Все новости
КИНОМАН
28 Марта 2020, 20:50

Сам ты идиот

Вопреки некоторым аннотациям, французская лента "Моя собака идиот", вовсе не комедия, а довольно нудная мелодрама о семейных проблемах стареющего буржуа.

Постановщик Иван Атталь до этого снимал то да се, играл там да сям, ничего выдающегося - более всего он известен тем, что с 1991 года состоит в отношениях с Шарлоттой Генсбур. И у них трое детей.
Так вот - в фильме Атталь играет главную роль, писателя в перманентном творческом кризисе, своего ровесника, а Генсбур - его уставшую от всего на свете жену. Подросшие дети там тоже есть. Короче, кино про себя. Это и портит ленту. Откровенности, завораживающей зрителей, не получилось, а многочисленные детали и намеки, может быть, близкие этой семье, ход истории безбожно тормозят.
Размывают смысл высказывания. Собаку еще тут приплели, типа мастифа, найденную героем непосредственно в своем саду и названную Идиотом (пару смешных моментов, правда, она обеспечивает).
Сам ты идиот, воскликнет иной зритель, живешь в вилле на берегу моря, и все жалуешься! У детей проблемы, но ничего фатального. Семью сохранил столько лет, один, наверное, из 3 процентов - и еще недоволен. Оно и верно - проблемы, которые переживает каждая, наверное, семья с огромным стажем, режиссер универсальными, интересными для публики, показать не сумел. Скучновато все это смотреть.Ну Генсбур хороша, что скажешь...
Мой рейтинг 6/10.
Михаил ГУНДАРИН
Страница в Фейсбуке