Задумавшись над темой, я удивился: разве нужно кому-либо доказывать, что читать полезно? Ведь без книги, а шире – без образования, современный человек не способен социализироваться и может оказаться на отшибе цивилизации. Читать, по моему мнению, так же естественно, как дышать, двигаться или есть и пить. Конечно же, глупо объяснять, что дышать полезно. А вот говорить о предпочтительности чистого воздуха можно. Так, значит, вопрос только в том, какие книги читать?
Увы, все не совсем так. Не зря уже второе десятилетие учителя бьют тревогу: спрос на книги упал. Если в советские времена было престижно иметь домашнюю библиотеку, то сегодня горько наблюдать за тем, как груды книг вывозятся на городские свалки. Разумеется, есть объяснение этому явлению: в наше время информация благодаря интернет-технологиям стала распространяться стремительно, отвоевав функциональное поле у бумажных изданий, – тиражи книг, газет и журналов повсеместно упали. Уже идут разговоры о том, что в ближайшем будущем бумажных книг не будет вовсе – их заменят электронные букридеры. Допускаю, что это так, ведь остались в прошлом глиняные таблички, пергаментные свитки и берестяные грамоты. Но думаю, в ближайшие сто лет от привычных изданий человечество вряд ли откажется, как не может до сих пор отказаться от виниловых пластинок. Дело в том, что бумажная книга и электронная – продукты с разными потребительскими свойствами. Мне, к примеру, всегда нравился запах свежих газетных страниц – причем у каждой газеты свой, – а в старых журналах, казалось, хранилось время. Любимую книгу можно снять с полки и подержать в руке, наслаждаясь радостью встречи с ней, можно положить под подушку на ночь, если не хочется расставаться со ставшими близкими героями, можно перелистывать страницы и рассматривать иллюстрации. В электронном же издании отсутствуют тактильные ощущения, и большой объем информации представляется неделимым потоком, что оказывает влияние на свойства памяти.
Тем не менее, кажется, ни у кого нет сомнения в том, что книга в той или иной форме выживет. Беспокоит другое: появилось много способов подачи информации в видео- и аудиоформатах, рассчитанных на пассивное потребление, которые постепенно превращают наши с вами мозги в ящики для спама. Объем такой информации настолько велик, что мозг насыщается ею довольно быстро и уже не желает тратить энергию на чтение, скажем, художественной книги, ведь литературное произведение требует от читателя работы мысли и, более того, соучастия и сотворчества. Боюсь, что если в результате бездумного потребления пустой в содержательном плане информации мы разучимся самостоятельно мыслить, то в конечном итоге превратимся в управляемое стадо.
Итак, вот почему, на мой взгляд, полезно чтение.
Во-первых, оно развивает мышление. Не секрет, что и задача хорошей школы не в том, чтобы забить голову ученика знаниями, а в том, чтобы научить его использовать получаемую информацию. Поэтому, если хотите, чтобы ваши дети были умными и имели надежное будущее, – окружите их книгами, которые научат думать и действовать. Не будет трагедии, если вы выбросите из дома телевизор (я лично уже лет пять его совсем не смотрю, и Интернета вполне хватает), а вот если не станет книг – не будет и умственного развития.
Во-вторых, согласитесь, что чтение – это не только работа мозга, но и приятное развлечение. Мы перелистываем страницу за страницей только потому, что получаем наслаждение от увлекательного сюжета, от прекрасного языка и от общения с умным автором – нашим современником или с тем, кто жил задолго до нас. Кстати, наслаждение наслаждением, но чтение ненавязчиво обогащает и наш лексический багаж. Поэтому тот, кто много читает, имеет все шансы овладеть красивой, грамотной речью.
В-третьих, литература предоставляет возможность автору и читателям жить тысячью жизней. Нас интересуют яркие судьбы известных и совсем неизвестных людей, мы вживаемся в их образы, проникаемся их мыслями и чаяниями, совершаем дерзкие поступки. В конечном счете, мы приходим к мнению, что и сами способны изменять окружающий нас мир, делать его прекрасней: хорошее чтение влечет нас к действию, к важным и решительным поступкам.
Наверное, можно было бы остановиться и на других моментах, касающихся чтения, но главное, думаю, в том, что хорошая литература дает возможность жить. Ведь каждый человек нет-нет, да и сталкивается с такими сложными проблемами, когда вдруг кажется, что все твои усилия бессмысленны, и дальше – лишь безысходность и мрак. В такие моменты следует взять в руки любимую книгу и «побеседовать» с близким вам автором. Хорошее чтение придаст силы и уверенность в себе.
Я надеюсь серьезно заняться буккроссингом и призываю авторов книг присоединяться к этому движению. Адреса, куда можно передать книги, легко находятся по поиску в Интернете.