27 Сентября 2018, 13:18

«Мой главный принцип в работе: найти истину. Я по-другому не могу».

Беседовал Егор ОКУНЕВ Справка: Энгель Ахметович Зайнетдинов (род. 22 ноября 1937 года) – советский российский нефтяник, ученый, топ-менеджер, журналист. Составитель первого историко-экономического сборника «Башкирская нефть». Член Союза журналистов Башкортостана и РФ. Кандидат экономических наук. Автор около 70 научных трудов, в том числе монографии «Повышение производительности труда в добыче нефти» (1976). Энгель Ахметович Зайнетдинов стал одним из претендентов на журналистскую премию имени Шагита Худайбердина, которая присуждается за лучшие произведения в области журналистики за 2018 год. В связи с этим событием я поговорил с Энгелем Ахметовичем в редакции газеты «Истоки». Мы обсудили не только премию, но и его книгу «Башкирская нефть и ее первопроходцы».

– Энгель Ахметович, вас выдвинули претендентом на премию имени Шагита Худайбердина за 2018 г. А с каким материалом?
– По условиям конкурса за период с сентября прошлого года по сентябрь этого года у меня было несколько публикаций в газетах «Истоки», «Республика Башкортостан», «Ватандаш» и других. Также вышла книга «Башкирская нефть и ее первопроходцы» (в соавторстве с Д.И. Михайловым). С этими материалами меня выдвинул журнал «Ватандаш».
– О вашей книге «Башкирская нефть и ее первопроходцы» мне бы хотелось поговорить поподробнее. Когда я просматривал ее, то удивился объему издания и количеству информации. Как проходила работа над книгой?
– В общей сложности, я над ней работал восемь лет. Самые большие трудности были связаны с поиском фотографий, документов и составлением списка всех достойных людей. По моим прикидкам, в нефтяной отрасли проработало около 400–450 тысяч человек. И поэтому очень важно было кого-то не пропустить. Конечно, одному сделать это было невозможно, поэтому, когда написал первый вариант книги, я ее размножил и отправил по всем предприятиям. И действительно, мне подсказали несколько новых фамилий. По сути, все ветеранские организации «Башнефти» принимали участие в обсуждении первого варианта книги. Второй момент, который мне помог: я давно пишу о башкирской нефти, моя первая большая книга вышла в 1982 году и называлась «Башкирская нефть», я выступал тогда как составитель. И с тех пор, я начал собирать материалы; в общей сложности, написал около 20 книг как по предприятиям, так и по отдельным личностям. Поэтому, строго говоря, начиная с 80-х годов, стал собирать материал для энциклопедии, скрупулезно создавая свой архив.
– А были еще какие-нибудь сложности при поиске материалов?
– Ну, например: 1935–1938 годы – там «белое пятно» в истории башкирской нефти. Нет ни отчетов, ни публикаций. Власть тогда занималась не только репрессиями, но и подчищала всю информацию. Поэтому мне пришлось очень много поездить по архивам, разыскивать редкие материалы. Еще одна трудность – писать о людях, которых уже нет в живых. Надо было найти родственников, документы, фотографии. Поэтому я побывал в очень многих семьях, и не только в Уфе. Мне также помогали нефтяники на местах. К сожалению, есть семьи, которые говорят: «А мы все выкинули, все фотографии и документы. Зачем нам все это?», а есть семьи, где по полочкам все разложено. И теперь у меня сложилось четкое представление о том, кто и как относится к памяти своих предков.
– Какова была основная цель книги?
– В Татарии издали четырехтомник «Нефть и газ Татарстана в документах и постановлениях». В Тюмени, Самаре, Удмуртии вышли такие же книги. А у нас нет. И я обратился к тогдашним властям с предложением издать энциклопедию о башкирской нефти. По крайней мере, тогда вся эта кухня и закрутилась.
Эта книга – первое энциклопедическое издание о башкирской нефти. Ценность этой книги никем не оспаривается. Я тут подсчитал: упоминается где-то 800 фамилий, 150 биографий. Хочу привести один пример: месяц назад раздается звонок: «Я приехал из Сочи. Хочу у вас купить эту книгу». Человек приехал из Сочи потому, что когда-то родственники его жены работали в Октябрьске и они по Интернету узнали о существовании этой энциклопедии. Когда я вручил ему книгу и рассказал о его предках, он был в восторге, потому что многого не знал. И таких примеров много. Как автор, я доволен, что помогаю восстанавливать историческую справедливость и способствую тому, чтобы люди гордились своими предками. Я получаю хорошие отзывы о книге, и есть много желающих ее приобрести.
Я планирую продолжить работу, и «Башнефть» меня в этом плане поддерживает. В этой книге нет данных о нефтепереработке, речь идет только о добыче, бурении и т.п. Но «Башнефть» сегодня – это единый организм, и большой круг нефтяников не вошел в книгу. И потому я считаю, что это издание – только начало, в будущем нужно издать более полную башкирскую нефтяную энциклопедию. Конечно, я мечтаю о том, чтобы этот труд появился, и это было бы самое значимое, что я мог бы сделать для республики и для нефтяников.
– Мне хочется спросить вас как ученого-историка: что происходит с историей и наукой в целом в наше время? Особенно, если вспомнить сказанное вами, о семьях, которые выбрасывают документы и фотографии за ненадобностью…
– Очень много стало сейчас людей, которые поверхностно, не копаясь в архивах, публикуют материалы, ссылаясь на непроверенную информацию, добавляя при этом многое от себя. И вот эта ложь, неправда – она тиражируется и приукрашивается. Стало много людей, которые не хотят дойти до истины. И что самое печальное – эти материалы пропускаются в печать. В итоге у будущих поколений может сложиться превратное представление о нашей истории. Такой подход не для меня: я лучше десять раз перепроверю, на несколько лет отложу рукопись, пока не буду убежден, что все, что я написал, – правда. У каждого автора есть право высказать свое мнение, но подавать это нужно не как факт, а как версию. Я не понимаю многих писателей, которые так легковесно относятся к нашей истории. И эта легковесность приводит к тому, что мы сами ее искажаем.
Или вот пример: пять лет я бился за то, чтобы на здании театра оперы и балета восстановить памятную плиту, которая гласит, что в годы войны в этом здании размещался Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР. В 1982 году мы ее впервые открыли. Когда ремонтировали здание театра, плита исчезла. И вот 31 августа этого года мы повторно открыли ее. Правда, не на здании – поставили постамент на Пушкинском сквере. На открытии я выступил и поблагодарил всех, кто помог в этом деле.
– А сами вы боретесь с подобными домыслами?
– Я не один такой факт не оставляю без внимания. Тем самым, конечно, вызываю негативное отношение к себе, поскольку дотошно анализирую материал и указываю на ошибки. Но я считаю, что истина дороже.
– А критиковали ли ваши работы?
– По моим книгам критики не было. Я очень трепетно, досконально отношусь к этому делу. К тому же читатели тоже бывают разные. Бывают те, которые читают поверхностно, а есть те, кто подходит к фактам вдумчиво и с карандашом в руке. Поэтому, когда пишешь, нужно в первую очередь рассчитывать на думающего читателя.
Искать можно всегда, и всегда можно найти, но для этого нужны время и средства. Докопаться до правды можно всегда. Я считаю, это мой главный принцип в работе: найти документы, найти истину. Я по-другому не могу.
– Таким образом, можно сказать, что ваши книги, публикации направлены на то, чтобы зафиксировать нашу историю, чтобы это не исчезло без следа?
– Конечно! Это первая и главная моя цель. Чтобы остались эти бесценные документы и факты, сведения о людях, которые стояли у истоков нефтяного дела. А другого способа сделать это, кроме как публикациями и изданием книг, – нет.