Все новости
КИНОМАН
7 Декабря 2019, 12:52

«Князь Владимир». Сила любви

Недавно в рамках домашнего задания по истории, посвященного крещению Руси, я со своей младшей сестрой посмотрел полнометражный мультфильм «Князь Владимир». Проект вышел, как мне помнилось, целых пятнадцать лет назад. Мои воспоминания об этом мультфильме были смутными: история о князе с волшебниками-жрецами и каким-то историческим подтекстом – для ребёнка довольно сложный материал, но красивая рисовка и довольно интересный сюжет своё дело сделали прекрасно. И вот, пересмотрев мультфильм, я вдруг задумался, что именно здесь в незатейливой форме показан самый главный вопрос христианства: какой путь человек проходит к вере.

Весь мультфильм напрямую связан с крещением Руси, и главным героем, как ясно из названия, оказывается новгородский князь. Сюжет очень закручен: языческий жрец Кривжа, ученик волхвов, желает править. Он заключает договор с ханом печенегов и обманом заставляет Владимира убить собственных братьев Олега и Ярополка. Русь осталась без власти в окружении врагов. Князь понимает, что потерял самое дорогое, что у него было, а вскоре может потерять и всю страну.
Владимир проходит тяжёлый путь скорби и сомнений: его руками совершены тяжкие преступления, и душа не может с этим смириться. Жестокие языческие боги не поддерживают молодого князя, а лишь приносят в ряды славян всё больше ссор: братские племена должны объединиться, чтобы отразить общую угрозу. Владимир начинает понимать, что только любовь к близким и к богу может дать опору в жизни и силы для великих свершений.
«Князь Владимир» говорит, что вера в правильное не может исчезнуть у хорошего человека, и любые испытания – закалка характера и проверка на стойкость. Силу души, перед которой падут любые преграды, надо черпать из любви – о чем говорят персонажи на протяжении всего фильма, не стесняясь цитировать главный догмат христианства и Евангелие: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём». К большому сожалению, сегодня немногие правильно понимают истинный смысл данной цитаты. Поэтому так важны подобные проекты, которые на примере какой-то интересной истории напоминают нам: истинная ценность человека не в регалиях и наградах, а в том, что он делает ради своих близких и родины.
Мультфильм по духу схож с одним более известным европейским фильмом «Царство небесное», где представитель знатного рода преодолевает внешние предубеждения и приходит к истинной вере. Крестовые походы – ужасные и кровопролитные войны, которые свершались под знаменем церкви и при этом не имели ни капли той любви, о которой говорит Христос. Новгородский князь так же, как и герой «Царства небесного» осознаёт, что каждый человек – сын божий, и все р̀авно достойны любви и счастья.
Упрёки в адрес мультфильма, касающиеся искажения исторических фактов, беспочвенны. Видно, что создатели проекта не гнались за достоверностью, а преследовали другую, более воспитательную цель. Исторический контекст здесь условен: на месте Владимира может оказаться любой человек. Выбор главного героя обусловлен только тем, что легендарная личность князя имеет большое значение для нашей Родины: только представьте, сколько надо иметь смелости, чтобы привести к вере целую нацию! Примечательно, что святой Владимир – креститель Руси – показан нам не благородным вождём, как принято, а обычным грешным человеком.
К большому сожалению, такие хорошие проекты, как «Князь Владимир», сейчас являются вымирающим видом: неглупый мультик, где всё делается только ради развлечения, а эмоционально и философски нагруженное кино. Конечно, мультфильм имеет свои недочёты, но мораль в нём подана очень грамотно, тем языком, который доступен даже ребёнку. Хотелось бы, чтобы современные создатели мультфильмов приняли во внимание успешный опыт своего предшественника.
Владислав БУРУХИН