Гололёд
Все новости
КОЛУМНИСТЫ
30 Октября 2019, 13:06

Богатство от бедности?

Так получилось, что в моей жизни существует сразу несколько городов, которые я мог бы назвать родными. Возможно, это несколько размывает понятие малой родины (и я ни в одном из этих городов не могу считаться своим на все 100 процентов), но зато предоставляет неплохую базу для сравнительного анализа.

Обычно, когда мне говорят, что у нас в Уфе плохие дороги и нерадивые коммунальные службы, всегда предлагаю посетить Иваново. Вот уж действительно город, один вид которого вызывает предположение, что в нем не так давно прошла война. Зияющие черными провалами чердачные окна, пошарпанные стены, останки трамвайных рельс и дорожные чуть ли не полувековые ямы... После таких ивановских реалий как-то начинаешь ценить усилия уфимских коммунальщиков и властей города по поддержанию в нем чистоты и порядка. Иваново – бедный город. Промышленность стоит, безработица, зарплаты низкие, собственный бюджет – маленький. Но я не об этом. Я о культурном наследии.
Меня всегда поражало, насколько наша Уфа бедна на материальные свидетельства своего почтенного возраста. Где эти пять веков? Где их можно пощупать? Да ладно пять веков, где можно окунуться хотя бы в XIX век? Увы, таких мест почти не осталось, а то, что есть, быстро исчезает под натиском шедевров современной архитектурной мысли.
В Иванове же ты можешь брести кварталами среди домов, которые хранят историю города. Никому здесь пока не пришло в голову, что можно оставить от старого особняка лишь стенку, а над ним возвести чудище из стекла и бетона. Это имеет и обратную сторону медали – на некоторые памятники архитектуры сегодня и взглянуть-то страшно. К примеру, знаменитый шедевр раннесоветского конструктивизма 20-х годов 400-квартирный Дом Коллектива сегодня представляет собой унылое зрелище – балконы, с которых сыпется штукатурка, крошащийся кирпич. Но... это история.
Столь же разителен контраст и в музейном деле. В 1912 году местный фабрикант Дмитрий Бурылин подарил городу музей, в котором разместил свою коллекцию редкостей – несколько десятков тысяч монет, египетских мумий, образцы текстильного искусства прежних веков, предметы обихода, библиотеку инкунабул. Все это живо и по сей день и сегодня каждый гость города может их увидеть собственными глазами. Да что говорить про редкости. Рядом с музеем стоит небольшой киоск, в котором находится воздухоотвод из подземных переходов под музеем. Так вот мозаичная облицовка на киоске сохранилась с того самого 1912 года. И сегодня она выглядит, словно ее положили вчера.
Неужели развитие культуры обречено находиться в обратно пропорциональной связи с развитием богатства?


Владимир ГЛИНСКИЙ
Читайте нас: