Все новости
КИНОМАН
14 Февраля 2021, 14:11

Техас беспредельный

"Новости со всех концов света" - это сентиментальный вестерн с Томом Хэнксом и идеями.

В общем, в фабуле ровно ничего нового нет: старый солдат везёт спасенную им маленькую девочку домой, сквозь множество опасностей и препятствий. И довозит (это не спойлер, а закон жанра). Однако британский режиссер Пол Гринграсс, лауреат Золотого медведя Берлинского кинофестиваля за фильм о бойне в Северной Ирландии и автор нескольких фильмов из серии про Джейсона Борна (Хэнкс снимался у него в ленте про сомалийских пиратов "Капитан Филлипс") сумел раскрасить эту историю, создав атмосферу беспрецедентного насилия.
Режиссер это умеет - судите по послужному списку. Техас, по которому едут герои, это, натурально, зона Постапокалипсиса. Выжженная в прямом и переносном смысле земля. Только что закончилась война между Севером и Югом, породившая всеобщую нищету и банды мародеров. Убивают, грабят, насилуют на каждом пятачке земли. При этом люди за время войны разучились читать, и род занятий главного героя, бывшего военного, капитана армии, ездить по жутковатым посёлкам и читать вслух газеты, преимущественно скандальную хронику и скабрезные подробности (что и любит местная публика). Отсюда и название. При этом он бывший издатель, потерявший свой бизнес за ненадобностью. Однако в какой-то момент ему становится мало своих обязанностей, и он пускается в агитацию, так сказать, за права человека - за что его чуть не убьют...
Блондинистое, но дикое дитя, разучившееся даже говорить по английски из-за долгого пребывания у индейцев (а так-то она из семьи немецких колонистов), прекрасно играет Хелен Зенгель. Говорят, восходящая звезда в своей Германии. Ну и старина Хэнкс, хоть и делает минимум движений, все же и благороден, и жертвенен - и убедителен в этом. Не, ну и стреляет довольно ловко, и от погони уходит - как в вестерне без этого! В общем, фильм приятный, атмосферный и неглупый.
Мой рейтинг 7/10