Все новости
КИНОМАН
5 Марта 2021, 15:20

Премьера фильма «Отряд Таганок»

2 марта в Москве, в Центральном доме Союза кинематографистов России, прошёл премьерный показ фильма башкирского режиссёра Айнура Аскарова «Отряд Таганок», снятого по повести Мустая Карима при поддержке Правительства РБ.

Перед показом были зачитаны приветствия министра культуры России Ольги Любимовой и Фонда имени Мустая Карима. Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова в выступлении отметила, что республика старается поддерживать башкирский кинематограф, чтобы башкирские фильмы снимались и выходили в прокат.
«Фильм уже отмечен наградами многих международных фестивалей и начал своё триумфальное шествие по экранам страны. Если Вы искали фильм для семейного просмотра, то Вам срочно на «Таганок», – сказала министр.
Исполняющий обязанности Полномочного Представителя РБ при Президенте РФ Андрей Фёдоров поблагодарил всех за поддержку и отметил, как важно пропагандировать ценности, показанные в фильме – доброту, честность, любовь к Родине. Он уверен, что Башкортостан не случайно занимает 4 место в рейтинге регионов России в области кинематографии, в этом есть вклад и Айнура Аскарова.
«Хотел бы от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова поблагодарить создателей и всех, кто в той или иной степени принимал участие в съемках этого доброго семейного фильма «Отряд Таганок». Я как руководитель государственного органа, занимающийся пропагандой творчества, искусства, быта, жизни башкирского народа, делаю эту работу с огромной ответственностью и удовольствием», – отметил Андрей Фёдоров.
На премьере присутствовали многие почетные гости, в том числе Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, художественный руководитель Башоперы, советник Главы РБ Аскар Абдразаков, а так же Александр Галибин – известный российский актер и режиссер военной драмы «Сестрёнка», снятой также по повести Мустая Карима.

«Обращение к прозе величайшего человека и литератора – это огромное событие, и не только для Башкирии, но и для Москвы. Человек, который так много сделал, чтобы башкирский и русский народ были не только единым целым, а были единым сердцем – это удивительный и очень близкий мне по духу человек, личность планетарного масштаба. Я в сердце храню память о нем и горжусь, что я уже являюсь частью башкирской культуры», – признался Александр Галибин.
Картина выходит в прокат на экранах России 4 марта, но нашим землякам повезло познакомиться с ней первыми. Премьера собрала более 500 зрителей – студентов, артистов, общественности.

Больше всех зрители ждали появления после фильма съемочной группы с актерами. Режиссером ленты выступил Айнур Аскаров: «Проводить премьеру в Центральном доме Союза кинематографистов в Москве – престижно и важно для режиссёра. Фильм «Отряд Таганок» был снят в 2018 году и уже получил несколько значимых наград, и мы рады, наконец, представить его зрителям нашей республики и всей России. Это очень доброе кино, которое напоминает нам о наших ценностях и воспитывает», – отметил Айнур Аскаров.

Главные актёры фильма Руслан Кадаев (Айдар), Ильяс Киньябулатов (Якуп), Ильдар Биккулов (Габдул) и Арслан Галиев (Вазир) говорят: «Мы благодарны Айнуру Аскарову за возможность стать частью его творчества, планируем и дальше развиваться в области актёрского искусства. Спасибо родителям, которые доверяют нам и во всём поддерживают. Мы рады, что зрители Москвы так тепло встретили фильм – хлопали несколько минут и кричали «Браво!». Нам бы хотелось, чтобы как можно больше зрителей увидели этот фильм, поэтому мы ждём всех в кинотеатрах с 4 марта».
Напомним, на широкий экран фильм «Таганок» выходит уже 4 марта. Его покажут в кинотеатрах Башкортостана, Татарстана и соседних регионов России, а также Москве, Санкт-Петербурге и Алтайском крае.
Элина ЛОПАТКИНА