Все новости
КИНОМАН
27 Февраля 2021, 19:23

Фильм – детям

Большинство из нас в детстве любили смотреть детские фильмы. Кто не помнит «Приключения Электроника» или «Гостью из будущего». При этом мало кто рефлексирует на тему того, что все эти замечательные произведения художественного кинематографа были сделаны в советскую эпоху, а после распада СССР детские фильмы практически не снимались.

Это отдельный культурологический феномен. С одной стороны в СССР был тоталитарный политический режим, а партноменклатура являлась эксплуататорским классом. С другой стороны – неотьемлимой составляющей советской социальной реальности были художественные фильмы, призванные воспитывать подрастающее поколение в духе самых высоких нравственных идеалов. Психологически трудно поверить, что такое кино снималось при тоталитарном режиме. Многие детские фильмы по сюжету и содержанию были наивными до абсурда, но даже это обстоятельство не отменяет их воспитательного значения.
Многие детские фильмы перекликались с жанром научной фантастики, например, дилогия «Москва-Кассиопея» – «Отроки во вселенной», или «Через тернии к звездам». Другие фильмы являлись экранизацией литературной классики, иногда очень вольной экранизацией. Некоторые фильмы сочетали приключенческий жанр с идеологической пропагандой (дилогия «Кортик» – «Бронзовая птица», экранизация произведений Рыбакова).
Некоторые детские фильмы позднего СССР содержали в себе скрытые пророчества. Чего только стоит песня «Ветер перемен» из вышедшего накануне перестройки фильма «Мэрри Поппинс, до свиданья». Другая известная песня из этого фильма воспевает откровенный нарциссизм модницы капиталистического общества, и это предназначалось для воспитания советских детей. Вообще, песни из фильмов это отдельная тема. Интересно, что большинство хитов из детских фильмов позднего СССР были написаны творческим дуэтом Крылатова - Энтина. Все знают песню «Лесной олень», но мало кто помнит фильм «Ох уж эта Настя!». А вот и совсем забавный момент. В 1983 году на советские экраны вышел фильм-сказка «Приключения маленького Мука», в котором прозвучала очередная песня упомянутых авторов. «Иди за солнцем следом, хоть этот путь не ведом, иди мой друг, всегда иди дорогою добра». В том же году Рейган назвал СССР империей зла, ну а дорога добра, значит, вела на запад. Удивительно, как советская цензура пропустила такие строчки.
После 1985 года детские фильмы продолжали снимать, но уже меньше. Из совсем поздних можно упомянуть мини-сериал 1988 года «Малявкин и компания», где одну из второстепенных ролей исполняет престарелая Татьяна Пельтцер.
В начале XXI века невероятный успех был у «Гарри Поттера». Можно было услышать, что современные российские дети из детской литературы и кино знают только Гарри Поттера. Что касается знаменитых шедевров советского кино, то в наше время их смотрят не столько дети, сколько люди среднего возраста, вспоминая свое советское детство. Современным детям многие реалии советской эпохи (школьная форма с пионерским галстуком и т.п.) совершенно незнакомы и им нужно объяснять «элементарные вещи».
Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас в