Однако не знать своих гениев – не только стыдно, но и, мягко говоря, недальновидно, ибо они принадлежат истории, а история, как известно, особа мстительная. Таких титанов, как Шаляпин, земля наша рождала не очень часто, да и то лишь тогда, когда нуждалась в обновлении. Поэтому и наделяла она их талантами сполна. Шаляпин – певец, Шаляпин – артист, Шаляпин – художник, Шаляпин – литератор, сын, брат, муж, отец, гражданин, друг, меценат; Шаляпин – бедняк, Шаляпин – богач… Такой разный Шаляпин.
Федор Иванович Шаляпин рос в многодетной семье: и до него, и после у Евдокии Михайловны и Ивана Яковлевича Шаляпиных рождались дети, но в живых остались только два сына: Федор и Василий. Старший, Федор, всегда будет жить в памяти благодарного человечества, у младшего жизнь сложилась совсем по-иному…
Вот как описывает дядю Васю племянница Лидия Шаляпина: «Дядя Вася, папин младший брат, наружностью походил на отца, хотя был немного ниже ростом, а чертами лица, пожалуй, потоньше. У него был тот же цвет волос, тот же цвет глаз – бутылочно-зеленый, те же белые густые брови, тот же острый подбородок и такая же манера носить шляпу… Дядя Вася так же элегантно носил костюмы, а его манеры, осанка, походка были очень благородны» (из книги Л. Ф. Шаляпиной «Глазами дочери»). Кстати, музыкальностью и голосом природа Василия тоже не обошла.
Шаляпин всегда старался помогать младшему брату. Сначала пытался дать ему музыкальное образование: но, несмотря на прекрасный голос (тенор), природную музыкальность и чувство фразировки, Василий от занятий музыкой и пением отказался: карьера певца его не привлекала, он тяготел к медицине. Федор Иванович помог Василию окончить медицинскую школу. С дипломом фельдшера приехал младший брат на работу в тихий и спокойный городок Ветлугу и устроился работать в уездную земскую больницу. Наладилась и личная жизнь: женился Василий на местной красавице – белошвейке Анне Андреевне. 7 апреля 1904 года в Ветлуге у них родился единственный сын Игорь.
До Октябрьской революции брат Федора Ивановича служил фельдшером, участвовал в первой мировой войне в качестве военного фельдшера, после демобилизации вернулся к семье. К сожалению, унаследовал от отца Василий Иванович Шаляпин не только красоту и стать, но и пристрастие к алкоголю, которое день за днем отравляло как его жизнь, так и жизнь близких и родных. Федор Иванович пробовал повлиять на брата, но безуспешно. На службе Василия осуждали сослуживцы и уездное начальство, хотя дело свое он знал и работать умел. Все проблемы в 1918 году решила эпидемия тифа: Василий Иванович Шаляпин заразился этой страшной болезнью и умер.
Четырнадцатилетний Игорь остался без отца. Почти не сохранилось документальных данных о жизни Игоря Васильевича Шаляпина. Воспоминания людей, либо живших с ним по соседству, либо хорошо его знавших, рисуют нам образ своеобразного и талантливого человека. После смерти отца Игорь жил с матерью в небольшом доме в центре города Ветлуги. Забиякой не был, больше играл в детстве с девочками – видимо, сказывалось женское воспитание. Уличные мальчишки нередко обижали Игрушку (так его звали в детстве окружающие), но зла на них он не держал, конфликтов избегал. Известно, что в детстве Игорь бывал в семье своего дяди, иногда вспоминал об этом. В своей книге «Глазами дочери» Лидия Федоровна Шаляпина вспоминает: «Мама… с разрешения отца после смерти дяди Васи взяла Игоря к нам на воспитание, чтобы облегчить участь Васиной жены. Но и это дело пошло прахом…. Игорь тоже навсегда исчез с нашего горизонта».
Федор Иванович Шаляпин интересовался успехами Игоря, постоянно помогал семье своего брата, вплоть до 1934 года. За год до рождения сына у брата певец потерял своего собственного обожаемого малыша-первенца, своего Игоря... До конца жизни эта рана Шаляпина не заживала… Маленький тезка в Ветлуге вызывал самый живой шаляпинский интерес.
По рассказам, Игорь учился в Ветлуге и в Москве. Был от природы очень музыкален, имел хороший голос, играл на фортепиано и скрипке. Сохранились очевидцы, которые помнят, как приходили на почту необычные заграничные посылки на имя Игоря Шаляпина. Кто знает, может быть, эти посылки от покинувшего родину знаменитого дяди отчасти повлияли на дальнейшую судьбу Игоря Васильевича. В 1937 году единственный племянник великого Шаляпина на двадцать лет исчез в сталинских лагерях и появился в Ветлуге в 50-х годах. Всего одну вещь привез он с собой с Севера – рояль. С этим превосходным инструментом немецкой работы он не расставался долгие годы, перевозя его с собой с одной частной квартиры на другую. Продал только из-за того, что не в каждой квартире можно разместить… рояль. Пришлось заменить инструмент аккордеоном. Высокий, худощавый, с подвижными чертами приятного лица, с живой и эмоциональной манерой общения, он всегда привлекал внимание окружающих. В то же время, одевался и держался очень скромно, жилья своего не имел, снимал комнату в старом деревянном доме. Регулярно посещал церковь, так как был верующим человеком. Нередко видели его в окружении мальчишек, с которыми он оживленно беседовал. А бывало и так: выходил он с аккордеоном на берег реки и играл, собирая вокруг себя местных любителей музыки. Играл он, по рассказам слышавших его людей, прекрасно: еще в 20-х годах ему довелось служить в Народном доме тапером на сеансах немого кино. Корреспондент районной газеты И. А. Дмитриева рассказала о своем случайном знакомстве с Игорем Шаляпиным. Она услышала чудесную игру на фортепиано, проходя мимо магазина, где продавались инструменты. Исполнитель поразил ее легкой, стремительной манерой игры. Они познакомились. Игорь Васильевич сыграл для любительницы музыки несколько произведений и сказал: «Раньше, знаете ли, для улучшения звучания было принято фортепиано ставить на стеклянные шарики-подставки: от этого звук становился легким, хрустальным… По роялю скучаю, вот и прихожу в этот магазин поиграть. К счастью, его работницы мне разрешают. Заодно помогаю настроить инструмент…» (газета «Нижегородские новости» от 3. 04. 2004.).
По свидетельствам близких ему людей, жил Шаляпин небогато – на деньги, которые получал из-за границы по завещанию своего знаменитого покойного дяди. Возможно, ему немного платили и в церкви, где он руководил группой певчих. В начале 70-х годов получил он, наконец, комнату в коммунальной квартире. Правда, пожить в ней довелось недолго: по состоянию здоровья одинокого старика определили в дом для престарелых. 7 сентября 1981 года Игорь Васильевич Шаляпин скончался в больнице. Похороны были скромными: в последний путь провожали друзья и соседи в Ветлуге.