Все новости
КИНОМАН
14 Сентября 2020, 20:54

Аватар. Книга шестая: урок перемен

Гармония с природой, которую установила аватар Корра во втором сезоне сериала, – без сомнения великое достижение: мир перерождается в новом качестве, образуя довольно плодотворный порядок вещей, так как баланс элементов – это всегда благодатная почва, если, конечно, знать меру. «Перемены», а именно такой заголовок носит третья книга, являет собой пример важной части жизни любого человека. «Концепция третьей книги построена на восточной философии. Идея перемен и представления о том, что природа постоянно изменяется и это единственная константа такого вида принципа» – так описал новый сезон один из создателей сериала, Брайан Кониецко.

Оставив врата в мир духов открытыми, аватар дала миру своеобразный шанс переродиться: большие города, впрочем, как и леса, поля и горы, снова наполнились воплощениями природы, что далеко не всем пришлось по сердцу. Кроме того, в некоторых местах у совершенно обычных людей стали проявляться способности магов воздуха: вселенная решила исправить то, что сделал человек, а именно уничтожил все племя воздушных кочевников во время великой войны, окончанию которой поспособствовал великий аватар Аанг.
Стремясь восполнить огромные пробелы, природа наделила магией и одного из самых опасных людей – Захира. Этот анархист был настолько опасен, что его самого и всю его группу из смертоноснейших магов планеты заточили в одиночные тюрьмы в разных концах света. Крепости, где заключались эти преступники, представляют из себя верх противомагической защиты: Газан – единственный из племени земли, кто подчинил себе лаву, содержался на корабле, посреди океана, вдали от родной стихии; Минг-Хуа – ведьма, которой собственные руки заменяло искусство водной магии, томилась в жерле вулкана; а ПиЛи – возлюбленная Захира и по совместительству чародейка, способная взрывать любые преграды силой воли, много лет провела в недрах полярных ледников.
Новоиспеченный маг воздуха освободил своих союзников, и вместе анархисты наполнились решимостью освободить планету от невежественных, глупых и самонадеянных представителей власти, от тех, кто мешает человеку обрести гармонию, в том числе и от аватара.
На протяжении многих веков орден «Белого лотоса» был стражем мира, он находил и оберегал новых аватаров, был оплотом света даже во времена великой войны с народом огня. Белый лотос – один из центральных символов всего сериала. В третьем сезоне его значение возрастает, так как орден света получает свою прямую противоположность в лице ордена «Красного лотоса», образованного Захиром и его группой.
Очень многое в третьей книге дает отсылки к «Лотосу». Поза Лотоса, в которую Тензин, наставник Корры, приказал сесть своих учеников, является одной из основных релаксирующих асан в йоге. Используется для медитации в индуистской йоге и для буддийской созерцательной практики. Поза по своему виду напоминает Лотос орехоносный, в честь чего получила своё название.
Даже сам аватар своеобразно сопряжён с данным символом. Лотос часто представлял все четыре древние стихии, символизируя, таким образом, первоначальное состояние вселенной до сотворения мира, когда все эти стихии были единым целым в космической утробе. Земля – это грязь, в которой цветок пускает корни, вода подпитывает его стебель. Его цветки пахнут воздухом, отдавая свой аромат ветерку. Плодовитость лотосу дает огонь солнца. Раскрываясь с рассветом и закрываясь с заходом солнца, лотос олицетворяет его возрождение, а значит, и любое другое возрождение, творение, плодовитость, обновление и бессмертие.
«Возрождение и перерождение» играют очень большую роль в третьей книге: возрождение некогда истребленных воздушных кочевников, расцвет новой эры для мира людей и мира духов, перерождение Республиканского города.
Белый лотос ассоциируется с Белой Тарой. Белый цвет – цвет тела Белой Тары, символизирует состояние духовного совершенства – совершенную природу Белой Тары.
Красный лотос – символизирует первоначальную природу и чистоту сердца. Красный лотос – лотос любви, сострадания, страдания мучеников, страсть и все другие свойства сердца. Красный лотос ассоциируется с Авалокитешварой, боддисаттвой сострадания.
Как мы уже знаем, банда Захира именует себя «Красным лотосом». Эта группа антагонистов совершенно не похожа на тех, кому раньше предстояло противостоять аватару: между членами завязаны крепкие дружеские узы, они дорожат друг другом, не говоря уже о романтической связи между Захиром и ПиЛи.
Все противники Корры хотели изменить мир, как им казалось, к лучшему. Не думаем, что орден «Красного лотоса» исключение, скорее наоборот, возможно их цели более возвышенные.
Анархисты Захира, убив царицу царства земли, захотели навсегда избавить мир от аватара. Чтобы это сделать, нужно убить Корру в тот момент, когда она будет пребывать в особом трансе именуемом «Состоянием аватара». Только таким образом можно остановить колесо Сансары.
Колесо Сансары – это цикл перевоплощений. Сансара – мир страданий, мир обусловленного бытия. Душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».
Многие Аватары исправляли «ошибки» своих прошлых перевоплощений. Аватар Аанг столкнулся с ошибкой Року по поводу столетней войны. Аватар Корра столкнулась с ошибкой Аанга по поводу Амона и ошибкой Вана по поводу Вату. (Конечно же, можно много говорить о том, были ли действия прошлых Аватаров ошибками, однако мы считаем, что не существует истинно правильного ответа на данный вопрос).
Если учесть все вышесказанное, то можно сделать вывод, что лотос (в любом его «аспекте») можно считать как символом перемен, – обязательного этапа – так и символом гармонии и единства – результата процесса изменений. Очень интересно движение вселенной показано именно в данном мультсериале, так как книга «Перемены» идет сразу после того, как аватар осознала важность равновесия. Можно сказать, что эти самые перемены есть закономерный результат стремления человека и природы к некоему идеалу.
Корра, в конечном счёте, останавливает Захира и его анархистов, но очень высокой ценой: аватар был подвержен яду, следы которого так и остались в теле девушки. Изменения, которых требует человек (которого олицетворяет Захир в данном случае), могут требовать больших жертв, не всегда приводящих к нужному результату. Не стоит забывать, что перемены – это весьма болезненный, однако и необратимый процесс: нельзя вставать у них на пути. Только осознав важность своей цели, можно начать долгий путь к идеалу. Но остаётся лишь найти ответ на единственный вопрос: как в погоне за равновесием не потерять себя, не упасть в крайности, как это сделали все противники аватара Корры?
Владислав БУРУХИН
Аватар. Книга пятая: урок слияния крайностей
Аватар. Книга четвёртая: урок равенства