Все новости
ГРАММОФОН
11 Февраля 2020, 20:05

Умка – живой Диоген русского рока

Удивительное время мне вернул светлячок русского рока Умка своим четырехчасовым концертом. Время демократичности, доброжелательности и уважения людей к людям. Умка могучий реликт эпохи: только термоядерный человек может столько времени петь и играть вживую. Она уникальна в своей кристаллической цельности и неизменности. Многие звезды русского рока стали брюзгливыми бюргерами, сшибающими бабло помаленьку, ну некоторые и по-крупному, и потихоньку вещающими что-то с высоты бронзового памятника.

Анна Герасимова (имя Умки в миру) выбрала путь глубокой аскезы, никаких атрибутов звездности, райдеров с артишоками на завтрак, пресс-релизов и бодигардов. Просто хрупкая фигурка с глубоким голосом, словно золотая скрепа между моей юностью и такой молодой публикой на ее концерте. Давненько мы ждали её в Уфе. И, наконец, 9 февраля в клубе «Турист» встретились с этой мифологической личностью. Анна читала стихи – юмористично-саркастичный цикл про Буратино, коего считает своим «альтер эго», отвечала на вопросы и пела новые и старые песни. Ум всегда актуален, поэтому ее песни не устаревают. Вот строчки из песни 1986 года – «Сегодня мода на свободу, а завтра мода на тюрьму».
Анна Герасимова – кандидат филологических наук, диссертацию написала по проблеме смешного в творчестве обэриутов, когда никто ими плотно не занимался. Сначала она закончила Литературный институт им. А.М. Горького – по ее словам «жизненный путь был тернист, но прям». Она с детства хотела стать писателем и музыкантом, писателем больше. На концерте мне посчастливилось приобрести две книги ее стихов, напечатанные способом «самсебяиздат». Огромное спасибо Жене, который их распечатывал на принтере и успел подвезти.
Умка показалась мне некоей проекцией диогеновской философии – она не только предельно аскетична лично, но и ищет «человека» творческого. Во время своего концерта она дала возможность выступить всем желающим. Юный поэт из Стерлитамака Артур Чагин приехал автостопом на этот концерт, он легко и непринужденно начал эту импровизированную часть. Уфимский Игорь Бездарность эпатировал публику стихами полными обсценной лексики. Терпеливая Умка заметила, что слово, аналогичное слову «песец», появилось только после войны, а иначе Маяковский его бы использовал. Далее была ваша покорная слуга Галарина с лирикой, и ее сменили замечательные музыканты – группа «Лу фон Шаломе». Их вокалистка была манерна и изысканна, несомненно,в творчестве группы есть утонченное обаяние. Потом их гитарист Ярослав Круль исполнил пару песен сольно, добавив, что на концерте Умки в пятый раз, но впервые в Уфе. Далее была визуально парадоксальная пара – готичная девочка и бардовский мальчик, которые попросили себя не снимать. И завершил этот концерт в концерте Вадим из группы «Гильгамеш», в этот раз он пел сольно и играл на акустике.
Умка передохнула, и часть четвертая началась с песен Владимира Семеновича Высоцкого. Некоторые ребята и девчата из публики их впервые услышали, и предположили, что это Умкины песни. Анна Герасимова рассказала юной аудитории историю написания одной из песен Высоцкого. Так что это была просветительская часть. Был живой диалог во время всего концерта, рассказывала про неожиданные города, в которых выступала, в Уфе она после Челябинска, а дальше едет в Самару. Заодно обсудили карту на стене, на которой есть еще Николаевск-на-Амуре, но уже не Сталинград.
По итогам концерта – восхищение и уважение к исполнителю, радость от юной публики, огромное количество видео в фотоаппарате и две книги стихов Умки на руках, буду их читать и делиться впечатлениями. А негасимое пламя ее голоса продолжает греть сердца многих людей на необъятных просторах нашей страны – уровень самоотдачи у этой звезды, как артиста, поэта и философа феноменален.


ГАЛАРИНА