Все новости
КИНОМАН
3 Августа 2019, 19:28

Шарнохой – жёлтый пёс

Встречая кинофестиваль "Серебряный Акбузат" То же важное место, которое в башкирских легендах занимает Акбузат, крылатый конь, – в легендах бурятских занимает Верный Пёс. Он и обеспечивает поддержку сил природы. И сопровождает между мирами. И отдаёт свою жизнь, если надо.

Жёлтый же пёс Шарнохой или Шора Нахой – это ещё и тотем-охранитель бурятского племени. То ли собака, пожертвовавшая собой ради спасения Чингисхана, и провозглашённая им божеством-охранителем. То ли дух земли, ставший мужем могучей ханши и отцом великого рода. Также, в любом буддизме включая бурятский, собака – спутник Смерти. И охраняющая от неё, и неразлучная с ней. Да и те силы природы, которыми, по бурятским представлениям, наделены эти звери – они двояки. С одной стороны – могут спасти, с другой – погубить человека. Песочной собакой, жёлтым псом назвала бабушка главного героя бурятского фильма, светлоглазого красавца, последнего из вымершего рода. И судьба его промелькнёт между двумя крайними крайностями.
С первых кадров фильма «Шарнохой – жёлтый пёс» Баира Дышенова грозный буддийский всадник Смерти и жёлтый божественный пёс неразлучны друг с другом. То – в виде старинного изваяния. То – как сирота Шарнохой, несправедливо обвинённый в преступлении; и – призрак всадника, терзающий помутившееся сознание его беременной жены.
Кино – это время. И, чтобы спасти свою жену и ребёнка от всадника Смерти, Шарнохою придётся в три скачка совершить путешествие в прошлое. В детство, – вспомнив всё. В прошлое своего рода, чтобы заново прокрутить, перемотать и исправить страшное преступление, совершённое предком. И, в заключение – в великую древнюю степь до начала времён… Когда страшная голова бога Смерти упадёт с плеч шамана. И, оттолкнув Шарнохоя в дремучее прошлое, – выплывут из безвременья в будущее его красавица-жена, его сын, его род.
СПРАВКА:
Баир Дышенов – режиссер, сценарист, продюсер. Родился 17 февраля 1966 г. в республике Бурятия, Россия. В 1988 г. окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (сейчас: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), факультет искусств по специальности «актер драматического театра и кино» (класс профессора В.В. Петрова). 1996-2003 гг. – директор Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр». 2006 г. – организовал одну из первых бурятских национальных киностудий – киностудию «БурятКино».
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА
Читайте нас в