Все новости
КИНОМАН
5 Ноября 2020, 17:34

Бесконечный потенциал: поезд идей и локомотив возможностей

В наше время объём медиа-лавины просто поражает: огромное количество различных фильмов и сериалов, вышедших только за последние несколько лет просто невозможно пересмотреть! Все это приводит к погоне студий за внимание зрителей, что влечёт за собой ещё больший рост качества новых работ – замкнутый круг. По крайне мере, так должно быть в теории, но как это ни грустно, теория часто беднее практики.

Это полностью справедливо и по отношению к анимационной индустрии в целом, внутри которой гиганты мультипликации всем весом давят маленькие, независимые, но весьма примечательные проекты. Такие известные широкому кругу общественности сериалы как «Графити фолз», «Время приключений» – тому прямое доказательство. А ведь при этом мы упускаем из вида еще добрую дюжину других чуть менее известных произведений, таких, как «По ту сторону изгороди» и «Совиный дом». Качество и продуманность мира сериалов с каждым годом все растет и растёт, да ещё так, что на некоторые из них можно смотреть в любом возрасте и при этом получать огромное удовольствие. Вот тут мы плавно и переходим к предмету нашего разговора.
«Бесконечный поезд» – это самая лучшая иллюстрация выражения «приятная неожиданность», и здесь, в общем-то, нельзя нисколько преувеличить. Рассказ о самом сериале можно начать с его пилотной серии, которая вышла в 2016 году и заинтриговала своей идеей. Девушка путешествует по странному футуристичному поезду, который на первый взгляд не имеет ни начала, ни конца. Вне поезда бесконечная безжизненная пустыня с ржавым небом, а на руке героини ярким зеленым светом написано число, и единственным выходом остается идти через вагоны, таящие в себе странные миры с непонятными образами.
После выхода «пилота» сразу же посыпались различные теории и домыслы: люди хотели узнать, что же на самом деле происходит в загадочном поезде, и стали ждать полноценного релиза сериала. Долгое время о «Бесконечном поезде» не было никаких новостей: предполагали, что проект и вовсе закрыли – такое не редкость в мультиндустрии, и от этого не застрахован никто.
Но вот в 2019-м сериал появился: как и предполагалось, он оказался достойным внимания.
Сезон повествует о девушке Тюльпане, которая из-за непредвиденных и довольно мистических обстоятельств оказалось на странном поезде. Что это за поезд, куда он идет, почему все устроено в сериале именно так и никак иначе – на эти вопросы мы не знаем ответов (так же, как и сама героиня), что дает зрителям возможность больше проникнуться атмосферой этой «чудесатой» истории. Прогуливаясь по вагонам, Тюльпана находит себе компаньонов и вместе с ними проходит через все препятствия мистического места.
Каждый вагон, по сути, является отдельно кем-то сконструированным миром, со своими правилами и особенностями. Бескрайние поля, населённые разумными корги, полностью хромированный мир, где тебе придется бороться со своим отражением или целый вагон, до краев наполненный утками – да, и такое возможно! В ходе путешествия зрители лучше узнают главную героиню и погружаются с головой в ее проблемы: непринятие развода своих родителей, неспособность смириться с этим и идти дальше. Это неприятная тема будет еще не раз напоминать о себе во многих аспектах сериала. Поезд – это помощник, который пытается помочь людям разобраться в себе, осознать свои проблемы и ошибки, однако не стоить думать, что это волшебное и чудесное место. Оно куда опаснее, чем может показаться, и никогда не прощает ошибок. Дальнейший сюжет мы не станем раскрывать, дабы не ослабить интерес к сериалу: гораздо лучше посмотреть всё самостоятельно. Каждая серия идет всего минут десять, а на весь сезон у вас уйдет не больше полутора часа.
На одном сезоне сериал можно было бы и закончить: посыл понятен, персонажи раскрыты, поезд, как двигатель или как локомотив сюжета (простите, не удержались от каламбура) сработал просто отлично.
Казалось бы, что «тут и сказочки конец», но тут мы подходим к очень интересному моменту. Неожиданно появляется новый сезон, буквально через четыре-пять месяцев после первого, – почти без предупреждения! – а за тем и третий, примерно с таким же промежутком.
Второй сезон рассказывает, как это стало сейчас модно, уже совершенно о другом персонаже, и дабы не «заспойлерить» интересные моменты, но заинтересовать, можно сказать философски: всё уже было увидено, но, только проявив внимательность, будете удивлены. Кроме того, скажем, что некоторые моменты в первом сезоне, появлявшиеся лишь мельком, здесь будут играть очень важную роль в повествовании.
Именно во втором сезоне приоткрывается тайна функциональности этого бесконечного поезда. Чем сильнее мы погружаемся в загадку сериала, тем сильнее хочется узнать больше и больше тайн странного места. Самый «сок» «Бесконечного поезда» в том, что на вопросы зрителя не всегда дается ответ: создатели не торопятся выкидывать все козыри. Огромный, как слон в посудной лавке, элемент загадки – это жирный и наваристый плюс сериала.
Про третий сезон мы не будем ничего говорить: думаем, это лишнее. Попытавшись расписать всю подноготную сериала, возможно, мы побудили Вас к просмотру. Однако, скажем честно, если вы достаточно внимательны, то намеки на происходящее в третьем сезоне мы сможете разгадать уже при просмотре первого и второго.
Закономерный вывод: каждый сезон «Бесконечного поезда», или, как сами авторы их называют, книги могут рассказать буквально самые фантастические истории – благо, сетинг подходящий, и материала для этого предостаточно. Даже сами авторы желают повернуть поезд в самые неизведанные направления. Исходя из того, что представлено зрителям сейчас, нам кажется, что у них все получится, ведь с каждым разом выходит все лучше и лучше.
Возможно, вас удивит такая внезапная смена персонажа, от лица которого будет идти повествование в новых сезонах, но мы считаем это отличным сценарным ходом. Каждая сцена, каждый встреченный нами персонаж имеют вполне реальные шансы на повторное появление в будущем, а, по всей видимости, автору это-то и хочется – старается человек!
В этой «бочке мёда» не обошлось и без своей ложки «железнодорожного мазута»: создание новых «книг» под вопросом, нет уверенности в том, что «Бесконечный поезд» продолжит свой бег, а посему новый сезон станет «приятной неожиданностью».
Александр БОНДАРЕВ, Владислав БУРУХИН