Все новости
КИНОМАН
5 Марта 2020, 14:17

У кинематографа пробудилась совесть

Дания, конечно, не та страна, от которой можно ждать летних блокбастеров с кучей спецэффектов и заоблачными бюджетами – как в «Галявуде» не будет – поэтому, в основном, похвастать оттуда могут стабильно глубоким Ларсом фон Триером и остальными режиссерами, пытающимися до него дотянуться, но, как говорится, «волков бояться – в лес не ходить», поэтому бывают попытки снять фильмы и другого рода, и «Пробуждающая совесть» Кеннета Кайнца – одна из таких попыток попробовать себя в другом направлении.

Снять что-то в классическом фэнтезийном антураже – идея не новая, но изобретать колесо никто не торопится, поэтому пейзажи «Игры престолов» придётся потерпеть, хотя бы ради принципиально неплохого сюжета. Маленькая Дина обладает даром видеть души людей и тем самым заставляет их стыдиться своих грехов. Девочку привозят в замок местного короля (Король мёртв, да здравствует король!), которого нашли заколотым вместе с супругой в собственных покоях. Как оказалось, Дина стала в центре зловещих дворцовых интриг (А не зря «Игру престолов» вспомнили). Пробуждающей совесть предстоит выяснить, кто стоит за убийством и, что ещё сложнее, заставить злодея покаяться в содеянном.
Честно сказать, ни одной «звезды» в актёрском составе нет: то тут, то там, конечно, промелькнёт знакомое лицо, например тот же главный злодей, но никто не вскачет с возгласом «Так это же тот самый, из того сериала!». Ждать чего-то сверхъестественного от фильма 2015 года, который почти никто не видел – глупо, но тем не менее актёрская игра на уровне, а, как мы знаем, плохого кастинга сейчас хватает. Даже Ребекка Эмили Саттруп в роли главной героини играет вполне прилично – что очень странно, ведь обычно дети в такого рода фильмах играют «чуть ниже среднего».
Фильм может зацепить: всё-таки хочется посмотреть после блокбастера, который не вобрал даже половинку души создателей «Пробуждающей совесть», какой-то «хендмейд» от чистого сердца. И парадоксально, но ожидалась вторая часть. В 2019 году вышла вторая серия с подзаголовком «Дар змеи» и начались проблемы. Сюжет всё ещё цепляет (ну разве только чуть-чуть стал более предсказуемым), половину актёрского состава сменили, что сильно сказалось на игре (только злодей чернокнижник всё ещё на высоте) и что самое странное, даже немного повзрослевшая Ребекка перестала стараться – три эмоции за весь фильм. В целом все классические ошибки затянувшегося сиквела, но не будем судить строго, так как есть возможность увидеть третью часть.
Вообще, очень классно наткнуться на что-то подобное на задворках стриминговых сервисов (лично я нашёл на iVi), так как бывает, что достойные вещи просто не попадают в поле зрения аудитории из-за обилия всякого «кина». А ведь действительно такие вещи как «Пробуждающая совесть» – это настоящий самородок, хотя и без громкой рекламы и спецэффектов: всё простенько и со вкусом. На один вечер вы точно влюбитесь в этот фильм и захотите продолжения, уж поверьте, я сам был на вашем месте.
Владислав БУРУХИН