Все новости
КИНОМАН
8 Ноября 2020, 16:27

Деды и дети

"Дедушка нелёгкого поведения" - это отличная семейная комедия с суперзвездами, за которых не стыдно. Стыдно разве что за прокатчиков, прилепивших к ленте столь идиотское название. В оригинале это War with Grandpa - то есть, Война с дедом. Отчаявшись, как видно, воспроизвести полурифмованное созвучие, а также имея в виду прошедшую не так давно "Бабушку нелёгкого поведения", прокатчики и выдумали такой кошмар.

Но этот Дедушка той сомнительной Бабушке не чета! Кстати - и с картиной 2016 года, названной у нас "Дедушка лёгкого поведения" этот фильм тоже никак не связан. Вот там за де Ниро было как-то неудобео.... здесь - иначе. Опытнейший режиссер Тим Хилл (снявший "Элвина и бурундуков" и "Гарфилда-2"; классные ленты!) разворачивает историю соперничества 10-летнего внука и 70-летнего деда четко и остроумно.
Это соперничество идёт то ли в шутку, то ли всерьёз, но неожиданно заходит слишком далеко, и вопрос: сумеют ли они оба остановиться? Суперзвездам здесь есть что играть, и они играют! Наконец-то у Роберта де Ниро, переигравшего за последние годы кучу дедов нормальный, не мелкий и не картонный персонаж. Ума Турман остро-комедийной ролью карикатурной (но в меру, в меру) матери американского семейства просто, кажется, наслаждается. Небольшие, характерные роли Кристофера Уокена и Чича Марина просто загляденье.
Этот фильм как отличная машина, мчащаяся к финалу без остановки, бодро сигналя. Можете смотреть ее с детьми - а можете и сами по себе. Тогда увидите, как де Ниро и Турман иронично косплеят сами себя - гангстера и наемную убийцу. Особое удовольствие; детям весело и так.
Мой рейтинг 7/10
Михаил ГУНДАРИН