Имеются и те, кто ещё гоняет компакт-диски, но их днём с огнём не сыщешь. Большинство, и преимущественно из молодёжи, слушают музыку в социальной сети ВК. Фанаты яблочной продукции – в itunes. Живёт в интернет-пространстве и сайт «Зайцев.нет!», который был крайне популярен в годы нулевые и десятые. Сейчас он чуточку в тени, хотя ещё дышит, функционирует, но по его блеклой устаревшей внешности заметно: явно дела у «зайцев» идут не гладко. Лоск былых лет сошёл на нет. Существует какая-то часть-частица и других порталов, ресурсов по этой специфике: с платной подпиской и без подписки, но они, как мне кажется, не в авангарде у ушлых любителей послушать что-то музыкальное.
В своё время я, как неизлечимый меломан, перерыл кучу сайтов в поисках идеального местечка, где можно насладиться истинным очарованием музыки – на свой вкус и цвет, с гибкой под меня настройкой. Когда я находил что-то подобное, проговорив в духе «Вау», спустя несколько дней наступало разочарование. Я скисал от их однобокости, заурядности. Обычная «иерархия» расположения музыки: самые известные хиты на главной странице, а остальное, будьте любезны, сами ищите, что вам нужно. Вроде и есть мои излюбленные ветки по стилям и направлениям, но всё как-то коряво, отталкивающе некрасиво проделано модераторами, что сайт «уходил» потом мною в небытие.
Но года три-четыре назад я остановился на выборе – на портале «Яндекс. Музыка». К тому времени он только-только разгонялся. Раньше у него имелось всё то, что и у других музсайтов. Ничего сверхвыдающегося, сверхблистательного! Свой плейлист, куда ты кидаешь понравившейся аудиотрек. Роешься в стилях, в альбомах исполнителей. В общем, типичная печка-варка по готовке музыкальных «пельмешек». Но однажды он зашагал совсем в другую сторону… или почти в другую, под углом, по диагонали, что ли. Повторюсь, это случилось года три назад, а может и четыре, точно не берусь судить. Они в первую очередь изменили дизайн. Повыкидывали всё лишние. Да здравствует минимализм! Да, оставили ветки со стилями – ну, куда же без них. Новинки-альбомы, тоже в обязательном порядке. Раздел с популярными песняками – не убили, ибо это всё каноны любого музыкального портала. А вот что добавили, то немыслимая лепота и сказка.
Создали кучу своих плейлистов (с приятными для глаза креативными обложками) по различным тематикам, в которых можно ковыряться часами. Помнится, год назад был у них набор плейлистов народной (танцевальной) музыки мира от румбы, аргентинского танго до ча-ча-ча. Правда, спустя какое-то время убрали, сжали до крохотных подборок, ибо слушателей подобной музыки мало, к сожалению. Потом появился набор плейлистов с аудиотреками с редкими стилями: к примеру, электро-свинг, дабстеп: нон-стоп, спейс-рок. К каждому стилю шёл текст с небольшим повествованием, якобы, что он из себя представляет и кто его яркие представители. Спустя месяцы видоизменили и эту коллекцию. Жалко! Вообще, эти свои «боекомплекты» они постоянно меняют, тасуют как колоду карт. Ибо сайт развивается – почти ежедневно. Но не оставляет никакого труда самому сохранить на века понравившийся плейлист (в том числе альбомы, аудиотреки), вполне достаточно нажать на «сердечко», и он попадает уже в твою личную коллекцию. Что я и проделывал частенько.
В Новый год они выкладывают потрясающий набор «боекомплектов», посвящённый новогоднему празднику. Уж не буду рассказывать, что из себя он представляет, лучше слушать самому, наслаждаясь волшебными «морозными» звуками, и упиваясь шампанским. Ихо-хо-хо!
Но самая лакомая для меня фишка в «Яндекс. Музыке» это несколько имеющихся плейлистов, которые создаются лично для меня, что живут по «постоянной прописке» на главной странице. И я их гоняю практически каждый день, «стирая до дыр». Первый – это «плейлист дня», что обновляется каждый день сам, автоматически и там именно те композиции, которые мне нравятся. Как бы «робот» от Яндекса уже зная, какую я музыку предпочитаю (а он прилично разобрался в моих вкусах), подкладывает всегда для меня что-то свеженькое, что-то совсем забытое старое. Сюрприз, сюрприз! Я, допустим, тяготею к джазу, эйсид джазу, лаунджу, к классике и року. Аккурат это «мессиво» и звучит. Не дурён и плейлист – «премьера». Те же стили рвут мои наушники, колонки на полу, но только новенькие композиции, что недавно вышли в свет. Буквально этим летом родился-появился плейлист, имеющий прямое отношение к сайту «КиноПоиск». Если ты посмотрел у них какой-нибудь фильм в онлайне, то автоматически саундтреки этого фильма попадают в «КиноПлейлист», что висит на главной странице «Яндекс-музыка». Можно смело утверждать, – они выделывают высший пилотаж в фильтрации музыки.
Пополняется и сокровищница аудиоподкастов, где большей частью говорится о музыке. Я, несомненно, предпочёл бы текстовые материалы, а не звукоразговорники. Но что поделаешь, подкасты сейчас в тренде и с этим не поспоришь. Но всё равно я в восторге от этого музыкального портала, в котором вечно что-то происходит, варится невероятное – даже не успеваешь за этим следить. У них имеется приложение, что устанавливается в операционные системы компьютеров, смартфонов и работает оно как обычный аудиоплеер. К примеру, звук теперь идёт в колонки 5.1, 7.1 или квадро, что не способен выдать браузер, если слушать музыку прямо с сайта (правда, похимичить и с браузерами можно относительно объёмного звучания, но работает эта «кухня» до очередного обновления Windows, браузера). Одним словом, все прелести нам предоставлены: живи и радуйся. И радиостанции, отличная функция запоминания, что ты слушал раньше, огромная коллекция для детей: песни и сказки, плейлисты по настроению, саундтреки из компьютерных игр, коллекция музыки по выбору самой редакции «Яндекс. Музыка». Кошмар, короче! Как много всякого ужасного и прекрасного. Меломаны оглохнут от счастья!
Ну, да! У них есть подписка, но за символическую сумму. Если бесплатно слушать, то на сайте промелькнёт пара блоков рекламы. И что-то ещё неудобное, но жизненнонужные фишки работают на полную катушку. И таким образом я уже какой год с сайта-портала «Яндекс.Музыка» не слезаю. Ибо музыки у них бескрайний океан, что плыть – не переплыть!
P.S. Что любопытно: в конце года они на сайте вешают статистику прослушанных тобою композиций. И сыплется повсюду визуально фейерверк и грохочет праздничный салют. «Ну, ты, старина, и накушался музычки за год!»