Найти ключ к сердцу героя
Все новости
СОБЕСЕДНИК
4 Июля 2018, 13:47

Наша задача – сделать науку полезной обществу

Беседовал Айдар ХУСАИНОВ Рустем Ахунов – доктор экономических наук, исполняющий обязанности председателя Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. В 2000 году окончил экономический факультет БашГУ, с 2003 года – кандидат экономических наук. В 2008 году окончил Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (профессиональная степень – мастер делового администрирования, MBA), в 2011 – Высшую школу корпоративного управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в 2012 – European University (Швейцария). Под руководством Р.Р. Ахунова экономфак БГУ был реорганизован в Институт экономики, финансов и бизнеса. В 2017 году Рустем Ринатович успешно прошел обучение в Московской Школе Управления «Сколково». В 2018 году ему присуждена докторская степень.

Любой разговор начинается с… неопределенности. Судите сами – даже наведя какие-то справки, сказать, что мы все знаем, нельзя, потому что есть живое общение и живой разговор, в котором важны детали и настроение, эмоции и атмосфера. Вот почему, предлагая нашим читателям интервью с исполняющим обязанности Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустемом Ахуновым, я просил считать это началом долговременного сотрудничества и налаживания контактов, тем более, что наука и культура всегда идут рука об руку.
– Внимание общества как-то ушло в сторону от науки, как вы считаете?
– Мне кажется, что сейчас происходит возвращение интереса к научному знанию в целом. Внимание к сфере науки сегодня снова возрастает, тому свидетельство соответствующие места в Послании Президента РФ, его же майские указы, в целом отношение как правительства, так и общества.
Ощущение при этом складывается двоякое – с одной стороны есть понимание того, что мы имеем недостаточное финансирование науки, с другой стороны наблюдается отставание по степени отдачи средств, по эффективности научной деятельности. Есть понимание того, что численность научных кадров, область приложения сил не соответствуют требованию времени.
Так что перед нами стоит задача сделать науку полезной. Вот вкратце круг задач, которые стоят перед нами.
– Кто же все это будет делать?
– Наука должна подпитываться молодежью. Это объективное требование.
25 процентов наших ученых работают в вузах. Этого мало, мы хотим повысить степень вовлеченности наших ученых в систему образования. Учитывая, что вузы так же находятся на стадии реформирования, уверен, что мы сможем многого добиться в этом направлении.
– Какие требования к ученым выдвигаются сегодня обществом и властью?
– Нам сегодня нужен ученый – профессионал и универсал. Такая подготовка кадров для образования наиболее предпочтительна.
– В последние десятилетия культура и наука потеряли связь друг с другом. Восстановится ли полнокровное общение этих двух сфер?
– Интеграция науки и культуры будет происходить по мере развития общества, по мере увеличения объема финансирования. Достойная оплата труда – вот что делает из человека профессионала. Это современный подход к делу. Мы только тогда получим эффективную науку и культуру, когда оплата труда будет достойной.
Исследования показывают, что нематериальная мотивация начинает работать тогда, когда решена проблема материальная, то есть зарплата.
– Но в чем конечная цель науки в таком случае?
– Наука может и должна занимать лидирующую роль в развитии людей, экономики, всего общества. Так что задача нашего центра – сделать науку прикладной, повысить ее эффективность.
Так что корень проблем в бедности и неравенстве. Важна социальная справедливость, нужна достойная зарплата и устойчивая во времени экономика. Нужен рост. А без науки не будет роста.
– Но хочет ли молодежь всем этим заниматься?
– Я изучал отношение молодежи к работе. Сегодня степень доверия к работодателям очень низкая. Молодые меняют работу легко, от работы жду в первую очередь удовлетворения. Второй момент – хотят свободного графика.
Отсюда безработица молодежи и ожидания, которые выше существующей квалификации. Порой молодежь не видит смысла в работе и поэтому вообще не трудится.
Так что наука должна показать путь молодым, тем, кто хочет работать. Это парадокс, но это так.
– Мы живем в эпоху перемен, не так ли?
– Да, скорость изменения колоссальна. Но я смотрю на изменения позитивно. Именно в изменениях – шанс для нас сделать что-то, что запомнится новым поколениям.
– Насколько я знаю, вы не просто говорите об изменениях, вы уже предлагаете проекты в рамках «Стратегии 2030».
– Да, я полагаю, что в Башкортостане необходимо создать две агломерации: Уфимскую и Южно-Башкирскую. В них должна быть создана комфортная среда для проживания и жизнедеятельности. Это стратегический ответ на усиливающуюся конкуренцию между крупнейшими городами страны, которые концентрируют сегодня экономически активное население.
– Рустем Ринатович, предлагаю начать процесс изменений в сфере отношений науки и культуры с газеты «Истоки». Мы были бы рады открыть рубрику «Слово ученого» с тем, чтобы в ней постоянно выступали представители научного цеха со своими размышлениями.
– Поддерживаю это начинание как своевременное. Будем вместе, рука об руку с читателями газеты!
Читайте нас: