Все новости
КОЛУМНИСТЫ
29 Июля 2019, 20:13

Гиперинформация для шимпанзе

В век безудержной цифровизациимозг человека, «заглатывая» беспрерывно информацию, приблизился к скорости,преодолевшей звуковой барьер. Сравнение не совсем точное, возможно и ошибочноес точки зрения аэродинамики и нейрофизиологии. Но попадет в самое «яблочко» вотношении того, что разум постоянно в движении – он уминает, разжевывает, ачаще ест без разбора ломанными кусками потоки безграничной информации.

Нужно или не нужно, все уходит в дальние закоулки сознания. Как там у Шерлока Холмса с его чердаком, где все инструменты разложены в последовательном порядке и находятся на своем месте? Ему незачем знать, что планета Земля вращается вокруг солнца, ибо данный излишек не принесет ему никакой существенной пользы. Он умел просеивать, фильтровать нужные ему знания. Умеем ли мы проделывать что-то подобное? И насколько это справедливо в нанотехнологичном веке?

В средних школах толерантно… Фу, слишком черствое слово, выдернутое со страниц методички по социологии. В школах нас учили всему – чему-нибудь и как-нибудь! Почти каждый школьник умел делать дымовую шашку из игрушки-неваляшки и фольги или бомбочку из порошка магния и марганцовки. Шатко-валко, но знал двоечник, когда произошла Великая французская революция: кое-какие книжки он читал. Впихивали знания силком, а то и указкой по голове получали от классной дамы. За дело!
Система обучения в наше время, почитай, не изменилась, но восприятие к единице информации ушло «под уклон». Искривилось, если можно так сказать. Впитывать ее стали по диагонали. Простой, как три пальца пример. Усаживается человек за компьютер и входит, немного-немало во Всемирную сеть. Что он в первую очередь делает? Открывает в закладках любимые сайты, читает понравившиеся «по первому взгляду» статьи. Если не любитель «букфф», то смотрит соответственно ролики, фильмы, лайфхаки (если нужно что-то сделать на практике), слушает музыку. Текст велик – значит, скорее всего, пользователь не дочитает до последней точки. И многочисленные привлекательные фотографии между абзацами не заставят его дойти до конца. Большой текст пугает современного читателя, как когда-то пугал подростка роман «Война и мир» Льва Толстого. Вычитанность, анализ канули в прошлое. Зачем вылизывать текст, когда можно пройтись по диагонали. Смысл более-менее угадали и ладно! И присутствует риск уйти по гиперссылкам в другие дебри текстов. Риск отвлечься на другие задачи. Клиповое мышление не порождает вообще никакого мышления. Картинка зажглась и картинка потухла. Все! Мозг смахивает на выгребную яму.

С каждым разом сложнее закрепить нужные данные в голове. Память у современного поколения аховая, неважная, как дырявый носок. А почему? С рождения никто ее не тренировал, не упражнял подобающими программами. Помните, как в былые времена мы (те, кто еще видел период полураспада советской империи) знали наизусть все телефонные номера знакомых, друзей, а сейчас помним лишь свой. И то по той простой причине, что приходится часто регистрироваться в интернет-ресурсах, вводя личные данные. И запоминанию помогает обычный обмен телефонами при новом знакомстве. Память лучше укрепляется, когда пишем от руки, но кто в последний раз держал шариковую ручку? Бронированной делали память и детские когда-то игры: «в города», «испорченный телефон», «съедобное-несъедобное», «я родился садовником». Сейчас запоминалки ни к месту. Зачем? Если есть компьютерные развлечения: «Doom», «Wolfenstein», «Need For Speed». От всей этой отягощенности и пустоты, когда все «под рукой», не приблизились ли к нам на всех своих четырех лапах болезнь Альцгеймера, инсульт… бляшки, взрывы сосудов. Не зря говорят, что инсульт помолодел. Гиперинформация со всей своей разрушающей силой и несет она урон.
Ха! Припомнился случай. Однажды зимой в рыхлом снегу застряла Toyota Auris. После недолгой пробуксовки из нее вышли два парня лет так двадцать с хвостиком. Они разгоряченно спорили о том, что делать в данной ситуации. И один сказал, что сейчас «порешает проблемку». Достал из кармана телефон и… нырнул в Интернет. Очевидно, на видеохостинг YouTube, где он нашел необходимый видеоролик, демонстрирующий как же нужно правильно вытаскивать буксующую машину из снега, с наледи. Что тут скажешь?! Без комментариев.
Сейчас в моде нарративы. Пара строк и картинка. Листаешь, словно цветные книжки, и радуешься жизни. Идем таким образом семимильными шагами к упрощению всего и вся. Для тридцатилетнего как трехлетнему малышу. Если в двадцатом веке, благодаря доступности информации произошел настоящий научный бум: от лампочки Ильича дошли до космического корабля, то в двадцать первом вседоступность информации разрушает человека разумного, точнее убивает его мозг. Отчего, до известной степени, подтвердим гипотезу Чарлза Дарвина о происхождении человека, но с точностью наоборот. Новый вид обезьян, или, скажем, новый род семейства шимпанзе произойдет не от кого-нибудь животного, а именно от человека. Уродливо и ненаучно звучит, но такая эволюционная ветвь вполне вероятна. Сам Чарльз Дарвин согласился бы со мною, окажись он здесь и сейчас.
А в довершение хочется крикнуть во весь свой не зычный голос: «Люди, вернитесь к чтению! Читайте от корки до корки! Не спешите! Не торопитесь!» Но нет же, человек по природе упрям, как баран. Он уж если увидел новые ворота, то будет до одеревенения таранить их башкой своей тупой. Нет не тупой, а…

Алексей ЧУГУНОВ
Читайте нас: