Не попадайтесь в лапы мошенников
Все новости
КИНОМАН
23 Июня 2020, 16:04

Сказки на современный лад

Сказки из детства, такие родные, знакомые герои, их судьбы… Давайте попробуем порассуждать, как они влияли на нас, какие выводы, став взрослыми, мы можем сделать о содержании, смысле, рассказанных бабушкой историй.

Семья в затяжном кризисе
Моей любимой книгой в детстве была «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Недавно на одном из психологических форумов я прочитала, что сказки формируют наш сценарий, и поэтому мы выбираем ту тематику, которая больше всего подходит нам по характеру, психологическим особенностям. Итак… «Сказка о рыбаке и рыбке» довольно актуальна для современного общества. Жила-была бабка, которая захотела сначала стать дворянкой, затем владычицей морскою. Бедный дед исправно ходил к морю и просил Золотую рыбку выполнить требования старухи. Понятно, что тут речь идет о том, что «от добра добра не ищут», «лучше синица в руках, чем журавль в небе». В сказке все просто…
Вот, что я помню из детства: мне всегда было жалко обоих персонажей и старика, и старуху. Я не понимала, почему дед изначально ничего не попросил у рыбки ни для себя, ни для бабки… Тем более, учитывая тяжелое материальное положение семьи, в котором под старость лет оказались эти двое, подобный расклад выглядит нелогично. Наверное, я мыслю современными стереотипами, и все же… Кто в рассказе положительный, а кто отрицательный герой? По замыслу старуха – злая, агрессивная, жадная… А дед? Он тоже не отличается особо выдающимися чертами: кормит жену тем, что заплывет в сети, ходит в лаптях и за всю совместную жизнь так и не позаботился о том, чтобы построить для них со старухой приличный дом или хотя бы починить корыто… Бедная женщина (еще и судя по картинкам в книге) была просто в жуткой депрессии, ее уже ничего не радовало… Как складывались отношения между супругами неизвестно, но факт остается фактом – у них и до рыбки существовал конфликт. И тут, наконец, старику выпала такая удача – попалась в сети волшебница, которая могла решить массу проблем, но наш герой просто отпустил ее… Конечно, это великодушный жест с его стороны, но по отношению к бедной старухе это несколько несправедливо, ведь мужчина должен быть добытчиком!
Бабка, как и любая женщина во все времена, конечно же, указала мужу на ошибку, пусть и в не совсем корректной форме: «Дурачина ты, простофиля!»… Устала, наверное, от жизни такой… И действительно: мужику дали шанс, а он им не воспользовался, почему? Отправила она его, непутевого за чудом. И чудо свершилось…
Старик будто бы все время только и ждал шанса проявить благородство, и его сценарий оправдался. Бабка же почувствовала власть над дедом и рыбкой и захотела идти дальше, подчинялись же, все исполняли…
Для меня так и остается загадкой, каким был дед? Благородным или безразличным? Любил он свою жену или Золотую рыбку? Да, концовка оказалась предсказуемой и трагичной: старуха осталась при своем разбитом корыте, была наказана за свою неуемную алчность. Но радует одно – она все же успела почувствовать себя дворянкой, ей удалось отдохнуть от тяжкого труда… И это здорово…
У каждого есть свои тайны
Сказкой, которую я боялась в детстве, была история про Синего бороду… На современный лад СБ – это не совсем обычный , брутальный мужчина, со своей изюминкой. Он очень богат (олигарх). И вот он берет себе в жены молодую девушку, понятное дело, красивую. Теперь она живет в шикарном замке и ей все позволено. Муж запретил ей только заходить в одну из дверей (зря, конечно, так нарочито и с устрашающим видом он это делал, возможно, она бы и не додумалась туда зайти). Так вот, это к вопросу о скелетах в шкафу… Ведь просили тебя – не заходи, и жила бы себе до старости в богатстве, с интересным мужчиной… Но нет, ей всего было мало (прямо как старухе). И она решилась открыть дверь. Конечно, я не оправдываю Синего Бороду. Он оказался серийным маньяком, но тут речь не об этом, а о том, что у супругов должно оставаться личное пространство, взаимное уважение и прочее. Если уж у нее были сомнения в будущем супруге, то почему она не собрала о нем информацию заранее, почему вскрыла дверь в одиночку?
Синяя Борода – параноик, который проверял всех своих жен, этим и объясняется его постоянное упоминание о той запретной двери, в которую нельзя входить. Вряд ли бы ему было интересно рядом со зрелой, уравновешенной женщиной, которая бы сказала: «Да мне вообще плевать, чего ты там прячешь…»
Марфуша – жертва гиперопеки
«Морозко» – это история о соперничестве двух женщин: мачехи и падчерицы… Борьба мачехи настолько яростна, что та готова даже убить приемную дочку, лишь бы остаться главной в семье. Тут, на мой взгляд, самым скверным персонажем является даже не агрессивная мамаша, а отец Настеньки. Это он собственноручно отвез дочь лес. Ну, какой нормальный папа так поступит? Ясно ведь, что именно он и должен был «разрулить» ситуацию и поставить на место всех участников драмы. Мужик он или нет, в конце концов? Именно из-за его пассивной позиции произошел весь сыр-бор. Если он так уж боялся свою жену-психопатку, то зачем жил с ней? Других женщин, что ли, не было в деревне? У этого персонажа отсутствуют чувства ко всем участникам конфликта. Да, потом он все же отправился за дочкой, но опять-таки во всем произошедшем обвинил жену.
Самое незавидное положение в сказке у Марфуши. Мать полностью подчинила несчастную своей воле, наряжала и без того невзрачную девушку в нелепые наряды, поощряла ее безделье… Делала она это из-за того, что любила ее? В психологии это называется гиперопека… К любви это не имеет никакого отношения, это желание доминировать, контролировать… Тем более мы уже знаем: мачеха хотела быть главной в семье. Марфуша, с ее подавленными чувствами, уже не могла с ней конкурировать. Дочь не имела своего мнения, не научилась жить в этом мире и под конец опозорилась и стала несчастной.
Настенька… У нее было все плохо. Отец не смог защитить, мачеха – мегера, которой трудно противостоять. С виду Настя настоящая жертва, покорная, боязливая. В какой-то момент кажется, что девушка вообще лишена чувства собственного достоинства. Она, кстати, делала все это, чтобы в конце концов заслужить любовь мачехи. Но неужто Настюша была настолько забитая и ограниченная? Нет, Настенька хитра и решительна… Недаром именно ей достался завидный жених, которого она тоже заставила поменяться, стать добрее…
Следующий герой – Морозко. Это человек с низкой эмпатией. Ему понравилась Настя. Почему? После странной сцены, произошедшей в лесу, он ее морозил, а она говорила: «Мне все равно тепло». То есть, Настя, как всегда, по привычке позволяла чужому человеку доставлять ей неприятности, подчиняться. И за терпение она была вознаграждена богатствами и проч. Далее идет сцена с Марфушей. Где она честно призналась Морозке, что ей холодно от его посоха. Ну и пусть была одета в шубу, но мороз-то был лютый!
А что, если бы мудрый дедушка и с Марфушей поговорил по душам? Может быть, ей бы это помогло? Ну да, она груба, нетерпелива… Но это ведь не значит, что недостойна счастья…
Две Золушки, два разных образа
В кинематографе есть два противоположных фильма про Золушку. Наш советский фильм («Золушка», 1947 г.), в котором главную роль играет Янина Жеймо – добрый, светлый, праздничный. И есть более современный фильм «Три орешка для Золушки» (производство Германия, Чешская республика 1973 г.)
Так вот, наша кроткая классическая Золушка как раз соответствует тому образу, который был составлен нами в детстве. Другая Золушка из «Трех орешков…» – это хитрая, сообразительная дамочка, которая, конечно, в чем-то мириться с мачехой, но не во всем и не всегда. Она посмеивается над сестрами, заигрывает с принцем, ведет себя вызывающе. Эта Золушка – борец, которая в итоге и получает награду за свою целеустремленность… Правда, женственности в ней маловато…
В обоих фильмах девушки устроили свою жизнь, слава богу, им постоянно кто-то помогал, подбадривал.
Сама сказка учит терпению… «Терпение и труд все перетрут», но и такая полная порабощенность главной героини граничит с безволием. Принц – это вообще отдельный комичный персонаж: решил по туфле найти ту, которую полюбил. Так полюбил ли? Если так, то почему не смог без аксессуаров узнать невесту? А если бы туфелька подошла еще десятку женщин? Получается, стоило Золушке приодеться, как принц тут же ей заинтересовался… Вывод тут один – мужчина любит глазами… И это тоже актуально в наше время.
P.S: Иван-дурак, кстати, не был дураком. Благодаря смекалке и упорству завоевал свое положение в обществе и женился на Василисе Премудрой.
Марианна ДАВЛЕТОВА
Читайте нас: