Все новости
ГРАММОФОН
13 Января 2020, 19:54

ДДТ – 40 лет! Концерт в Уфе

Уважаемая редакция газеты «Истоки».Буквально на днях по башкирскому телевидению вышло интервью с нашим именитым земляком Юрием Шевчуком. В нем он сообщил, что определился с датой и местом концерта в Уфе в 2020 году. В рамках тура к 40-летию группы группа ДДТ выступит в Уфе этим летом. Концерт состоится 19 июня на стадионе «Нефтяник». К сожалению, сегодняшняя молодежь мало знает о талантливом музыканте, меценате, настоящем патриоте своей страны. Напомните, пожалуйста, биографию лидера российской группы ДДТ и его творческий путь в мире рок-музыки. С уважением Римма Маратовна Гареева, музработник.

Уважаемая Римма Маратовна. Мы с удовольствием выполняем вашу просьбу.
Шевчук Юрий Юлианович родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области. Папа – Юлиан Сосфенович Шевчук (1924–2013) – украинец. Мама – Фания Акрамовна Гареева (1925–2019) – татарка. Как поет в одной из своих песен сам Юрий: «Я татарин на лицо, да с фамилией хохляцкой…». Дедушка Шевчука по материнской линии Акрам Амударисович был правоверным мусульманином, а прадед Амударис муллой. В 1937 году прадед Амударис был репрессирован за непринятие советской власти, а дед Акрам был вынужден уехать на заработки в Сибирь, мотивируя свое решение: «Из Сибири уже никуда не сошлют». Вот так они и обосновались в Сибири, где выросла мама Юрия Шевчука Фания Акрамовна.
Отец Шевчука был из казачьего рода. Как вспоминал в одном из интервью Юрий Юлианович, его прадед служил на русско-польской границе, где в местной церкви служил батюшка большой оригинал: деда окрестил Сосфеном, а отца – Юлианом. Поэтому у Шевчука такое забавное отчество. В 1937 году дедушка Сосфен был расстрелян за то, что служил в царской армии. Таким образом, маленький Юра рос в «православно-мусульманской» советской семье. Такой вот винегрет.
У Шевчука есть младшая сестра – Наталья и брат – Владимир.
Считается, что у родителей разных национальностей рождаются талантливые дети. Юрий Шевчук подтверждает эту теорию. Основным увлечением маленького Юры до шести лет было рисование, позднее он увлекся музыкой. Отец Шевчука хотел, чтобы сын стал инженером, потому что считал это занятием настоящего мужчины. Но мама Юры, художница-любительница (художественное образование она получила в 48 лет), поклонница творчества Пушкина видела в сыне будущего художника, поэтому всячески развивала его творческие способности. В итоге мама взяла верх.
В 1964 году семья Шевчука переезжает в Нальчик, затем в 1970 году Юра с родителями перебирается в Уфу, где семья поселяется по адресу – ул. Ленина, 43, квартира 9. Здесь свои навыки художника и начинающего музыканта Юрий развивает в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле – «Вектор». Дома он часами бренчит на гитаре.
Юрий вспоминает, что своим «творчеством» доводил семью до белого каления. Однажды его сестра даже разбила об его голову гитару. В 8-м классе школы Шевчук нарисовал на своей футболке распятие и написал: «Иисус был хиппи». За хождение в этой футболке по городу его задержала милиция.
После окончания школы в 1975 году Шевчук поступает на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. В это время Юрий начинает разрываться между музыкой и живописью. Побеждает новое увлечение – рок-н-ролл.
Из института Шевчука отчислили через год с формулировкой «По семейным обстоятельствам». На самом деле его выгнали из вуза за неоднократное появление в учебном заведении в пьяном виде, в то время этого было достаточно для отчисления. Молодой Шевчук решил ехать в Одессу «лабать» на гитаре в кабаках. Но мама Юрия проявила твердость и отправила сына работать докером на Колыму в якутский поселок Черский, чтобы выбить из него «дурь». Фания Шевчук отправилась туда вместе с сыном. Впоследствии Шевчук был благодарен ей за это. В поселке Черский Шевчук получил повестку в военкомат, но у него было очень плохое зрение -7, поэтому в армию 18-летнего юношу в очках не взяли. Через год он вернулся домой другим человеком и был восстановлен в институте.
По окончании вуза Шевчук попадает по распределению на три года в сельскую школу в башкирский поселок Иглино. После окончания положенного для молодого специалиста срока работы, в 1980 году Шевчук возвращается к родителям в Уфу.
В конце 1979 года Шевчук был приглашен в группу, которая репетировала в местном ДК «Авангард». Так в 1980 году появляется рок-группа, которая скоро станет известна как Дихлор Дифенил Трихлорэтан – «ДДТ». К этому времени Юрий писал стихи, и исполнял их под гитару. Ребята начали активно выступать. Они даже записывают свой первый альбом из семи песен, известный сегодня под названием «ДДТ-1».
В 1982 году «Комсомольская правда» объявила Первый Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. ДДТ прислали три песни: «Черное солнце», «Инопланетянин», «Не стреляй». К своему удивлению, группа прошла во второй тур, затем их песни заняли первое место, после чего Шевчук получил приглашение в Москву для записи на студии «Мелодия». Композиция «Не стреляй» была написана в 1980 году и была посвящена погибшим солдатам в Афганистане. Советская пропаганда утверждала, что в Афганистане Советский Союз строил только больницы и школы. Это было правдой, но о том, что там идет война, от общественности скрывалось. Шевчук узнал о том, что там происходит, от своего друга – лейтенанта, который привез в Уфу «Груз 200», и под впечатлением за одну ночь написал свою знаменитую песню.
В 1982 году «ДДТ» выпускает свой второй по счету магнитоальбом «Свинья на радуге», затем записывает альбом «Компромисс» – 1983 год. Записи быстро разошлись по стране, впервые поставив имя «ДДТ» и Шевчука на один уровень с питерскими рок-звездами.
В мае 1983 года «ДДТ» успешно выступают на музыкальном фестивале «Рок за мир» на стадионе «Лужники» в Москве, но кадры с выступлением Юрия Шевчука бдительные цензоры вырезают и во всесоюзный телеэфир его песни не попадают.
После выхода альбома «Периферия» в 1984 на Шевчука обратили внимание «компетентные» органы. Несколько раз концерты группы «ДДТ» запрещали. Юрия Шевчука исключают из комсомола за безобидную песню «Наполним небо добротой», в которой были следующие слова: «Наш Бог всегда всех нас возьмет, примет, поймет, грехи отпустит, боль возьмет». Этого было достаточно, чтобы Башкирская партноменклатура объявила Шевчука агентом Ватикана.
В это время Шевчук знакомится со своей будущей женой – 17-летней Эльмирой Бикбовой. Молодая девочка училась на балерину и была страстной фанаткой молодого рокера. Когда в Уфе началась травля Шевчука, она с подругой собирала подписи в его защиту. В итоге по настоятельной рекомендации КГБ Юрий был вынужден покинуть Уфу. Шевчук, как и другие представители «дворников и сторожей» (Виктор Цой, Александр Башлачев, Егор Летов, Юрий Наумов) несколько лет скитается по стране, дает концерты – квартирники, активно пишет новые песни. В 1985 году он перебирается в центр протестного рок-движения – Ленинград. Вместе с ним в Питер переезжает его мама, а отец остается с сестрой в Уфе. Затем в Ленинград он забирает Эльмиру. Первое время Юрий работал в знаменитой Цоевской кочегарке, затем устроился сторожем и с женой Эльмирой снял комнату на улице Пушкина, недалеко от Невского проспекта. В Ленинграде молодая жена родила Шевчуку сына Петра. Друзья говорили, что после того, как приехала Эльмира, Шевчук уже не засиживался на дружеских пирушках.
В Питере Шевчук собирает новый состав группы «ДДТ», выступает на ленинградских рок-фестивалях, гастролирует по стране, записывает альбом лучших песен на единственной официальной в стране звукозаписывающей фирме «Мелодия» и снимается в кино. Даже всегда скептически относившийся к увлечению сына отец Юлиан Шевчук был вынужден признать, что сын выбрал правильный путь и добился успеха.
13 марта 1992 года от рака головного мозга умирает жена Юрия Шевчука – Эльмира. Так в 35 лет Юрий остался вдовцом с 5-летним сыном, которого помогли воспитать его мама Фания Акрамовна и мама Эльмиры. Альбом «Актриса Весна», в который вошли такие композиции, как "Что такое осень", "В последнюю осень", "Дождь", "Родина", Шевчук посвятил своей покойной жене. На обложке альбома изображены солнце, цветок, облака и девочка с шариком, на котором написано "ДДТ". Этот рисунок был сделан Эльмирой незадолго до смерти.
После выхода альбома «Актриса Весна» группу «ДДТ» накрыла бешеная популярность. Кроме туров по стране, Шевчук в это время часто гастролирует за рубежом. Германия, США, Австралия, Венгрия, Франция, Япония, Англия, Канада, Израиль, страны СНГ – везде концерты проходили с большим успехом. В крупных городах Шевчук легко собирал стадионы. Группа стала хорошо зарабатывать. В 1993 году группа «ДДТ» получает звание лучшая рок-группа года.
Несмотря на демократические перемены в стране, Шевчук продолжает критиковать власть. Он остро реагирует на события в стране – вооруженное противостояние Президента Ельцина и парламента в 1993 году, войну в Чечне и старается быть всегда в центре событий, дает интервью на острые социальные темы. В 1995 году Юрий Шевчук отправился в Чечню. Он беседует с солдатами в блиндажах и укрытиях, несколько раз попадает под обстрел. На его акустических концертах присутствует и чеченская и российская сторона. В этой поездке Шевчук делает трагическую по своей сути видеосъемку, где просит солдат представиться и назвать свой родной город. Через несколько лет стало известно, что из двух десятков парней, увековеченных на пленке, с войны вернулся только один. Под впечатлением от увиденного Шевчук пишет «чеченскую» песню: «Мертвый город. Рождество». Песня о рождестве в Грозном, когда после ночного обстрела выпал снег.
Впоследствии Шевчук отправлял покалеченных в Чечне бойцов за свой счет и за счет своих друзей на лечение в Германию. Он покупал им протезы, инвалидные коляски и при этом не устраивал пресс-конференций, не упоминал об этом в интервью, то есть не пиарился на трагедии.
В 1999 году Шевчук посещает Югославию с концертами в защиту ее целостности, остро критикует США за бомбардировки суверенного государства. Для ЮНЕСКО Шевчук снимает репортажи об уничтоженных православных храмах в сербском крае Косово.
В сентябре 1997 года у Шевчука родился еще один ребенок – Федор. Но с его матерью, актрисой Марьяной Михайловной Полтевой, Юрий общается изредка, поскольку та живет в Германии.
В 2000-х Шевчук продолжает активно заниматься и творчеством, и общественной деятельностью. В альбомах «Единочество 1, 2», (2002–2003), «Пропавший без вести» (2005), «Прекрасная любовь» (2007) поднимаются философские темы: ничтожность и величие человека в мире, любовь к жизни, религиозные мотивы. К участию в записях песен привлекаются нехарактерные для рок-музыки исполнители народных песен, духовые инструменты. В отличие от некоторых других классиков рок-н-ролла, которые просто делают деньги на своих «золотых хитах», написанных много лет назад, Шевчук создает новые хиты.
Сегодня музыканты собираются представить новую программу в десятках городов России. Среди них – три больших стадионных концерта: в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, где 40 лет назад родилась группа «ДДТ».
Подготовил Виктор КАРЕЛИН