А среди земляков-базановцев, погибших в Великой Отечественной войне, были и бойцы крылатой пехоты, как иногда называют воздушно-десантные войска. Вот их имена: Алкачев (Алпачев?) Абдулман Акеевич, Иванов Акмурза Варчукович, Кабидаев Уренго, Серебренников Вячеслав Германович.
На начало Великой Отечественной войны воздушно-десантные войска Красной Армии состояли из 5 воздушно-десантных корпусов. В ходе войны эти войска претерпели многократные преобразования. Так, к лету 1943 года все подразделения ВДВ были, кроме различных частей и соединений, таких, как, например, запасные полки, отдельные батальоны и роты связи, отдельные авиаотряды и др., сведены в 10 воздушно-десантных дивизий и несколько отдельных батальонов ВДВ. Всем им было присвоено звание гвардейских.
В ходе военных действий, начиная с осени 1943 года, воздушно-десантные дивизии были преобразованы в гвардейские стрелковые дивизии и по непосредственному своему назначению — десантироваться с воздуха — не применялись до августа 1945 года, до войны с Японией (Военная энциклопедия, т. 4, М., 1978; Р. Алехин. Воздушно-десантные войска. М., 2008).
Первым из всей четверки земляков-десантников погиб Кабидаев Уренго.
В сведениях о нем значится:
Кабидаев Уренго, 1912 г. р. (Акуди), красноармеец, погиб 15.07.1943 г., ст. Прохоровка Курской области.
Мне удалось найти дополнительные сведения, в которых значилось, что Кабидаев Уренго воевал в составе 28-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (в.ч. 32018) 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 5-й гвардейской армии, которая к 11 июля 1943 г. сосредоточилась в районе станции Прохоровка на крайнем левом фланге армии. В этот же день дивизия была атакована противником, который силами до полка пехоты при поддержке 90 танков сумел вклиниться в боевые порядки дивизии. Для восстановления линии фронта в ночь на 12 июля дивизия предприняла ночную атаку. А следующий день 12 июля вошел в историю как самое крупное танковое сражение Второй мировой войны. И произошло это именно под станцией Прохоровка. И этот день стал поворотным моментом в Курской битве и во всей Великой Отечественной войне.
В Оперативно-тактическом отчете 5-й гвардейской армии Воронежского фронта на период с 11 июля по 20 июля 1943 года о следующих днях говорится так: «Утром 14 июля после сильного огневого налета 5-я гвардейская армия перешла в наступление. 15 июля 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия закрепилась в районе совхоз „Октябрьский“, Андреевка… В течение ночи на 15 июля противник активных действий не предпринимал, ведя на отдельных участках только артиллерийский и минометный огонь. В 16.20 до 70 бомбардировщиков противника бомбардировали район Прохоровка — Правороть…»
В этот день и погиб гвардии красноармеец 28-го гвардейского воздушно-десантного полка Кабидаев Уренго. Похоронен он в лесу юго-западнее станции (вероятнее всего, в братской могиле).
А какие это были бои, бои левого фланга Курской битвы, непрерывно длящиеся с 5 июля 1943 года, пишет известный историк Курской битвы Валерий Замулин. «Читая документы, чувствуешь, сколь высок был „градус ожесточения“. Местность… как иногда в советских документах называют этот район „рукав прорыва“, напоминал огненный котел, в котором масса войск двух противоборствующих сторон, перемешавшись, уничтожала друг друга с невероятным остервенением» (В. Замулин. Переломный момент Курской битвы. М., 2013. Стр. 520).
Да, эти июльские дни были переломными не только для Курской битвы. История показала, что они стали переломными во всей Великой Отечественной войне. Враг ожесточенно сопротивлялся. Но враг по всему Советско-германскому фронту стал отступать.
Через два месяца совсем на другом участке фронта погиб Алкачев (Алпачев) Абдулман Акеевич, 1925 г. р. (Усаково) — гвардии красноармеец, полевая почта 59833. Погиб он 16 сентября 1943 года в д. Терешиха Дмитриевского района Черниговской области.
Дополнительные сведения о нем:
3-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию составляли 8 и 10 гвардейские воздушно-десантные полки. Дивизия сформирована в декабре 1942 года. Немногим позднее она совершила 150-км пеший марш и 26 февраля 1942 года влилась в состав 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта южнее г. Старая Русса. Летом и осенью 1943 года участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта в составе 60-й армии генерала И. Д. Черняховского, 9 сентября 1943 года совместно с другими частями освободила г. Бахмач, 16 сентября освободила город Новгород-Северский.
Через неделю и на другом участке фронта погиб Серебренников Вячеслав Германович, о котором было известно, что он красноармеец 3 гвардейской воздушно-десантной бригады, 1924 года рождения и уроженец Старо-Базаново, пропал без вести 23 сентября 1943 г.
Нашлись еще сведения о нем. Он был призван 14.08.1942, Номер полевой почты его воинской части 15959. Это — 3-я гвардейская воздушно-десантная бригада.
В сентябре 1943 года после упорного сопротивления западнее Харькова, немецкое командование отдало приказ на скорейший отвод своих войск за Днепр (так называемый «Бег к Днепру») с тем, чтобы обороняться, прикрываясь этой рекой. Для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании Днепра по решению Ставки ВГК был применен воздушный десант на правый берег Днепра в составе 1, 3 и 5-й воздушно-десантных бригад, получивший название Днепровской десантной операции.
Выбросить десант планом операции предполагалось в район севернее города Канева Киевской области, в котором, по данным авиаразведки, значительных сил противника не было. Операция готовилась в спешке. К этому прибавилось то обстоятельство, что ответственность за проведение операции была разделена между различными ведомствами (Десанты Великой Отечественной войны. М., 2008. Стр. 356).
Десантирование 3-й воздушно-десантной бригады, в которой воевал В. Г. Серебренников, произошло в ночь с 23-го на 24-е сентября и в тот район (район села Дудари), который, по сведениям авиаразведки, противником не был занят. Но в день высадки десанта 23-го сентября в этот район противник стал спешно выдвигать части 10-й моторизованной и 19-й танковой дивизий. О том, что произошло дальше, сообщает один из штабных немецких документов: «Первый десант был сброшен в 17.30 (по берлинскому времени — А. Т.). Еще находясь в небе, русские попали под огонь пулеметов и автоматических 20-мм зенитных орудий. Самолеты появлялись один за другим с интервалом в полминуты и так сбрасывали своих парашютистов. Это делало наше противодействие еще более эффективным… Они начали сбрасывать людей беспорядочно, в разных местах. Разбитые на маленькие и очень маленькие группы они были обречены…» (Там же, стр. 362). То есть, многие наши десантники погибли в воздухе. А те, кто смогли приземлиться, погибли на земле или попали в плен.
Всего было десантировано более 4500 человек (по другим данным 3050 человек). Часть десантников 5-й воздушно-десантной бригады, десантированных южнее, сумела уйти в близлежащие Каневские леса, где вела партизанскую борьбу до прихода советских войск в ноябре 1943 г.
Как именно погиб гвардии красноармеец В. Г. Серебренников, неизвестно. Но погиб он, вероятнее всего, именно в этих местах и в этот день.
А Иванов Акмурза Варчукович (Усаково), гвардии красноармеец, стрелок 17-го воздушно-десантного полка, погиб 2 мая 1945 г. в Австрии.
Другие сведения: погиб 2.05.1945 г., в Моравии, Бржесновский район, д. Дол. Дунаевице.
Дополнительные сведения о нем: родился в 1914 году, призван 27 июля 1941 г., награжден медалью «За отвагу» (5.12.1944 г.) и орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).
17-й гвардейский воздушно-десантный полк был в составе 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, получившей почетное наименование Кременчугско-Знаменской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени.
Из журнала боевых действий дивизии: «5 декабря 1944 года в 9.30. залп гвардейских минометов дал сигнал началу артиллерийской подготовки. В течение 45 минут артиллерия всех калибров громила оборону противника. В 10.45 пехота начала атаку переднего края… 17-й гвардейский стрелковый полк… действуя на правом фланге дивизии в 10.45. атаковал позиции противника, в результате чего овладел первой линией траншей. До 16 часов полк вел бой о ликвидации гарнизона противника в Радвилицкий, засевшего в каменных строениях…» Противник, надо сказать, сопротивлялся отчаянно, доходило до рукопашной схватки, о чем говорят слова из наградного листа гвардии красноармейца Акмурзы Варчуковича Иванова, представленного за этот бой к медали «За отвагу»: «Первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашном бою уничтожил 5 эсэсовцев». И было это уже, вероятнее всего на территории Словакии. Противником были в этом бою части 18-й танковой дивизии.
А вот сведения из Журнала боевых действий 17-го гвардейского стрелкового полка на день гибели А. В. Иванова — на 2 мая 1945 года. Берлин пал. Над Рейхстагом наши красные флаги и знамя Победы. А здесь, в полосе 2-го Украинского фронта, на территории Чехии, Моравии, Австрии, идут ожесточенные бои. «В полку всего 673 штыка, в ротах по 30 человек, из тыловых учреждений дивизии перевели в боевые порядки 57 человек, получили пополнение 98 человек. Перед фронтом полка — противник в составе полка СС „Конопаки“, вероятнее всего, венгры. Пленный показывает, что численность полка более 1200 головорезов…»
В этом бою и погиб гвардии красноармеец А. В. Иванов. Наградного листа на орден Отечественной войны 2-й степени посмертно, из которого можно было бы узнать о подвиге А. В. Иванова, пока найти не удалось. Но подвиг он совершил.
Вот такие сведения о четырех героях-десантниках, уроженцах деревень-соседей Акуди, Базаново, Усаково, отдавших жизнь в Великой Священной Отечественной войне за Родину, передаю я читателю.
А мы в детстве в десантников не играли. Этот род войск, как и, например, войска специального назначения, долгое время после войны незаслуженно находился в тени. Но в детской книге «О родной Советской армии» я прочитал рассказ, кажется, автора Соболева «Батальон четверых» о ночном воздушном десанте 1941-го года под Одессой. В рассказе наши четыре моряка-десантника объявили себя батальоном. «Один моряк — моряк. Два моряка — взвод. Три моряка — рота. Сколько нас? Четверо?.. — Батальон! Слушай мою команду! — скомандовал один из десантников. И мне запомнилась непривычная его фамилия — Негреба. И мы играли в этот батальон из четырех моряков, в сдержанной гордости повторяя его слова, запомнившиеся мне на всю жизнь.
И нечто похожее на то, чему предназначены десантные войска (высадиться, закрепиться и отражать противника до подхода основных сил), мы проделывали и не в играх, а со всей нашей детской серьезностью в жизни. Привожу маленький фрагмент новеллы «Набег» из сборника о нашем старобазановском детстве, повествующий о таких наших деяниях:
«Единственная по округе мельница стояла на нашей Акудинке, но не в Базаново, а в Акудях, перегораживая речку плотиной. Летом речка ниже плотины пересыхала. Мы каждое лето обживали пересохшее ее русло для своих нужд, для игр в войну. Среди тальника, репьев, крапивы, козловника, вьюна — всюду мы наделывали тропы, лазы, боевые ячейки, тайники, входы и выходы, укрытия и перекрытия. Получалось, мы были рады тому, что в речке не было воды.
Но однажды нас охватило чувство гнева, чувство ущемленной справедливости и чувство местного патриотизма.
Всегда ведь так — живут-живут народы и страны в соседстве, и вдруг кто-то им как шлею под хвост подтолкнет, и они охватятся чувством гнева, чувством ущемленной справедливости, чувством местного патриотизма. И ничто их удержать не может.
И нас охватили такие чувства.
— У них там целые пруды, а у нас нет воды совсем! — объявили мы и пошли в Акуди раскапывать мельничную плотину…»
Можно догадаться, что из этого вышло.
И, предваряя замечания на неуместность упоминания нашего хулиганского деяния в тексте о героях, павших в боях при защите Отечества, скажу, что мы, ребятишки тех лет, жили этой войной и сами всеми силами готовились воевать, защищать нашу страну. И наши игры, наши поступки чаще всего отражали не наши хулиганские намерения, а были своего рода подготовкой к предстоящей военной судьбе, какой мы ее себе представляли, равняя ее с судьбой наших отцов.