Все новости
ГРАММОФОН
11 Сентября 2020, 16:57

Музотроника из глубокого кармана Яндекса

Несколько слов скажу об одном музыкальном ресурсе из интернета. Так сказать, произведу некую рекогносцировку, но одновременно восхвалю немножко приятного «супостата», ибо похвалы он, как пить дать, достоин. Меломанов, больных фанатов от музыки, пожалуй, заинтересует предоставленный здесь разбор, процесс. Но для начала – маленький вопросик: «А где вы, собственно, слушаете свою обожаемую музыку?» Явно же некоторые по старинке качают её из торрентов и складируют в свою раздутую непомерно аудиоколлекцию.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Имеются и те, кто ещё гоняет компакт-диски, но их днём с огнём не сыщешь. Большинство, и преимущественно из молодёжи, слушают музыку в социальной сети ВК. Фанаты яблочной продукции – в itunes. Живёт в интернет-пространстве и сайт «Зайцев.нет!», который был крайне популярен в годы нулевые и десятые. Сейчас он чуточку в тени, хотя ещё дышит, функционирует, но по его блеклой устаревшей внешности заметно: явно дела у «зайцев» идут не гладко. Лоск былых лет сошёл на нет. Существует какая-то часть-частица и других порталов, ресурсов по этой специфике: с платной подпиской и без подписки, но они, как мне кажется, не в авангарде у ушлых любителей послушать что-то музыкальное.
В своё время я, как неизлечимый меломан, перерыл кучу сайтов в поисках идеального местечка, где можно насладиться истинным очарованием музыки – на свой вкус и цвет, с гибкой под меня настройкой. Когда я находил что-то подобное, проговорив в духе «Вау», спустя несколько дней наступало разочарование. Я скисал от их однобокости, заурядности. Обычная «иерархия» расположения музыки: самые известные хиты на главной странице, а остальное, будьте любезны, сами ищите, что вам нужно. Вроде и есть мои излюбленные ветки по стилям и направлениям, но всё как-то коряво, отталкивающе некрасиво проделано модераторами, что сайт «уходил» потом мною в небытие.
Но года три-четыре назад я остановился на выборе – на портале «Яндекс. Музыка». К тому времени он только-только разгонялся. Раньше у него имелось всё то, что и у других музсайтов. Ничего сверхвыдающегося, сверхблистательного! Свой плейлист, куда ты кидаешь понравившейся аудиотрек. Роешься в стилях, в альбомах исполнителей. В общем, типичная печка-варка по готовке музыкальных «пельмешек». Но однажды он зашагал совсем в другую сторону… или почти в другую, под углом, по диагонали, что ли. Повторюсь, это случилось года три назад, а может и четыре, точно не берусь судить. Они в первую очередь изменили дизайн. Повыкидывали всё лишние. Да здравствует минимализм! Да, оставили ветки со стилями – ну, куда же без них. Новинки-альбомы, тоже в обязательном порядке. Раздел с популярными песняками – не убили, ибо это всё каноны любого музыкального портала. А вот что добавили, то немыслимая лепота и сказка.

Создали кучу своих плейлистов (с приятными для глаза креативными обложками) по различным тематикам, в которых можно ковыряться часами. Помнится, год назад был у них набор плейлистов народной (танцевальной) музыки мира от румбы, аргентинского танго до ча-ча-ча. Правда, спустя какое-то время убрали, сжали до крохотных подборок, ибо слушателей подобной музыки мало, к сожалению. Потом появился набор плейлистов с аудиотреками с редкими стилями: к примеру, электро-свинг, дабстеп: нон-стоп, спейс-рок. К каждому стилю шёл текст с небольшим повествованием, якобы, что он из себя представляет и кто его яркие представители. Спустя месяцы видоизменили и эту коллекцию. Жалко! Вообще, эти свои «боекомплекты» они постоянно меняют, тасуют как колоду карт. Ибо сайт развивается – почти ежедневно. Но не оставляет никакого труда самому сохранить на века понравившийся плейлист (в том числе альбомы, аудиотреки), вполне достаточно нажать на «сердечко», и он попадает уже в твою личную коллекцию. Что я и проделывал частенько.
В Новый год они выкладывают потрясающий набор «боекомплектов», посвящённый новогоднему празднику. Уж не буду рассказывать, что из себя он представляет, лучше слушать самому, наслаждаясь волшебными «морозными» звуками, и упиваясь шампанским. Ихо-хо-хо!
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0
Но самая лакомая для меня фишка в «Яндекс. Музыке» это несколько имеющихся плейлистов, которые создаются лично для меня, что живут по «постоянной прописке» на главной странице. И я их гоняю практически каждый день, «стирая до дыр». Первый – это «плейлист дня», что обновляется каждый день сам, автоматически и там именно те композиции, которые мне нравятся. Как бы «робот» от Яндекса уже зная, какую я музыку предпочитаю (а он прилично разобрался в моих вкусах), подкладывает всегда для меня что-то свеженькое, что-то совсем забытое старое. Сюрприз, сюрприз! Я, допустим, тяготею к джазу, эйсид джазу, лаунджу, к классике и року. Аккурат это «мессиво» и звучит. Не дурён и плейлист – «премьера». Те же стили рвут мои наушники, колонки на полу, но только новенькие композиции, что недавно вышли в свет. Буквально этим летом родился-появился плейлист, имеющий прямое отношение к сайту «КиноПоиск». Если ты посмотрел у них какой-нибудь фильм в онлайне, то автоматически саундтреки этого фильма попадают в «КиноПлейлист», что висит на главной странице «Яндекс-музыка». Можно смело утверждать, – они выделывают высший пилотаж в фильтрации музыки.

Пополняется и сокровищница аудиоподкастов, где большей частью говорится о музыке. Я, несомненно, предпочёл бы текстовые материалы, а не звукоразговорники. Но что поделаешь, подкасты сейчас в тренде и с этим не поспоришь. Но всё равно я в восторге от этого музыкального портала, в котором вечно что-то происходит, варится невероятное – даже не успеваешь за этим следить. У них имеется приложение, что устанавливается в операционные системы компьютеров, смартфонов и работает оно как обычный аудиоплеер. К примеру, звук теперь идёт в колонки 5.1, 7.1 или квадро, что не способен выдать браузер, если слушать музыку прямо с сайта (правда, похимичить и с браузерами можно относительно объёмного звучания, но работает эта «кухня» до очередного обновления Windows, браузера). Одним словом, все прелести нам предоставлены: живи и радуйся. И радиостанции, отличная функция запоминания, что ты слушал раньше, огромная коллекция для детей: песни и сказки, плейлисты по настроению, саундтреки из компьютерных игр, коллекция музыки по выбору самой редакции «Яндекс. Музыка». Кошмар, короче! Как много всякого ужасного и прекрасного. Меломаны оглохнут от счастья!
Ну, да! У них есть подписка, но за символическую сумму. Если бесплатно слушать, то на сайте промелькнёт пара блоков рекламы. И что-то ещё неудобное, но жизненнонужные фишки работают на полную катушку. И таким образом я уже какой год с сайта-портала «Яндекс.Музыка» не слезаю. Ибо музыки у них бескрайний океан, что плыть – не переплыть!
P.S. Что любопытно: в конце года они на сайте вешают статистику прослушанных тобою композиций. И сыплется повсюду визуально фейерверк и грохочет праздничный салют. «Ну, ты, старина, и накушался музычки за год!»
Автор:Алексей ЧУГУНОВ
Читайте нас: