Все новости
КОЛУМНИСТЫ
17 Августа 2019, 11:12

Айгир и Айдар

Михаил ГУНДАРИН До нынешнего лета я в Башкирии не бывал. И вообще, для меня Башкирия неизменно была связана с единственным человеком – моим старым другом Айдаром Хусаиновым. Вот теперь я увидел, что интересных людей здесь много (но Айдар все равно в своем роде единственный).

Оно ведь как: любые культурные инициативы имеют авторство. Мы можем забывать, кто придумал ту или иную акцию, тот или иной фестиваль, но эти авторы-творцы есть все равно. Поэтому уникальный фестиваль в Айгире – это фестиваль авторский, Айдаровский. И отражает во многом авторское видение происходящего в литературной жизни страны. Но при этом взгляд данный и широк, и справедлив.
А происходят дела скорее грустные. Регионы разобщены. Сшивать вместе литпространство России некому. Представителями, послами литературных регионов нередко становятся какие-то сомнительные личности, попросту говоря, жулики. Для меня, связанного сейчас и с Алтаем, по-прежнему, но уже и с Москвой, было важно встретиться со своими коллегами. Может быть, даже не стихов послушать, а узнать, где что происходит.
И вот что стало понятно: фестивали остаются важными связующими элементами литературной провинции. Это данность. Поэтому фестиваль «Уфа-Айгир» должен жить и развиваться. Думаю. Настала пора готовить специальные фестивальные программы. Например, «Литературный Урал». Или «Поэты-восьмидесятники». Чтобы собирать и участников, и аудиторию уже совсем прицельно. Чудесная природа горной Башкирии, чудесный прием, оказанный всем нам на базе «Айгир», будут служить тому подмогой и даже несомненным залогом успеха!
Надеюсь, найдутся те, кто поддержат фестиваль материально. Для культуры Башкирии значение «Айгира» потенциально очень велико – ведь культура развивается только во взаимодействии, в динамике.
Самое главное: хочу вернуться в Башкирию, на фестиваль еще раз. Просьба считать это за заявку на 2020 год!
Читайте нас в