Все новости
ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
12 Ноября 2022, 18:00

Память о герое

«Дорогая мама! Мне должны скоро присвоить звание Героя Советского Союза. Документы уже целый месяц назад отослали в Москву. Жду вызова. Я сейчас нахожусь в 500 км от Курска. Дали отдых. Получу награду – обязательно заеду в отпуск.  12 ноября 1943 г.» Из письма Михаила Анискина матери Агафье Фёдоровне.

Из наградного листа командира танка 44-го гвардейского полка (3-й Белорусский фронт):

«Командир танка разведвзвода гв. лейтенант Михаил Анискин, действуя в разведке в населенном пункте Студенец 25 июня 1944 г., встретил колонну из более чем 60 машин и до роты солдат и офицеров противника. Колонну прикрывали самоходное орудие и несколько пушек. Когда танк появился в селе, путь ему был отрезан.

Внезапный огонь танка Анискина не дал развернуться пушкам противника. В результате – подбито самоходное орудие, уничтожено 60 автомашин с продовольствием и военным имуществом, но в бою пал и сам Анискин. На поле боя лежало свыше 75 солдат и офицеров противника».

Звание Героя Советского Союза присвоено М. Анискину 24 марта 1945 г., посмертно.

19 ноября, исполнилось бы 82 года гвардии лейтенанту, Герою Советского Союза М. А. Анискину. В спортивном зале школы в Охлебинино установлен стенд о герое Анискине с девизом «Равнение на героев». После окончания торжественного собрания здесь будут принимать в организацию «Пионеры Башкортостана» учеников 4-5-х классов.

Заняли места в первом ряду ветераны Великой Отечественной войны, глава администрации села, директор школы. В звенящей тишине зала звучат строки поэтического цикла «Герои Иглинского края» – стихи о тех, кто жил, трудился на этой земле, о тех, кто в суровые годы Великой Отечественной сражался за Родину. Особенно чутко слушают ребята строчки из письма Михаила Анискина:

«С фронта от сына Михаила!

Здравствуй, дорогая мама!

Мама, ты наверно загрустила крепко обо мне, потому что от меня нет давно уже вам писем. Ничего, родная, успокойся. Я жив и здоров, но легко ранен в ногу. В госпиталь не поехал, а живу в деревне в украинской хате, отдыхаю. Ранен был позавчера вечером. Танк получил две пробоины. Убит заряжающий, радист ранен в голову, механик жив-здоров. Но за это за всё крепко досталось гадам. Запомнят они навек наш танк. Крепко они бежали. Конечно, убежать трудно: советская пуля далеко догонит. Из боя вышел ночью. В части меня уже не ждали и хотели посылать похоронную. Но я жив и почти здоров. Вот так, мама, сражается твой сын».

Рассказывает председатель Комитета ветеранов села Охлебинино Илья Осипович Трофимов, прошедший войну, имеющий множество боевых наград:

«С младшим братом Михаила – Дмитрием Анискиным – я учился в одном классе, а Михаил учился двумя классами старше. Был он высоким, стройным, эрудированным парнем. Многие девочки школы смотрели на него влюблёнными глазами, но провожала его в Саратовское танковое училище красавица Тамара Николаева. Закадычным его другом был Григорий Фролков, с которым они потом вместе сражались, вместе получали танки в Челябинске.

17 августа 1942 года нам одновременно с Дмитрием вручили повестки. В конце января шли ожесточённые бои за Сталинград. Нас, без присвоения звания, прямиком из училища отправили под Сталинград. В районе станции Графская сосредотачивались выведенные из-под Сталинграда части Красной Армии, где их доукомплектовывали свежими силами. И начиная с этого момента, моя фронтовая дорога прошла по одному с Михаилом Анискиным пути. Всё лето мы двигались в направлении Курско-Орловской дуги. Вели бои под Прохоровкой. Дальше с боями продвигались за отступавшим врагом. Наша дивизия брала плацдарм на Днепре 17 сентября, а Анискин участвовал в форсировании 28 сентября».

Говорит Николай Александрович Анискин, младший брат Михаила Анискина:

– Михаил был на 5 лет старше меня. Он был незаменимым помощником для отца и матери. Занимался спортом, очень любил читать. Себя он с самого детства готовил к славному будущему, хотя судьбою и было ему уготовано прожить пусть короткую, но героическую, яркую жизнь. Он отдал её в борьбе с фашизмом за нас с вами, за мирную жизнь на земле. Вечная ему память.

Нужно сказать, что Михаил Анискин должен был стать дважды Героем. Но в первый раз награда задержалась, а гибель Анискина в бою, в котором он совершил свой второй подвиг, решила судьбу с присвоением звания Героя иначе.

Автор:М. ЮРЬЕВ
Читайте нас в