Все новости
КИНОМАН
5 Сентября 2019, 14:19

Я спал, пока счастье проходило мимо

По следам кинофестиваля "Серебряный Акбузат" Ровная зимняя дорога. Тихий зимний лес. Деревья стоят безучастно под холодным снегом. И вдруг – одно дерево падает! И вот уже понеслась вперёд история – прочь от холода и отчуждения… Туда, где мудрые, понимающие глаза природы глядят из чащи…

Машина останавливается, упёршись в упавшее дерево. В машине семья. Занятой отец. Недовольная мать. Сын в наушниках. Дочь в шарфах и микстурах. На табло часов – 11:11. Каждый – единица. Каждый – не связан друг с другом. А между ними, многоточием – тётка, которую выплеснуло на них из леса. Попутчица с волосами то ли сивыми, как загривок матёрого волка, то ли седыми, как хребты заснеженных холмов. И если уж мать-природа выслала к людям своего полномочного представителя – недолго людям оставаться маленькими, эгоистичными единичками…
Но слишком уж закоснели люди в своей «самости». Слишком трудно сбить их с проторенной дорожки самолюбия. Вот если только перемотать плёнку? Ведь мы же в кино… И потому: грянет беда, и пойдёт кувырком время, а природа – встанет на дыбы. И миллион лет промелькнёт за одну секунду. Чтобы изменить тех, кто едет в машине. Сменять зиму на лето. Несчастье – на счастье.
СПРАВКА:
«Я спал, когда счастье проходило мимо» – игровой фильм Лауры Шакалиене Тамошюнаите (Литва).
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА, фото Галарины
Читайте нас в