Ежегодная конференция. К новым проектам готовы
Все новости
10
ГРАММОФОН
19 Февраля , 15:25

Загадочные пришли Алхимики

Поиски, проклятущие и амбициозные поиски, и они к чему-нибудь да приведут. И привели однажды, в начале февраля, на концерт… Нет, не то словцо – слишком техничное. На дивное феерическое шоу-представление «Mirror of Enigma» из Екатеринбурга, которое прошло в ГКЗ «Башкортостан». И…

 

Вязью клубился сиреневый fleur-туман, вползая тишком на сцену. Он будто въедался, травил и соблазнял. Свет софитов пока молчал. Зрители в нетерпеливом ожидании. С первого ряда прозвучал-посыпался вопрос: «Это настоящая «Enigma» выступает?» Эх! Последний студийный альбом «The Fall of a Rebel Angel» «Enigma» вышел в 2016 году. Это вам не первый взрывной альбом со свободолюбивыми идеями маркиза де Сада против католических канонов. И практически девять лет о них ничего не слышно и не видно. И вдруг они в Уфе?! И сколько бы стоили билеты, случись такое «чудо расчудесное»?

 

И в потёмках, в не блёклой волнительной синеве вышли на сцену монахи в чёрных длинных рясах, заиграла «минусовка», но с настоящими, живыми гитаристом и барабанщиком. Затем вступил бэк-вокал… и вокал – Араксия Агаджанян. Начался феерический мистицизм, эзотерика. С придыханием. С первой же композицией – завораживающе. Размеренность, состоятельность звука накладывалась на изыски сэмплов.

Невольно потом (после концерта) взялся читать отзывы о «Mirror of Enigma». Поразили критики, возмущенные тем, что на концерте использовались минусовки. Да ладно! Вы серьёзно?! Надеялись увидеть бит-квартет, симфонический оркестр? А оригинал вы хорошо знаете? То есть проект «Enigma» Мишель Крету, который сплошь состоит из сэмплов, за исключением вокала. В 1993-м против «Enigma» по сему случаю возбудили судебный процесс: одна немецкая капелла разгневалась, что их хоралы не просто применяли без спроса, но исказили до неузнаваемости. И последующие возникали притязания, связанные с нарушениями авторских прав. Ибо нельзя качать семплы из открытых источников, для сих грешников имеется отдельный ад, где мучают их какофонией тромбона и саксофона.

 

Помимо «Enigma», музыкальные кудесники из Екатеринбурга исполняли также хиты Сандра Крету (урождённая Сандра Анн Лауэр), «Gregorian» и «Deep Forest» (он не был заявлен; сюрприз). Из «Gregorian» самую сильную вещицу – «Moment of Peace». К слову, хотелось бы добавить пару словечек про солистку шоу – Араксию Агаджанян. Участница шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России 1» и «Музыкальная интуиция» на ТНТ. Победительница международных и всероссийских конкурсов (Россия, Германия, Венгрия, Австрия, Словакия). Обширнейший репертуар от джаза до оперы. Талант налицо, голос волшебный. И вот ведь, похоже на Сандру, значит, сам Бог велел…

Что ещё? Шоу, оно и есть шоу! Эффектно, зрелищно, чарующе, эротично, вариативно… Всё как должно для концерта в стиле нью эйдж, который затем перерос в свой индивидуальный стиль – энигматик. Зрелищное действо с элементами театрализации. Светоигры.

 

И поздно (грешен) взялся за скромный свой отзыв. Казалось бы, мероприятие, каких тысячи, а нет. Зацепило всё-таки, подранило: временами возвращаюсь к «Mirror of Enigma», к нашим отечественным загадочным алхимикам. Браво!

Автор:Алексей Чугунов, фото автора
Читайте нас: