Все новости
КИНОМАН
6 Сентября 2020, 21:06

Ужас вокруг и внутри

Фильм "Ширли" - стильная ретро-драма с психопатологическим уклоном про то, как знаменитая автор книг ужасов пишет новый роман, и реальность мирного университетского городка конца 40-х начинает "течь" и меняться. Писательницу - реальное лицо! - зовут Ширли Джексон, она вдохновляла Стивена Кинга и много еще кого.

А ее роман "Призрак дома на холме" экранизировался ужас сколько раз. Включая недавний сериал Нетфликса. Мать четырех детей, жена университетского профессора была весьма неуравновешенной, психотической особой - что, в общем, неудивительно при ее-то литературных пристрастиях ( а роман, о котором идёт речь, называется Вешатель - и обманчиво тихая реальность городка стала основой для него). Но в кино главное не опора на реальные факты, конечно. Важнее, что режиссер Жозефин Декер (из американских независимых) поставила умное, визуально изысканное (но не занудное) кино на вечную тему о соотношении реальности и вымысла. О художнике и окружающей массе и т.д. Ну а Элизабет Мосс великолепно, других слов тут нет, сыграла полубезумную - или вгоняющую себя в транс намеренно - или просто презирающую обыденность и всех людей вокруг - писательницу. Феминистские мотивы тут тоже сильны, феминистки числят Ширли Джексон в числе главных для себя авторов середины века.
Собственно, фабулой являются странные отношения между Ширли и ее молодой знакомой - то ли дружба, то ли наставничество, то ли борьба, то ли даже любовь. Две женщины, две совершенно различные социальные позиции, два варианта мировосприятия. Но это культурный феминизм, поднимающий действительно важные вопросы - без спекуляции и крикливости.
Мой рейтинг 8/10
Михаил ГУНДАРИН