Все новости
ГРАММОФОН
21 Января 2020, 13:09

Музыкальное Рождество

Аксаковский Мемориальный Дом-музей привлекает горожан и гостей столицы республики своей неординарностью. Ведь там жила семья нашего знаменитого земляка, писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Анфилады комнат, обстановка, мебель переносят нас в дворянскую атмосферу XVIII века. Свои впечатления о жизни в Уфе и в Зубово он описал в трилогии «Детские годы Багрова внука». Недалеко от музея находится одноименный парк с бюстом писателя и «Аленьким цветочком» на берегу богатого рыбой пруда, где до поздней осени отдыхающие могут лицезреть белых лебедей.

Музей никогда не пустует и является очагом культурного воспитания, закладывая в души благородство, достоинство и гордость за свой край. Вот и 11 января посетителям повезло послушать большой Рождественский концерт. Звучали фортепиано, скрипка, виолончель, кларнет, аккордеон, балалайка и, конечно, вокал. Одаренные воспитанники музыкальных школ № 9, 11, 13 Уфы, среднего специального музыкального колледжа, учащиеся Центра дополнительного образования «Салям» и студенты Уфимского училища искусств исполнили произведения композиторов С. Рахманинова, Ф. Листа К. Дебюсси, И.С. Баха, А. Моцарта К. Давыдова, И. Пахельбеля, Х. Заимова, С. Низаметдинова, А. Комаровского, Дж. Вильямса и др. Юные таланты также читали стихи, пели, танцевали.
Это 31 по счету ежегодный праздник с программой "Новые имена". Гвоздем концерта стала блестящая игра гостя музея, уфимца, известного виолончелиста Рустема Хамидуллина – заслуженного артиста РБ, тоже выпускника этой программы. Его исполнение вдохновило молодых музыкантов, это было видно по восторженным глазам будущих знаменитостей. Сейчас он продолжает обучение в Швейцарии. С выступлениями он ездит по всему миру, недавно выступил в филармонии им. Х. Ахметова.

Организаторы праздника – региональное отделение Российского фонда культуры, руководимое заслуженным работником культуры РБ Г.А. Иксановой, а руководитель программы "Новые имена" заслуженный работник культуры РБ, преподаватель училища искусств Д.Х. Латыпова. Педагог вкладывает всю свою душу в ученика.
Чувствовался профессионализм преподавателей, душевное тепло и доброта, вложенные в учеников. Вот их имена: М.Д. Афанасьев, М.С. Еникеев, Т.П. Лонщакова, Л.Р. Ястребова, Л.Ш. Фасхитдинова, Т.Н. Тюфякова, В.И. Старикова, И.Э. Мельникова, Л.Ф. Богомолова.
В завершении праздника в Голубой гостиной прошло чаепитие за большим столом, с богатым угощением. Радость и веселье от праздника, конечно, запомнятся надолго. Не обошлось без новогодних подарков и фотографий на память. Праздник Рождества удался!

Дания ХАКИМОВА