Все новости
КНИГИ
19 Августа 2020, 20:43

Чур-чур

О книге Ксении Букши "Чуров и Чурбанов" Роман Ксении Букши «Чуров и Чурбанов» (шорт-лист новой «Большой Книги») это социальная притча о нелегкой жизни интеллигента в современной России.

То есть в основе общегуманистический посыл плюс недовольство окружающей действительностью. Плюс питерский депрессивный колорит и менталитет. Исполнено в усредненно-модернистском ключе. В общем, все, как премиальное жюри любит.
Согласно фантастическому допущению автора, два заглавных персонажа (некогда одноклассники, потом студенты-медики) оказываются крепко связанными между собой, так сказать, скованными одной цепью. На уровне (буквально) сердечного ритма, то есть, судьбы. Один из них – сильно положительный. Другой – не очень. Один – совсем интеллигент, другой – интеллигент, так сказать, заблудший. Ничем хорошим, конечно, кончится это не может. Да и жить в этой стране как-то невесело, господа.

Как тут не вспомнить маканинскую притчу про Ключарева и Алимушкина, да и, собственно, много чего еще. Букша пишет широкими мазками, не стесняясь брать свое, там где она его увидит – что в сюжете, что в стиле. Сюжет, как обычно у Букши, здесь является слабым местом, поэтому для его укрепления приходится дробить повествование на мелкие отрезки. Я даже допускаю, что нарезанные кусочки могли быть соединены по принципу жребия, случайно – и это неплохо. В книге вообще немало привлекательного для многих читателей авторского произвола, игры – как захочу, так и заверну, невзирая на правдоподобие и логику.

За 20 лет Ксения Букша успела побывать в роли вундеркинда, надежды новой литературы, социального писателя и т.п. Это пример того, как меняются пристрас тия оценивающих. Потому что с 14 лет и по нынешнее время Букша пишет, в принципе, одинаково. И пишет хорошо - ярко, броско. Этот дар у нее, похоже, врожденный, а ее литературное мировоззрение, пожалуй, стоит определить как мягкий модернизм в изводе женской прозы. Такого рода вещи охотно печатали в журнале «Юность» в начале 80-х. Ранняя Дина Рубина, Галина Щербакова и т.п. - разве что немного более жестко и изобретательно.

Вот цитата, взятая, как обычно, почти наугад. «Чуров помалкивал, глядя в свою чашку, и вдруг увидел там отражение лампы – удивительно круглое, чистое, жёлтое, как кусок сливочного масла, если бы кому-то пришло в голову положить его туда, – в болоте треснутой щербатой чашки, в соседстве с мелкими, как пыль, тремя чаинками. Но почему же, – невнятная мысль, – лампа такая круглая? Ведь она прямоугольная, белая, лампа дневного света? Чуров оглянулся назад, посмотрел вверх и увидел в окне луну – жёлто-белую, немного неправильной формы, действительно похожую на кусок масла».

РЕЗЮМЕ: Если вы других книг Букши не читали, можно начать с этой. Если читали – возможно, разочаруетесь похожестью на все остальное. Но читать в целом любопытно, как наблюдать за чем-то заведомо бесполезным, но увлекательным - жонглированием теннисными мячиками, например. Возможно, для пущего эффекта, они могут быть даже кубической формы.