Все новости
КОЛУМНИСТЫ
16 Августа 2019, 19:29

Псевдопища или необходимость любви?

Часто размышляю о будущем, и не только личном, но и социальном. Основная идея в моем видении мира – то, что человек – существо социальное. Мы созданы так, чтобы не быть по одному. Но в нашем мире все перевернуто с ног на голову, со всех сторон на нас льется информация, что каждый сам за себя, что каждый должен построить карьеру, что каждый должен пробиваться, идти по головам, не обращая внимания ни на кого и ни на что.

Но, когда мы остаемся одни, для себя мы ничего не сделаем так, как бы сделали для другого. Все наши ценности – машина, одежда, косметика... – все теряет свой вес, когда мы остаемся один.

Помню эту восходящую иерархию экономика – политика – культура, но я с ней категорически не согласна. Приближаясь к человеку, как ни парадоксально, сложнее добиться от него понимания его причастности к архетипам, которых никто никогда не видел. Объяснить то, почему голод или сытость, нищета или достаток вообще зависимы от воздушных замков, где все ни плохо, ни хорошо, со всеми политическими и культурными последствиями, но в целом нормально, лишь бы вот эта "культура" укрепилась.

Как правильно говорит Юрий Норштейн: «Беда в то, что сегодня страна не направлена на культуру, которая разливалась бы в общество и давала бы другое осознание жизни. Сегодня страна истребляет не только жизнь, истребляет творческую идею. А это гораздо большее преступление».

Дешевый жир (cheap fat) сделал это – истребил творчество. В гетто пухнут от сытой бедности. Представьте, бедность может быть сытой, рыгающей. Справедливо и для Нью-Йорка, и для Парижа. Эта сытость, конечно, отправит тебя на тот свет раньше срока. В США гетто почти всегда – территория диабета. В Гарлеме он у половины взрослого населения. Диабет без медицинской страховки означает, что вскоре у тебя начинают разрушаться суставы. Ни в одной стране мира, ни в одном городе я не видел такой концентрации людей с костылями, палками, всевозможными подставками, подпорками для ходьбы. Диабет и астма. Астма и диабет.

Люди в гетто лишены главного – возможности мыслить. Лишены возможности осознавать происходящее, осознавать, что превращаются в биомассу, в студень из костей и мяса, в полуфабрикат для так любимых детьми чикен-наггетсов.
То есть на практике определенной философии несправедливого неолиберализма проще указать человеку на его принадлежность к якобы сложному диссонансу культур, чем на то, что ему жрать нечего, он изгой, папуас и баба какая-то.

Сегодня, в эпоху торжества экономики, эти слова кажутся пустыми: кому нужен дух, когда погряз в кредитах? Дело же в том, что обладающий духом может свершить что угодно (так учит история); обладающий кредитами (как правило) может их только выплачивать (и то не всегда).
Но креативный класс – это не те, кто смотрят умные фильмы, читает умные книжки и потребляет прочую культурную продукцию, недоступную для людей попроще. Креативный класс – это те, кто такую продукцию ДЕЛАЮТ, то есть умные книги, умные фильмы, а теперь уже и умные дома.
А вы что предполагали – социум развивается только по стадиям общественных формаций типа: феодализм, капитализм, социализм, шведский социализм... Или только технологически – бронзовый век, железный век; паровой двигатель, электродвигатель; порох, динамит, атомная бомба…

Так вот: социум развивается и по другим линиям, например, признание всеобщности страдания мира и возможности для всех выйти из этого страдания – эту линию помимо буддистов сейчас активно прорабатывают этические вегетарианцы. Есть линия формирования любви и привязанности, точнее НЕОБХОДИМОСТИ ЛЮБВИ – начну Эрихом Фроммом и закончу Гордоном Ньюфелдом – «Теорией привязанности», последняя теория постепенно набирает сторонников, разрабатывающих ее практическое применение в жизни и психотерапии.

В 1999 году канадский психотерапевт доктор Гордон Ньюфелд (Gordon Neufeld) представил свою теорию, в которой он рассматривает привязанность не только, как стремление ребёнка быть физически рядом с заботящимся о нём взрослом (так называемый бондинг), но как любое стремление к контакту и близости: физической, эмоциональной, психологической. Стремление к привязанности – это базовая потребность человека, она первична, и является даже более приоритетной, чем пища. Уже доказано, что переедание иногда вызвано неосознанной попыткой заменить что-то едой. Это что-то, скорее всего, любовь, признание, дружба, самореализация.

Но если младенцу для выживания необходим тесный физический контакт с ответственным за него взрослым, то по мере взросления, развития мозга и становления личности, понимание ребёнком, что значит «быть близким» – изменяется. И могу сказать, понимание всех уровней привязанности (а их по теории шесть) помогает наладить отношения с близкими людьми на основе доверия и любви. Целое сердце и цельная личность, способная дарить и принимать тепло человеческого общения в мире, – лучшая альтернатива бездонной яме потребительства и вечного соревнования.


ГАЛАРИНА
Читайте нас: