии. Мир бежит впереди нас, а мы всегда не успеваем. Каждый день появляется что-то новое, но, пока мы сообразим, так и плетемся по шпалам вслед уходящему вагону. А когда наконец догоним, поймем, что нам это уже не нужно, ведь впереди маячит уже другой вагон. Поэтому я протестую; не называйте это «жизнью», назовите лучше «веселыми стартами» – так будет честнее. Даже не нужно заниматься фитнесом, ведь и так вокруг сплошная беготня: беговая дорожка воспринимается как издевательство – куда-то бежишь, но остаешься на месте.
А люди все пытаются совладать со временем, занимаются тайм-менеджментом, но время, словно строптивая кобыла, слабо поддается дрессировке, а в сутках всего 24 часа, и примерно десять из них выделяется на сон. Можно и вовсе не спать, но это не приведет ни к чему хорошему, но некоторые именно так и делают. Потому иногда так приятно никуда не ходить, почитать книжку или посмотреть фильм и не гоняться за чем-либо. Просто крепко-крепко обнять свой диван и улететь в вымышленные миры. И не пытаться догнать этот уходящий вагон хотя бы на два часа. «Куда?» и «Ради чего?» – может, именно эти вопросы нужно задавать себе как можно чаще. Да, и еще – завести еженедельник, как же я мог про это забыть?
Егор ОКУНЕВ