Все новости
КНИГИ
1 Марта 2020, 19:06

Аксаковедение. С.И. Машинский – литературовед, доктор филологических наук и аксаковед

В 1960 году литературовед Семен Иосифович Машинский защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук в Москве в Институте мировой литературы имени А.М. Горького Академии наук СССР: Машинский С.И. С.Т. Аксаков. Творческий путь. Автореф. дис. … доктора филол. наук / АН СССР, ИМЛИ им. А.М. Горького. М., 1960. 59 с.

Литературовед и критик Семен Иосифович Машинский родился в 1914 г. в городе Белозерье Черниговской губернии. В 1934 г. он окончил Днепропетровский университет. В 1940 г. в издательстве «Советский писатель» выходит его книга «Историческая повесть Гоголя» (М., 248 с.). В 1941 г. Машинский завершает обучение в аспирантуре Московского института философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского. В 1941–1945 гг. принимает участие в Великой Отечественной войне. В 1960 г. защищает докторскую диссертацию, становится профессором и в том же году начинает работать в Литературном институте им. А.М. Горького, где заведует кафедрой русской литературы. Умер Семен Иосифович в 1978 г., в Москве.
Основные работы С.И. Машинского посвящены Н.В. Гоголю, С.Т. Аксакову, В.Г. Белинскому, Н.Г. Чернышевскому, советским писателям – М.А. Шолохову, А.С. Макаренко, К.А. Федину, а также – истории критики.
Семен Иосифович в 1950-е и 1960-е годы подготовил к публикации два собрания сочинений С.Т. Аксакова с обширными примечаниями. К сожалению, ограниченный объем этих изданий не позволил включить в них некоторые произведения Сергея Тимофеевича, а также его эпистолярное наследие, значительная часть которого до сих пор не опубликована.
Аксаков С.Т. Собр. соч.: в 4 т. / [Вступ. статья, с. 5–70, подгот. текста и примеч. С.И. Машинского]. М.: Гослитиздат, 1955–1956. 640, 506, 809, 664 с.
Аксаков С.Т. Собр. соч.: в 5 т. / [Под общ. ред., с вступ. статьей и примеч. С.И. Машинского]. М.: Правда, 1966. 600, 499, 408, 479, 488 с.
Подробнее рассмотрим содержание пятитомника:
Том 1. Семейная хроника; Детские годы Багрова-внука; Аленький цветочек.
Том 2. Воспоминания; Очерки и незавершенные произведения.
Том 3. Литературные и театральные воспоминания; История моего знакомства с Гоголем.
Том 4. Статьи и заметки; Избранные стихотворения; Записки об уженье рыбы.
Том 5. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии; Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах; Статьи об охоте.
В 1961 г. С.И. Машинский опубликовал первую монографию о жизни и творчестве С.Т. Аксакова, которая является важным достижением отечественного литературоведения ХХ века. На основе богатейших биографических и историко-литературных фактов в ней представлена развернутая характеристика творческой индивидуальности писателя и всех его произведений.
Машинский С.И. С.Т. Аксаков. Жизнь и творчество. М.: Гослитиздат, 1961. 543 с., 10 л. ил.
Спустя 12 лет, в 1973 г., вышло второе, дополненное, издание монографии:
Машинский С.И. С.Т. Аксаков: Жизнь и творчество. 2-е изд., доп. М.: Худож. лит., 1973. 576 с., 5 л. ил. Тираж 17 000 экз.
Структурно книга состоит из введения (с. 3–15), 10 глав (с. 16–557), заключения (с. 558–566), списка иллюстраций (с. 567), указателя имен (с. 568–574) и содержания (с. 575).
Глава I. У истоков литературного творчества.
Глава II. Борьба за «народный театр».
Глава III. На цензорском поприще.
Глава IV. Журналистика и педагогика.
Глава V. В кругу славянофилов.
Глава VI. С.Т. Аксаков и Гоголь.
Глава VII. Художник и охотник.
Глава VIII. «Семейная хроника».
Глава IX. «Детские годы Багрова-внука».
Глава X. Последние годы жизни.
Автор научного исследования следующим образом характеризует литературное творчество писателя:
«Имя С.Т. Аксакова занимает видное место в истории нашей отечественной литературы. Выдающийся мастер реалистической прозы, тонкий психолог, писатель, в совершенстве владевший сложным искусством изображения природы, отличный знаток всех сокровенных богатств русского народного слова – таким знаем мы Аксакова. Таким знали его и почитали Гоголь и Тургенев, Герцен и Чернышевский, Некрасов и Щедрин, Л. Толстой и Горький. Люди самых различных политических и эстетических верований, они были единодушны в оценке того большого вклада, который внес в русскую литературу автор “Семейной хроники” и “Детских годов Багрова-внука”. <…>
Книги Аксакова замечательны нравственной своей чистотой. Это книги, обладающие способностью облагораживать человека, возвышать его душу. Они дороги как чистый родник поэзии, как неиссякаемый источник познания жизни, красоты и разнообразия окружающего нас мира природы. Произведения Аксакова воспитывают в читателе высокие моральные принципы, благородное стремление быть всегда искренним и правдивым, любознательным и честным, добрым и смелым. Высота моральной позиции, с какой написаны эти произведения, лишний раз свидетельствует о тех прочных узах, которыми они связаны с традициями русской классической литературы. <…>
Произведения, созданные большим и добрым талантом Сергея Тимофеевича Аксакова, являются неотъемлемым достоянием русской национальной культуры».
Семен Иосифович внес свой вклад и в изучение жизни и творчества братьев Аксаковых, опубликовав о них две статьи в литературной энциклопедии и подготовив к публикации большой сборник стихотворений поэтов кружка Н.В. Станкевича, в который входил и Константин Сергеевич Аксаков:
Машинский С.И. Аксаков Иван Сергеевич; Аксаков Константин Сергеевич // Краткая литературная энциклопедия. М., 1962. Т. 1. Стб. 121–122; 122–123;
Поэты кружка Н.В. Станкевича: Н.В. Станкевич, В.И. Красов, К.С. Аксаков, И.П. Клюшников: [Сборник стихотворений] / [Вступ. статья, с. 5–70, подгот. текста и примеч. С.И. Машинского]. М.; Л.: Сов. писатель, 1964. 618 с. (Б-ка поэта. Большая сер.).
И сегодня, спустя почти 60 лет после выхода в свет первого издания аксаковской монографии С.И. Машинского, она остается авторитетным научным исследованием для тех, кто приступает к изучению жизни и творчества Сергея Тимофеевича Аксакова.
Сергей МОТИН