К примеру, на производстве, где почти каждая свершённая ошибка может быть фатальной. В медицине, в образовании и тем паче. Её не спрячешь в мусорную корзину и в сейф не положишь, подальше от посторонних глаз. И потом, как правило, выходцы из высших заведений уже к себе требуют особенного внимания: и кабинетик им давай, и компьютер с интернетом в придачу. Их изначально зомбируют уже в вузах, что они выпускники-магистры, бакалавры, а значит уже «зубры» высшей категории – и в ноги им обязаны кланяться, пылинки сдувать… ну те, понятно кто. Или непонятно кто. И пусть они обученные, переобученные, а по сути ни бельмеса не понимающие ничего по своей специальности, так как учились не бесплатно – шуршали частенько денежкой. Зачёты, сессии, экзамены, защита дипломной работы – всё в «зелени». А знания? А зачем они? На месте якобы освоятся, что надо подучат, если возжелают, конечно. Или даже учили-зубрили, а практики почти нет.
Помнится, где-то на заре девяностых годов встретился нам, мне (был новогодний корпоратив) молодой зам. главного инженера. Шустрый такой паренёк. На вопрос чем он занимается, ответил так: «Приносят мне какие-то (какие-то?!) бумажки на подпись. И всё. За компьютером сижу обычно – играю в Doom». Честный малый, а выложил как на духу. А правильнее сказать, похвастался, что работка его не пыльная и не особо грузит мозг. Тогда таких типов не больно-то приметишь… всё в тенёчке, да в тенёчке посиживали они. Чего не скажешь о нынешнем развесёлом времени.
Работать, вспахивать никто, понятное дело, не хочет – истина неоспоримая! Де-факто! От работы рыжие с усами тараканы дохнут. И бегемоты тоже.
Но сменяются поколения. Советский костяк мельчает. Стена, некогда стоящая как монолит: вся в трещинах и постепенно, потихоньку разрушается под прессингом новой эпохи. А смены как таковой почитай и нет, если в целом смотреть на сей «натюрморт». Сложно найти подлинного специалиста и среднего возраста, такого, чтоб знал, умел всё до «ять» по своему ремеслу. Потому сейчас каждый – кузнец и жнец одновременно, и ещё картины рисует углём вдобавок. В одном местечке понабрались, в другом что-то освоили. В большинстве своём работяги прыгают туда-сюда как сайгаки. Жизнь заставляет, вынуждает менять не только место работы, но и профессию. И явление это уже из разряда «всё нормально-нормалёк!» Уйдёт скоро в небытие система тарифных квалификационных разрядов, определяющих уровень навыков рабочего-специалиста. А зачем? Таковых умельцев, что работают всю жизнь на одном месте, становится значительно меньше в отрезке «пятилетки». И то их наберётся… Ну, скажем далеко не мильён в отдельно взятом городе-многомиллионнике. При переходе на другое предприятие его разряд, так или иначе, занижают. И вроде надо поглядеть в деле: что он за профессионал. А с другой – ни один работодатель новичку (крепкому спецу) не будет выдавать приличную зарплату. Здесь имеет место быть: и срок испытания, и коллеги роптающие, которым не по душе, что у новичков оклад могёт быть выше, чем у них, вдруг. И в конце концов, деньжат-то всегда жалко!
У частников-предпринимателей вообще свобода выбора и свобода действий. Им и гениальные Данилы-мастера не нужны, так как их фирмочки подобны горячим пирожкам. Их едят, пока они горячие и вкусные, а завтра и «холодных» не будет. Закрыта фирма. И вечная текучка кадров, а, впрочем, и на госпредприятиях не в масле сливочном катаются люди.
Отсюда и опаска, а кто же будет стоять… кто же заявит себя истинным хозяйственником в будущем? На ТЭЦ, заводах, фабриках, ибо индустрия дышит, пока коптит собою небо. И их не ликвидировали ещё из-за нерентабельности. А ведь могут, поэтапно, постепенно, ибо именно таким способом удобно решить возникшую проблему. Как там – бритва Оккама. Похоже, на сегодняшний день мы все живем по этому принципу. Лучше упростить задачу, отсекая множественные сущности. Зачем добиваться прибавки к зарплате, разбиваться в лепёшку, когда проще… уйти? Зачем частнику развивать и расширять свой бизнес, когда проще выжить все соки из существующего? Зачем студенту грызть гранит науки, штудировать тонну литературы, когда экзаменатору проще приплатить? Зачем выдумывать нечто новое, неординарное, когда легче «вырезать» старое и из него что-то извлечь? Зачем готовить сложные блюда, когда есть полуфабрикаты, упаковки с пищей – быстро сварил и слопал? Зачем думать, когда есть YouTube? Зачем жить… мучиться, когда проще… Именно в завершение и так можно подытожить.
И всё-таки обидно, что специалисты, мастера своего дела тоже по принципу бритвы Оккама, растворятся в небытие как кубики сахара рафинад уже в этом двадцать первом веке. Ибо универсалы-недоучки почему-то более востребованы. Более важны – ими удобно заделывать «дыры» в кадрах. Грустно от сего!