Все новости
КИНОМАН
11 Декабря 2019, 13:30

«Познакомься с Софией»

По следам российско-итальянского кинофестиваля (RIFF) Было время, он и она нравились друг другу. И было время – посулила им счастье случайная встреча на пороге уличного фотоавтомата… Такого же, между прочим, как в «Амели»… Но времена «Амели» давно прошли. Поэтому ещё одна случайность – и он и она расстались по разные стороны фотоавтомата, фотообъектива, фотоискусства и искусства вообще…

Она отправилась штамповать фото неведомых красот, неведомых краёв для американских журналов. А он – сидеть на тихой родине, да штамповать семейные фото появившейся вскоре дочурки. Десять лет в плену глянца – для неё. И десять лет предательства жены и родных – для него. Эти десять лет не пересекались друг с другом два их параллельных фотоопотока. Но ведь если не унывать и продолжать снимать кадр за кадром свою жизнь – есть шанс, что до чего-то да доснимаешься! И что две параллельные истории возьмут, да и пересекутся…
И вот, он и она опять в одном городе. И опять отделены друг от друга, только занавесом фотостудии. Она разбогатела, прославилась и приехала учить соотечественников, как им обращаться с камерой. Он, брошенный женой ради «Брюса Ли», бросил искусство, погрузился в мелкий бизнес, но растит творческую дочь. И теперь он пришёл на мастер-класс своей давней возлюбленной. И теперь кадры двух разных историй начали смешиваться в одну ленту событий…
Да. Не самая простая задача для мужчины – смонтировать в единое целое двух своих женщин! Капризную и обиженную на развод родителей чадушку, которую ты героически пестовал годами. И давнюю мечту всей твоей жизни. Но ведь мы же в кино, а в кино, если правильно отснять на камеру материал, действие может развиваться и параллельно! Какое-то время… Что и устраивает не слишком героический герой, пытаясь жить двумя жизнями, угождая обеим… Да. Трудно поверить в себя и возможность счастья потомку авантюриста, брату идиота, другу трудоголика, отцу вундеркинда и возлюбленному эгоистки! Да… Но он, всё равно склеит всю историю воедино!.. Главное, только не отвлекаться на то, что его женщины о себе болтают. А смотреть, как они друг к другу приспосабливаются. Тогда и окажется, что неуклюжий подросток может выглядеть как глянцевая звезда. А он сам – как крутой мачо. А если что в кадре не так, придёт на помощь волшебная камера в руках возлюбленной! И преобразит всех, кого она любит и снимает…
И вот уж и предок с его вечными фокусами, и братец, одуревший от поп-музыки, и заработавшийся приятель – стали не врагами, но помощниками… И появился шанс, что герой и героиня осознают общее, объединяющее, дорогое для них всех… Что они вновь сойдутся за тем самым занавесом фотостудии, разлучившем их когда-то. А счастливый стоп-кадр появится на экране – и соединит возлюбленных навсегда…
…Потому что все глянцы, «чайлдфри», либеральности и прочие самоутверждения – это всё пустое сотрясение воздуха. А вокруг-то – абсолютно реальный, абсолютно весёлый, абсолютно итальянский, абсолютно весенний Абруццо! Абруццо настолько неформальный, негламурный, шершавый и неправильный по сути, что в нём любые декларации и правила, кто бы и как бы их нам не навязывал (хотя бы мы сами), тают в дымчатом воздухе без остатка. Зато взаимная любовь и смешливая нежность прорастают в раннюю итальянскую весну насквозь и навечно.
…Простая, смешная, и с мастерской элегантностью рассказанная история.
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА
Читайте нас в